您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

隐形导航仪助荷兰起飞 迟来盛宴让他重焕荣光

2010年07月07日18:03足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者陆逸南非报道 范马尔维克不在乎外界对荷兰打法的批评,“如果踢得一般但是能够赢得比赛的话,我仍然会很满意。”帮助荷兰主帅实现这一目标的是他的女婿范博梅尔。拥有范博梅尔,荷兰就拥有了一笔巨大的精神财富。他一有机会就会对球场上的任何对手施加刺激,对裁判则是此起彼伏的惺忪作戏,只要有一丝可能,他都会无休止地寻找对方的精神弱点。他的犯规,他的讥笑,他那夸张的摔、震天的咆哮和蔑视对手的从容,上场对巴西时已经让罗比尼奥们吃不消。在荷兰对巴西的“街斗”中,他踩着桑巴军团的尸体大胜而回。即便本场没有了强力搭档德容,范博梅尔也没有让乌拉圭人好受。

迟来的盛宴

比赛开场仅20秒,范博梅尔就在中场放铲成功,被铲球带倒的对手一脸无辜。范博梅尔发出明确信息:对巴西怎么干的,对乌拉圭也一样。10分钟,他在回防时先出一脚,破解了对手一次反击。29分钟,他在后场慢速回旋,躲过了对方两名球员的铲抢,没躲过被铲倒。

范博梅尔实在是大器晚成,直到2000年他才首次代表荷兰国家队参加同塞浦路斯的国际比赛。1999年开始为埃因霍温效力的范博梅尔帮助球队四夺荷兰联赛冠军,169场联赛贡献46个进球。荷兰名宿内斯肯斯评价其是荷兰又一个科库,前阿贾克斯主帅科曼更是直言范博梅尔是荷兰现今最出色的中场。对阵巴西,他有半打可以被出示黄牌的犯规,但却全身而归,这点是让邓加的球队失去冷静的部分因素。

本届杯赛,对范博梅尔来说是迟来的盛宴。至今,随三个欧洲国家主流联赛赢得过7个冠军且在2006年代表巴萨夺得过冠军杯的他,几乎可说是荣誉等身。他踢了将近600场联赛,两次获得荷兰足球先生,上赛季作为拜仁历史上首位外籍队长率队打进冠军杯决赛,但他的国家队生涯相比之下异常惨淡:10年橙衣国脚生涯只上阵61次,比鲁尼还少3场,可他比鲁尼要年长9岁!2002年因为荷兰落选世界杯,他随之无缘大赛。两年后他又因缺席欧洲杯。4年前他在预选赛中被雪藏,随后终于能随队到德国一游,两年前却在欧洲杯上和范巴斯滕交恶。因此他在南非的表现欲会如此疯狂也就可以理解。

两年前范马尔维克执教荷兰,范博梅尔即知机会降临。这并非仅因为前者是其岳父,还因两人10年前就有香火之缘。当时范博梅尔刚好是范马尔维克所执教俱乐部的一批青年军的领袖,在2001年,球员娶了主帅的女儿,随后将帅分道扬镳,各奔前程,彼此依然互相感怀赏识,说今日范博梅尔是范马尔维克的球场代言人,一点也不为过。或许是想避免外界炒作关于自己和主帅的亲戚身份,范博梅尔代表国家队尤其卖力。对阵乌拉圭的前45分钟,荷兰队继续以他为攻防核心,一步步朝着取胜目标而去。

和岳父同一阵营

比赛中,居于中场右侧的他脚下无球时时常挥动手臂,给队友指点传球线路。上半场双方发生争执时,范博梅尔冷静地上前规劝,显示大将风度。在范加尔率领的拜仁队中,范博梅尔负责激励年轻球员,保证他们在比赛中保持注意力和纪律性以及阵型的标准,操持的是和在国家队相同的工作。他个人则负责传球和铲球,寻机就给脾气坏的对手设下陷阱。荷兰现在由队中出场数最多的范布隆克霍斯特当队长,范博梅尔则是“隐形”队长。

德泽乌的下场,导致范博梅尔防守重任陡然加大,他也扩大了中场覆盖范围,从右路跑至左路断抢对方进攻的一幕,显示了他对球队的重要。不管身边伙伴是此前的德容,还是本场两个半场的德泽乌或斯内德,范博梅尔都稳健地完成了自己的任务,同时帮队友查缺补漏。由于踢球风格和往昔荷兰的中场艺术家截然不同,范博梅尔在国内被敬仰却不被热爱。追逐美丽足球的荷兰人,长时间内则一直未把球风冷酷、严谨甚至些微肮脏的范博梅尔,装到自己心里。所以四年前他转会拜仁时,一直瞧不起邻邦球技的荷兰人,都认为他就该去那里。不过,随着他在德甲豪门成为球队领袖,成绩亦斐然,老乡们对他的态度开始慢慢改观。

“另类”的荷兰人范博梅尔终于跃上国际足球大舞台,也和荷兰足球的变化有关。两年前欧洲杯上,范巴斯滕决定抛弃双边锋打法,在中场使用两名防守人物。这一被荷兰足球人士比作等同于17世纪荷兰加尔文教派抛弃预言责任的做法,让范博梅尔在国家队找到立足之处。如果独自控制中场,范博梅尔会显得速度太慢,可如果身边有个人帮他,那他就能显示其无情的防守效率。因为他在后面的存在,斯内德、罗本范佩西才有机会在前面大放光彩。

四年前在纽伦堡,荷兰人输给了葡萄牙,范博梅尔的大赛记忆并不愉快:“2002年没有晋级,2004年我受伤,2006年则是非常糟糕的一次世界杯,2008年我与范巴斯滕吵架。这也许是我的最后一次世界杯了,我会珍惜它。”对于外界关于球队风格的批评,范博梅尔毫不避嫌地站在“岳父主帅”一边。“最重要的就是球队能够取胜并获得3分。我很高兴,现在的荷兰队非常务实,世界杯的比赛很漫长,要想拿到冠军需要踢七场比赛,你需要很好地控制好球队的状态。我认为范马尔维克教练到目前为止做得不错,我们打造了一种赢球的风格。”如今,范博梅尔和他的荷兰队,逐渐朝一个丰收的季节走去。只要再胜一场,他就将登堂入室。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·