您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

开普敦已拉响橙色预警 坐拥主场荷兰重返荣耀

2010年07月07日18:15足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者吴策力发自开普敦开普敦,荷兰人在南非的发祥之城。7月6日,桌山之下的绿点球场62479人共同见证了“祖国”球队在世界杯半决赛3比2击败乌拉圭,他们中大多数是荷兰队拥趸。第93分钟,内场记者都激动地以为比赛结束,提前冲进了场地———像是要和范博梅尔分享那张黄牌。

这是荷兰人1978年后再次晋级决赛,他们自己甚至没有预料到能进入半决赛。荷兰足协为球队预订的酒店仅到7月5日,他们不得不求助于国际足联,才找到栖身之地。在故乡变得无家可归,被封为飞翔的荷兰人,其行为就像1966年的朝鲜队。荷兰队充满了悖论,主教练范马尔维克当年只为荷兰队踢过一场比赛,做教练却指挥荷兰在在国际足联排名上一度冲到第二。

比利时人都支持荷兰

为了给即将到来的半决赛造势,王室小公主卡特琳娜鼓足腮帮子,吹起了一柄橘色的嗡嗡祖拉;范胡耶唐克从约堡和一些球迷齐齐抵达;荷兰后裔将橘红色的射灯打向天空。傍晚时分,超过两万名唱又跳的荷兰球队从长街步行4公里抵达球场,他们中的一些人不想为高价的球衣所敲诈,有些人直接将保安的橘色背心借来穿上,这彻底淹没了乌拉圭人有限的蓝色。甚至有人开玩笑,表明天边挂着的太阳的颜色也在“支持荷兰”。巨大的热度让海边一家比利时商店店主感动,特地打出了弗莱芒文标语,“比利时人支持荷兰,仅此一次……”

在来开普敦的航班上,很多身穿传统的橙色荷兰队服的荷兰队球迷与记者同行。“这不算什么,开普敦本身就有很多居民是荷兰人的后裔。”从阿姆斯特丹赶来的斯特雷勒说。从开普敦这个城市的历史发展来说,拥有大批荷兰后裔的开普敦算得上是荷兰队的主场。葡萄牙人发现了开普敦,但是第一个进入好望角并建立永久性据点的是荷兰人。

在开普敦,由荷兰人从欧洲带来的具有荷兰风格的“开普菜”非常受欢迎。“荷兰队打进了半决赛,给我们带来了大批的客源。”小店主人乔治告诉记者,作为荷兰人的后裔,他也追随荷兰队看了好几场比赛。

然而,对于一支曾经在马拉卡纳体育场上十万巴西人面前夺走冠军的球队来说,他们有什么好畏惧的?63岁的塔瓦雷斯顺水推舟,他说,“压力完全在荷兰一边。”

半决赛充满了烟雾。荷兰队号称有的范博梅尔和范佩西都准时上岗,马泰森也恢复了。但一度被认为有希望带伤上阵的乌拉圭队长卢加诺只出现在替补席上,加上射手苏亚雷斯缺阵,乌拉圭处于被动中。但塔瓦雷斯聪明地耍了一个花枪,他在赛前让阿布鲁对付媒体的狂采,仿佛用定这名狂人打主力。结果,乌拉圭首发仍是弗兰卡瓦尼

荷兰王子带头庆祝

之所以荷兰人也使用了如此之多烟幕弹,乌拉圭还算是他们的冤家。双方此前四次在世界杯上相遇,南美人赢了3次。荷兰人赢下对方的那场,要托1974年克鲁伊夫的福。比赛在10摄氏度的气温进行。荷兰直到奏完国歌后才脱掉外套,乌拉圭则短袖短裤出场,只是他们的锋线有点怕冷———弗兰和卡瓦尼在球衣里穿上了同颜色的长袖T恤。

双方四平八稳的攻防第18分终被打破。18分钟,范布隆克霍斯特一脚30米开外的远射,门将穆斯莱拉在球的飞行过程中,居然一直没有移动位置。此球一进,看台上的乌拉圭球迷呆若木鸡。两支球队有其神奇的共性,一旦在上半场进球并守住,他们就不会输球。荷兰在世界杯上上半场进球保住领先,赢了14场,平了2场。乌拉圭赢了10场,平了1场。

在荷兰人进球时,现场的大屏幕上,荷兰王子威廉·亚历山大起身鼓掌庆祝。荷兰是本届世界杯中第一支获得小组出线权的球队,这位球队的忠实拥趸,到现场观看了多场报道。在橙衣大军看来,世界杯历史上但凡有王室成员亲临,他们都有不错的发挥。

不过,乌拉圭没有让荷兰人将优势拖到中场。一旦如此,乌拉圭不但要屈从“上半场定律”,还有一个“欧洲定律”正在来袭。乌拉圭在此前和欧洲球队交手的13场世界杯比赛里无一胜绩,平6场输7场,他们上一次击败欧洲球队还是在1970年的四分之一决赛中击败前苏联。关键时候,弗兰第41分钟的进球让乌拉圭人看到了希望。这是弗兰在世界杯上打进的第五个球,此前他的所有进球都是对非洲球队打进的。

而在斯内德罗本在下半场3分钟内连进两球后,一切紧张都结束了———连佩雷拉最后时刻的进球也没有改变什么。这个夜晚,开普敦属于荷兰人。灯火通明,号角连天。继1974年、1978年两次参加决赛之后,橙军以“清剿”最后一个南美球队的形式,再次踏上了巅峰之旅。

这个时候,看台上的球迷上举起了大力神杯,当然,这个是仿制的,只是他们希望,真正捧杯的那一天就在几天之后。在开普敦的花园大道上,来往的球迷们欢呼着,“伟大的荷兰,我们是世界冠军。”马丁笑着在街边踱步,对记者说,“看完了荷兰队的比赛,去我店里吃荷兰菜吧。决赛那天,估计就没有时间开店了,我要去开普敦,看他们夺冠。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·