您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

足球报:对荷兰来说,“腰”好才是真的好

2010年07月07日18:00足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者徐丹雷评述 什么让荷兰人飞翔?本届世界杯前,人们想到的是技术和面容一样俊俏的克鲁伊夫、奔驰如同闲庭信步的奥维马斯,再加射门像沏茶那么从容的范巴斯滕和博格坎普,他们30多年来得到的世界杯最好成绩是第四名。在南非,却是一对中场工匠抢了前场艺术家的光。

四分之一决赛对巴西范博梅尔德容组成双后腰,让桑巴军团前场三叉戟一筹莫展,稳固的防守,是荷兰取得多年以来成绩突破的基石。本届杯赛荷兰战术鲜明,双后腰就是老迈的马泰森范布隆克霍斯特等人面前的一把防守铁锁。虽然克鲁伊夫不喜欢这种打法,但范博梅尔与德容保证球队前5场只丢3球,就是这俩让各路前锋有苦难言。

乌拉圭,荷兰继续“腰部驱动”,有机会压上,打完就跑。中场重视协防后卫,范博梅尔的搭档从德容换成了德泽乌,除了后者难得首发导致不适,阵型丝毫不见散乱,证明现有打法已经深入球员人心。人们在本届大赛看到的荷兰是果非因。德国世界杯,荷兰队淘汰赛第一轮就输给葡萄牙队。范巴斯滕认为中场防守薄弱是失败教训,这导致他在欧洲杯上采用双后腰,为此牺牲斯内德的攻击天性,这种改变延续至今。下半场,斯内德顶替被换下的德泽乌,位置后撤一格,如果不是球员全才且对各种变化了然于胸,主帅难以作出如此应对。

荷兰40年前创立一种被后人称作全攻全守(totalfooball)的打法,因其操作比赛达到的流畅性和建立的两次世界杯亚军的成绩高度,人们一厢情愿认为它就是进攻足球的代名,反而淡忘其“完全”的一面。这也是由于克鲁伊夫飞得太高,掩盖了前后冲击的伦森布林克和阿里·汉等人的光芒。历次大赛的遗憾洗刷,加之与国际足坛流行打法的共生,“橙子”们着重改进中场控制力,进攻更求效率,范博梅尔的身边搭档不断变化,但双后腰任务明确,并在固防基础上释放现有球员的能力和快攻威力。只看范布隆克霍斯特本场首开纪录的胆识和脚法,谁敢说他是后卫?

全攻全守并非消失,只是改头换面。1998年博格坎普前场接应德波尔60米长传快打得手。如此场面本届杯赛对喀麦隆的第二个进球时重演。2年前范尼中场边路脚后跟妙传,快攻最后以范佩西门前接应得手完结。如今荷兰已不再只借助飞翼带动身躯,而是在中场绑上厚重的腰带,于大巧不工之际释放杀机。足球时代日新月异。范马尔维克说:“荷兰球员过去傲慢,他们现在意识到了,不再这样了。”借助双后腰,在世界杯上的荷兰人反而在32年来飞得更远。有了本场变阵试验,决赛德容又将回归,范马尔维克此刻心中想必高兴得紧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·