您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰发动机6战5球直逼金靴 大婚在即只差金杯

2010年07月07日18:25足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者张恺报道 荷兰1970年代主力球员克罗尔说:“罗本可以决定比赛,但真正支撑球队的是斯内德,斯内德也能决定比赛。”一语点破荷兰队内两球星的差别,罗本独行天下的内切和左脚有时成了幌子,他的空间就那么一块,解决问题的要靠全场跑的斯内德,斯内德哪个位置哪种方式都能破门。

考虑到罗本的边路受限严重,本场荷兰的明显变化是罗本与库伊特轮番内切居中配合,不走边路,有时罗本回撤拿球和斯内德短距离配合,形成了荷兰的进攻“双核”。

全新大脑加发动机

不过饶是这样,罗本也抢不走斯内德的大脑思考和指挥作用,上半场几个片段便能证明。第15分钟德泽乌分球失误,斯内德地铲抢然后回到防线前拿球组织,已不是10号干的活,而是皮尔洛哈维的后腰活。2分钟后荷兰进球来源中场耐心倒脚,斯内德先给右路找库伊特,敲回来斯内德又给压上的范布隆克霍斯特远射破门。

第19分钟斯内德中圈内接后场长传凌空传球给罗本突显球星风采,不看队友就知道位置,罗本再回敲,斯内德斜塞右路禁区内找到范佩西前进线路,这是10号的典型组织工作。还有第46分钟,斯内德左路禁区外45度斜传禁区内准确找到插上头球的库伊特,绝对的好球,边裁误判越位,这种球就是荷兰队内其他人包括罗本传不出来的,是荷兰球员甘愿把球交给斯内德由他统领的理由。斯内德位置飘忽,前后左右都有,前10分钟阿雷瓦洛还能跟住,后来没人跟了,阿雷瓦洛是拖后后腰不可能盯人乱跑。

不光组织还有射门,第12分钟卡塞雷斯左路解围没有踢远正好被斯内德禁区前截获,斯内德左脚扣球过掉上抢对手右脚发炮,球从两名后卫中间飞过却击中范佩西胯部弹出,以往状态,斯内德如此拉开架势劲射距离又不远准确率极高,这次败在跟他闹不和的队友身上。

斯内德通过世界杯又给自己拔高了,给国际足球提供了新的角色:前后腰合并,只需身边有范博梅尔这种带刀护卫,在国米,坎比亚索承担了思考、节奏变化的责任,有时也直传发动进攻,而在荷兰,斯内德是大脑和发动机的联合体。

他是全方位领袖,保护队友义不容辞,第26分钟卡塞雷斯明知不可为还强行倒勾踢在德泽乌脸上,斯内德第一个上去理论并推搡卡塞雷斯,接着不停跟裁判絮叨直到裁判掏出黄牌,自己也为此领到黄牌。

6战5球,逼向金靴

下半场,范德法特出场阵型变成4141,皇马人提前分担斯内德的重担,主要是分担对方防守精力。罗本和库伊特往边路靠得比上半场明显。斯内德和范德法特轮番回撤帮助防守。一度斯内德难有表现,荷兰也难有作为,不是斯内德的位置前了还是后了的问题,而是荷兰没有下底的支点型球员,斯内德拿了球第一时间内很少有漂亮的分球点,几个队友都是要脚下球要带几步的。

不像在国米,米利托埃托奥必有至少一人是支点,有攻击边路底线的习惯和对应能力,斯内德中场不会缺分球点。其实这是荷兰一直的漏洞,只不过被斯内德过多的进球给掩盖住了,斯内德是头号射手、其余队友最多2个进球,本身就是战术体系的一个缺陷。

第57分钟,斯内德带球向前中圈内抹过放铲对手,只能给右边罗本,罗本再突破过人制造角球,斯内德第一脚没有更好的传球点。第62分钟,范佩西右路迂回许久就是不传,斯内德中路高举双手等到天荒地老,范佩西才勉强传进,点不好,库伊特故意让过,斯内德迎上左脚凌空抽射偏得离谱,而后还是右路进攻斯内德又在左路举手要球,没人理。

这足以表明荷兰进攻中和阿根廷没啥本质区别:靠个体灵光,缺乏整体协作。球星太多,互相挤压。范马尔维克应该明确告诉球员:范德法特上了,球队思考还给斯内德,围绕斯内德打而不是每个人心血来潮玩两下。荷兰似乎回到几年前的样子:花样繁多没实效,不是本届的模样。

互相挤压在68分钟再次体现,范德法特刁钻射门被扑出后罗本右路补射,当时斯内德门前空当一脚可以搞定,罗本就是不给硬要自己射,打高,斯内德流露不满。感慨荷兰和斯内德的命运太好,进攻齿轮彼此对不上、质量上不来时,斯内德又神灵附体地抽射,皮球经后卫和范佩西两次触碰打入死角。可那次进攻斯内德依然是被大家遗忘的,他在偏左处举手队友恰在另一侧配合,球被破坏到左路,只有库伊特愿意为他让路,斯内德控球抽射破网。还是库伊特对他好,难怪他请求库伊特加盟国米。

6战5球,斯内德的世界杯太光辉,意想不到的光辉,而且运气好得让人嫉妒疑惑。日本门将脱手、塞萨尔梅洛互抢、这次乌拉圭人又将球变向,斯内德过足了进球瘾,向利比亚的金靴宣战。他到了个人的大满贯年。如此僵持急躁时有这样的好运,斯内德和荷兰看来距离夺冠不远了。接下来轻松至极,斯内德不忘秀脚法,第81分钟挑传罗本,可惜罗本左脚打门没踢到球。89分钟还有梅开二度的机会,埃利亚左路传中斯内德跟上没踢到球。

要夺冠为大婚献礼

阿贾克斯领队大卫·恩特始终是他的支持人,“他把愤怒融进身体里,早就看出他的才华,我们对他从没怀疑过。”恩特还解释了一年前斯内德离婚后西班牙与荷兰间频繁奔波、饮酒过度的缘由,那时媒体把斯内德名字威斯利篡改成“威士忌”,“他为了见儿子杰西,他的左臂还文有儿子的名字。那段时间他很痛苦激动,但困难促使他成长,他内心的能量惊人。如今他不是每次触球都要展示自己脚法,不是每次都漂亮,而是为球队整体着想,这方面他成熟了。”

就像意大利新教练普兰德利说的,“女人对球员的生活有决定作用”,约兰特对斯内德就有这种本质改变:让10号皈依天主教,内心平静生活舒适,斯内德已经在米兰市中心多莫大教堂边买了房子,约兰特目前住在里面。两人的婚期已经曝光:7月17日星期六在意大利托斯卡纳区锡耶纳附近的村庄教堂内,斯内德邀请了阿贾克斯、马德里的许多好友。

在米兰置产说明他决意长留米兰,不会追随狂人转会,经纪人索伦·莱尔比最近在南非看世界杯与斯内德保持联系,目的是以斯内德的优异表现迫使国米续约,提升目前400万的税后年薪,就像国米刚刚对米利托做的那样(周二签约,续约到2014年薪涨到税后500万)。莱尔比透露:“正在谈,续一年还是两年不一定(意媒体透露是两年到2015),看威斯利最后态度,能确定的是他在米兰城过得很如意。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·