您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

非独罗本灵“光”四射 荷兰宝典从此多一绝技

2010年07月07日17:54足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者刘彬彬报道 虽然攻进的只是第三球,但是罗本整场比赛孜孜不倦的跑动和对对手后防的牵扯却是完成3比2的关键。第88分钟,老帅换下罗本,然后慈祥地紧抱自己的爱将,现在,留给罗本的是世界足坛的最高殿堂,冠军联赛饮恨后,他不会让自己再错失一次……

又多了一个秘密武器

第2分钟,罗本拿球后轻巧晃过对方佩雷拉传中,球被穆斯莱拉打出后落在库伊特脚下完成荷兰队第一脚射门。而9分钟时,库伊特左路传中,罗本又跑到中卫位置抢点,他活跃地参与到荷兰的每次进攻中。而在他主罚的角球中,落点连续越过对方防守球员落到门前,第20分钟,他被对方连抱带铲放,始终,他都逃脱不了对方贴身盯防。第30分钟,范佩西禁区前沿将球传给他,他轻灵地领球准备射门,幸亏对方后卫卡塞雷斯补位及时。

罗本自己试图求变,他和范佩西、库伊特频频换位。但是对方对他的防守球员开始叠增,让他和施内德等重要传球手分离,也在另一方面孤立了罗本。范马尔维克很大胆,下半场开始就派上范德法特增援进攻。第51分钟,罗本就用速度在右路生吃对手,当被对手碰向底线时,奇怪的事情发生了,向来倔强热爱一对一的罗本稳稳将球护出底线,更合理地选择了要一个角球,否则,背身的他已经很难发挥。第57分钟,他又在右路接到施内德传球后连过对方两人。本场比赛,他的一对一成功率达到100%。但是比赛越推进,狡诈的乌拉圭人对罗本的看防越谨慎,他们甚至不惜派上两三个人在罗本拿球后到处围抢。第68分钟,罗本终于在右路获得一次射门机会,但是这次射门却高出了球门。但小飞侠毫不气馁,第72分钟,罕见的事情发生了!罗本头球接到库伊特传中后将球攻入死角!而上一次罗本的头球,还要追溯到他在皇马效力时,为球队取得冠军的头球!乌拉圭人猜到了罗本的关键,但是没想到罗本的秘密武器竟然是他的头球!第82分钟,罗本接应范佩西传球形成单刀错过了梅开二度的机会,这个晚上,似乎注定罗本的脚没有头管用!

位置不局限,进球也是

艾因·罗本的世界杯差点就没能成行,4到6周才能康复的病在荷兰神医的“抢救下”,在罗本本人坚强的努力下终于还给了荷兰继续梦想的机会。不夸张地说,罗本可以参加世界杯的消息是荷兰本届世界杯上最有效的一针强心剂。然后,老谋深算的范马尔维克却让罗本在伤愈复出的情况下前两场比赛都作壁上观,这不但让罗本身体的恢复更彻底,还有力的激发了罗本的求战欲。

于是,第一场复出20分钟,他以一次助攻小露锋芒;第一场首发复出,他只用了19分钟便攻入制胜球为荷兰奠定胜局;第三场比赛,他打满90分钟牵扯对方大部分防守兵力甚至还让后腰梅洛恼羞成怒对他犯规下场。这些数据都完全可以展示罗本的威力。乌拉圭上场比赛的点球英雄阿弗雷乌透露,“我们的教练让我们看了荷兰的录像,我们从未真正看过他们的球。他们很好,我们已经讨论了怎么对付罗本,纸上谈兵没有用,但是我们会在场上争取做到。”而对方主帅塔瓦雷斯更是直截了当,“阻止罗本就是关键。”显然,罗本在赛前就被看作了重点看防对象。而这对于罗本来说,早已是出道以来就司空见长的“特别待遇”。

荷兰前国脚古力特也对国际足联官方网站表示,“罗本是一个非常关键的球员,一个球员有着罗本一样的特质非常重要,因为他让后卫们追着他跑,他们不知道自己在做什么,他们要加倍防范他,其他球员就可以从中获利,他很快,又很机灵,我很高兴看到他回来了。”复出后,罗本的位置一直是右边锋,这和他前几届锦标赛的左边锋位置不一样。但是在拜仁的这个位置上本赛季春风得意的罗本已经开始爱上了右边锋的位置。世界杯前,在接受媒体询问时,他就表示,“一切听教练的,但是在我个人来说,我更喜欢打右边,因为那样我可以轻易地突破内切射门。”现在看来,罗本已经做得相当不错。而更难能可贵的是,在场上具体执行战术时,罗本显得很灵动,他和库伊特、范佩西本场比赛在前场的反复换位移动,让上场比赛就已经经历了120分钟鏖战的对手在上半场就已经疲惫不堪。

罗本不再是独行侠

罗本倒了、倒了、又倒了……上半场比赛,罗本就有三次倒下。但是没人可以质疑这是假摔,乌拉圭球员的贴身防守让荷兰最危险的球员举步维艰。

上场与巴西比赛后,在全世界的电视镜头前脚踏罗本的梅洛赛后辩解自己并没有伤害罗本,并侮辱后者假摔。荷兰上下对此付之一炬,“罗本是个假摔的人?我没见过比他更喜欢坚持下来将球攻入球门的球员了。”马泰森表示。而主帅范马尔维克的解释倒是诚恳多了,“罗本速度那么快又那么有创造性,他很容易跌倒或者被对方推挤。”

切尔西时期的罗本确实有过假摔的先例,《太阳报》还曾经给他做了一张跳水运动员的图片嘲弄他,但是自从离开切尔西,罗本改变很大,不但再没有假摔的罪状,而且在团队精神上也得到了极大地提高。他要感谢皇马,在皇马第一个赛季的最后阶段,以前习惯做明星的罗本伤愈复出,顶着巨大压力的他在技术上面对银河舰队的队友也没有优势,于是,战士罗本付出了成倍的努力,不但有过美妙的助攻,还有在对方反击中追到最后一条防线的壮举,皇马那届最终险胜巴萨获得联赛冠军。上场与巴西的比赛,他狂追到后场试图阻击要射门的罗比尼奥时,我们看到了另一位团队球员罗本。在复出后与队友日益默契的配合也显示,罗本已经不是一位独行侠。

与巴西比赛最后时刻,亨特拉尔禁区内的传球没有找准罗本让球队丧失扩大比分机会,在以往,罗本心中肯定已经怨声载道。但这一次,罗本替队友解释,“也许嗡嗡祖拉声音太大,他没有听到我的叫声。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·