您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

攻势足球上演“华丽派对” 德西两队数据分析

2010年07月07日17:55海口晚报我要评论(0)
字号:T|T

看点:目前为止,德国队就像一支来自外星的球队,他们奔跑的节奏和配合的默契超越了本届世界杯的所有强队。连斩英阿两强,德国队已有些独孤求败的味道。谁能让这辆高速飞驰的战车停下来?穆里尼奥。用穆里尼奥对付巴萨的方法或许可以抑制德国人,不过,现在站在德国人面前的不是穆帅和国米,而是博斯克和西班牙队。

不用像荷兰巴西一样比比谁更“丑”,也不用像国米与巴萨一样“丑到极致”和“美到极致”的对决。这将是德式“全攻全守”VS西式“全攻全守” 的一场“华丽派对”。

□本报记者 甘雁鸿

中场控制力西班牙更强

比中场控制力,无疑西班牙更强。西班牙为什么是本届世界杯最贵的球队?哈维伊涅斯塔法布雷加斯3名中场球员的身价合计就超过了1.5亿欧元。这是目前世界上最好的3名中场球员,居然全在西班牙。梅西[博客]在巴萨进球如麻,在世界杯却是零进球,主要原因是像俱乐部队友哈维、伊涅斯塔这样的球员阿根廷队阵中没有。比利亚已打进5球,除了第一个进球是个人突破打进的,其余全部来自中场的支援。

德国队最让人惊讶的变化也来自中场, 穆勒厄齐尔、施魏因施泰格等人组成的中场身价只是西班牙豪华中场的零头,但就是这样“廉价”的中场居然打出了华丽的攻势足球,这是赛前所有人都没想到的。不过,在遇到哈维领军的西班牙,德国人很可能第一次失去控球权。

德国主帅勒夫说:“我们知道西班牙同样是一支非常讲究技术和控球的球队,他们的传球艺术是足球比赛中的经典,他们有一群‘梅西’,如果让他们舒服得球的话,将会十分危险,因此你在场上必须不断给他们施加压力。”勒夫等于承认,你控球吧,我来抢。

全队配合德国队更流畅

奇怪的是,西班牙拥有最好的中场,却打得不如德国队流畅,为什么呢?勒夫带这支球队已有整整4年,如果加上给克林斯曼当助教的两年,足足有6年了。可以说,这支年轻的德国队是勒夫一手带出来的,而且是严格按照他的足球哲学构建起来的。因此,队员之间的默契配合已十分熟练,在高速的奔跑中仍可以完成漂亮的配合。在与英格兰和阿根廷的比赛中,我们都多次目睹了德国人精彩的快攻。

而西班牙主帅博斯克是在2008年欧洲杯结束后才从阿拉贡内斯手里接过教鞭的。博斯克为了平衡西班牙队内巴萨与皇马球员的势力,并没有像阿拉贡内斯那样直接采用巴萨的进攻模式,而是采用了双后腰阵型,这种4231阵型让踢惯了433的哈维、伊涅斯塔等人踢起来很别扭。而一旦进入巴萨模式,西班牙的中前场立马活跃起来,这是他们击败葡萄牙巴拉圭最主要原因。这场球如果输了,博斯克将在这点上被西班牙人痛骂。

德甲拜仁VS西甲巴萨

德国队中有8人来自拜仁,而西班牙队中巴萨球员达到9人,因此,这场比赛也可以看作是德甲拜仁VS西甲巴萨的比拼。

这支德国队比少了里贝里罗本范博梅尔等人的拜仁毫不逊色,而西班牙队却远不如少了梅西、阿尔维斯等人的巴萨。2009年欧冠1/4决赛巴萨 4∶0淘汰拜仁的比赛与这场比赛有可比性吗?可比性不大,当时范加尔、罗本等还没来拜仁,但西班牙人应该可能从中看到击败德国队的要害所在:多打身后球。另外,还得防德国人的闪电战,做到前15分钟不失球。德国人击败英阿两强这招都用得相当成功。

而德国队要击败西班牙,可以在某些方面效仿穆里尼奥的国米。主动让出控球权,在中前场就展开拼抢,打出国米式的快速反击,赢球的希望就很大了。

穆勒停赛对德国影响大

德国队表现出色的穆勒累计两张黄牌停赛;同时替补前锋卡考仍在养,缺席昨天的训练。不过,勒夫比较乐观,他强调球队板凳深度足够,特罗霍夫斯基能顶替穆勒,基斯林戈麦斯也可出任边锋,托尼·克罗斯也是可用人选。穆勒在之前的比赛中表现非常出色,他的停赛对德国的影响不会小。西班牙方面没有伤停。

执法裁判

德国队同西班牙队的比赛将由维克托·考绍伊执法。匈牙利人考绍伊现年34岁,曾经当过销售经理,在本届世界杯上已经执法了三场比赛。在南非世界杯预选赛阶段,考绍伊曾执法了巴林队同新西兰队的比赛。他第一次在国际赛事中担任主裁判是2004年。

预计比分:1∶1

(90分钟内)

两队数据

1、两队此前遭遇过20次,德国8胜6平6负稍占优势。

2、这是西班牙队首次出战世界杯半决赛。(1950年世界杯西班牙虽然最终排名第四,但是当时赛制中并无半决赛。)

3、两队最近一次相遇是在2008年欧洲杯的决赛,托雷斯的进球让西班牙队1∶0取胜。

4、世界杯赛场上德国队对西班牙队2胜1平,保持不败。

5、德国队是2010年世界杯上进球数最多的球队,进球数为13粒。

6、德国队在2010年世界杯上已经有三场比赛单场攻入4球,此前能做到这一点的还是1954年的匈牙利,当时他们在四场比赛中单场攻入4球。

7、克洛泽迄今的14粒世界杯进球都是在运动战中完成的,全部发生在禁区内,而且一半来自于头球。

8、克洛泽已经凭借14粒世界杯进球追平德国前辈盖德·穆勒,他只需1球便可追平罗纳尔多的进球纪录。

9、比利亚在2010年世界杯上已经有5球入账,这也追平了西班牙球员在单届世界杯上的进球纪录,此前的纪录由1950年的巴萨罗和1986年的布特拉格诺共同创造。

10、比利亚已经成为了西班牙队在世界杯历史上的射手王,他已经取得了8粒进球。

11、目前已经射入43球的比利亚只差1球便可追平西班牙国家队史上的射手王劳尔(44球)。

12、历史上从来没有一场世界杯半决赛出现过0∶0的情况。

13、哈维在2010年世界杯上的传球次数是最多的,共有404次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·