您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

区楚良谈四强门将:荷兰最强 诺伊尔失误很多

2010年07月07日17:49新民网关尹我要评论(0)
字号:T|T

好的门将,等于半支球队。作为观摩团技术小组的一员,国家队守门员教练区楚良也出现在荷乌之战的现场。区楚良特别关注的是各支强队门将的表现,给他们来了一个逐一点评。

区楚良认为,世界杯用球“普天同庆”的确给各队带来不小的麻烦,尤其是对守门员的影响更大。“这个球最大的问题是速度快,门将和防守球员都很难判断球的落点、运行的轨迹。尤其在高原环境下,球的轨迹变化更大。”他告诉记者,“你看,这届世界杯的头球进球并不多,但防守球员的乌龙球和手球却比较多,这都和对球路难判断有直接关系。从门将的角度来看,这次几乎每支队的门将都曾在防守传中球和角球时出现失误。所以,格林的那个‘黄油手’丢球并不奇怪。”

四强之中,区楚良最认可的是荷兰门将斯特克伦伯格。“荷兰虽然丢了5个球,比德国西班牙多了2个,但这5个失球中有两个点球。斯特克伦伯格无论在经验、身材、判断和移动技术上,都可入选当今最优秀门将之列。”

乌拉圭队门将穆斯雷拉效力于意甲拉齐奥队,区楚良也相当熟悉:“虽然从身材上看,他不如德国和荷兰的门将强悍,但胜在移动快、判断好,所以 1/4决赛能连扑两个点球并不偶然。”至于最大牌的西班牙国门卡西利亚斯,区楚良称,他的表现基本属于成熟门将的惯性演出。“半决赛面对德国队的进攻,才是对他的真正考验。”

最不让区楚良看好的,是顶替恩克的德国门将诺伊尔。“诺伊尔在本届世界杯还算比较稳定,但毕竟是第3号门将上位,经验还是不够足。他前5场比赛虽然只丢2个球,但在出击时机的判断上有不少失误。”

特派记者 关尹(本报开普敦今日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·