您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭主帅难为无米之炊 用尊严作战虽败犹荣

2010年07月07日18:51足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者张恺报道 古巴领袖卡斯特罗公开支持乌拉圭:“一场纯欧洲球队的决赛将没有色彩、是反历史的,我们必须支持乌拉圭。”他和乌拉圭教练塔瓦雷斯有一点共性:政治左派,塔瓦雷斯可是社会主义支持者。

黑马领头羊迁怒记者更换训练场

乌拉圭在赛前普遍不被看好,塔瓦雷斯也承认乌拉圭的冷门身份,自认和其余3支4强队伍没法比:“世界杯是节日,只是还没人邀请我们参加这个节日。所有人都没想到我们能走到今天这个位置。我们来自一个资源匮乏的足球国,跟其他3支半决赛球队相比显然我们的足球没那么丰厚。我们的人口只有350万,每场胜利即便不漂亮,也对国人意义重大,对孩子、年轻人、40年前尚未出生的球迷来说有着难以想象的情感推动作用。”

英格兰人批评苏亚雷斯手球亵渎足球,乌拉圭1950年夺冠队长贝雷拉担任英国电台评论时为阿贾克斯射手开脱,认为那次手球如同进球拯救全国。塔瓦雷斯也表示同意,“我听到他(贝雷拉)的名字就激动万分,更别说他的保护了。英国人批评我们?我只说:没人有资格给他人上课,想好自己的事!”。

因对乌拉圭记者的偷窥拍摄行为恼怒,塔瓦雷斯赛前一天将在绿点球场的训练转移到30公里外的菲利皮体育场,“我的训练都封闭了,一家乌拉圭电视台还是把我们训练场景搬上了屏幕,我得好好想想做点变化,我想好了也不告诉你们。我现在太激动,我为我的球员自豪。”。他对对手荷兰的评判为:“我有幸这辈子结识了米歇尔斯(荷兰足球教父,1988年欧洲杯冠军教练),他曾跟我说:荷兰人感知足球的唯一方式是进攻。如今的荷兰也这样,只不过防守更稳健了。”

不过说到防守稳健,塔瓦雷斯并不逊色。他带领的乌拉圭队小组赛保持不失球,淘汰赛也仅丢两球。穆斯莱拉与两名中卫卢加诺戈丁组成的防线铁三角成为塔瓦雷斯最值得信任的保证。

执教风格纪律与灵感并存

他是乌拉圭史上第二位两次带领球队打世界杯的教练,第一个是国家英雄丰塔纳,1950冠军和1954四强的功勋教练。塔瓦雷斯也不含糊,1990年世界杯他的乌拉圭小组赛逼平西班牙、输比利时赢韩国积4分第三名出线,1/8决赛0比2不敌东道主意大利排名世界杯第16,那是乌拉圭1970年进4强后20年来世界杯最佳成绩。又过20年,仅参加2002一次世界杯的乌拉圭在他带领下冲向巅峰,追平40年前佳绩,单凭这一点,塔瓦雷斯该被祖国铭记。他解释自己的足球,“应该带着诗意,攻击线有灵感防线有秩序”,这和卡佩罗足球不谋而合:战术纪律结合想象力,符合乌拉圭5战丢2球防守稳固的事实。意大利《米兰体育报》评出世界杯半决赛前的最佳阵容里,中卫卢加诺、左后卫富奇莱、中场佩雷拉3人在列,褒扬他们的防守能力。

不过乌拉圭惊人的背后还有他们未曾遇到真正强手的事实,5战只交锋1支欧洲球队,还是8个小组里公认下滑最快的法国。本场才是一次真正考量乌拉圭实力和塔瓦雷斯水准的契机。缺少后防核心卢加诺与主力射手苏亚雷斯,塔瓦雷斯在世界杯上首次排出了442阵型,屯兵后场侧重防守。面对荷兰人前两场比赛势不可挡的边路进攻,老谋深算的塔瓦雷斯针对罗本的绞杀战术相当成功。上半场将边路卡死,若不是范布隆克霍斯特一脚石破天惊的远射,乌拉圭并没有给荷兰人留下太多的射门机会。下半场,塔瓦雷斯针对博拉鲁兹一侧的攻击险些收到奇效。然而,斯内德和罗本的进球让乌拉圭人再度陷入困局。尽管换上高中锋阿布鲁,乌拉圭还是由于实力上的悬殊差距无法将挽回败局。塔瓦雷斯引用乌拉圭国内有名的教育家瓦茨·费雷拉的名言,“我生来有格式,但我不是格式化的人,如果你对自己的一个想法过于执著,那么就趋近僵化,结果是你和自己最初的想法逐渐背离了”,说到底就是有原则还得讲究变通。只可惜,本场比赛,巧妇难为无米之炊的塔瓦雷斯无法将乌拉圭“变”进四强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·