您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

弗兰一脚劲射踢出传奇 与纪录咫尺神话未完结

2010年07月07日17:42足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 赛前在开普敦的新闻发布会上,面对几百名来自世界各国的记者,乌拉圭主帅塔瓦雷斯慷慨激昂地说:“没有人能剥夺我们梦想的权利,我们是在不被邀请的盛宴上,成为了主角。现在,330万乌拉圭人将努力带走最后的蛋糕。”

与纪录咫尺之遥

赛前,弗兰就直爽地表达了自己的信心:“每个人都知道荷兰是拥有顶级球星的伟大球队,尤其是他们的锋线。他们的防线也很坚固,而且他们的球感非常好。这让我们的比赛非常艰难,不过我们一路的坚持让球队走到了今天。”弗兰看来,锋线搭档苏亚雷斯的缺席并不影响球队的表现:“我对所有的对手都非常尊敬,我们也知道如何对付荷兰这样的球队,你不得不准备面对90分钟甚至120分钟的挑战。”

谈到苏亚雷斯,弗兰也是非常感慨:“他非常高兴,自己的手球能帮助球队进入半决赛,但他也非常难过:因为他无法出现在开普敦球场。不过,他和富西莱在门线上的反应是作为球员的本能,他们知道如果手球就将被罚出场。不过,牺牲自己为球队赢得机会,这才是真正的英雄。”弗兰也想避免再次上演点球大战:“所有对加纳时主罚点球的球员,这几天都加练了点球,但是我们知道该怎么做。即使佩雷拉罚失了点球,他的点球质量其实也非常不错。这种时刻一定很人,所以我们都不想面对荷兰时再打点球。”

此战前,弗兰已为乌拉圭打入27球,距离80年前的传奇英雄斯卡洛尼保持的纪录仅有4球之遥。排在弗兰之前的现役球员仅有替补中锋阿布鲁(30个),此外就是1950年代的米盖尔斯(27个),1920年代的罗马诺(28个)。而弗兰已为乌拉圭出场68次,距离1970年代的鲁道夫·罗德里格斯的纪录也仅有11场之遥。加上肯定参加的季军赛,弗兰的出场数将追平雷科巴,距离弗朗西斯科利的72场仅有3场之遥。依照这个速度,明年的美洲杯时,就将是弗兰正式加冕出场次数和进球总数双冠的伟大时刻。

一球踢出乌拉圭银靴

没有苏亚雷斯,主帅塔瓦雷斯只是增加了1名中场加尔加诺,弗兰的锋线搭档只剩没带射门靴的卡瓦尼。尽管如此,弗兰仍然表现出了自己的核心能量。上半场第12分钟,弗兰找到了第1个影响比赛的机会:乌拉圭后场抢断后皮球交给了马竞前锋,弗兰一脚直塞球交给卡瓦尼却被误判越位。2分钟后,弗兰又接卡瓦尼传球形成射门,可惜又被边裁举旗示意越位。

第18分钟,荷兰队长范布隆克霍斯特率先以一记精彩的远射敲破乌拉圭大门。此后,场上局面一直处于僵持状态。乌拉圭加强了进攻但大多数时候只能纠缠于中场,弗兰不得不经常回到中场拿球,他一直在寻找合适的机会。第29分钟,弗兰开出角球被荷兰后卫蹭出禁区,卡塞雷斯钩射门踢在德泽乌脸上还引发了冲突。第38分钟,阿尔瓦罗·佩雷拉左路传中,弗兰前点距门12米处头球偏出近门柱。不过,第41分钟,弗兰终于找到了证明自己的机会:乌拉圭队张在中路快速推进,弗兰禁区外同样是拿球后扣过后卫,距门大约27米,左脚远射。球在空中划出一道诡异的弧线,越过海廷加的头顶,荷兰门将斯特克伦堡判断错误,虽然碰到了皮球,但球还是进了。这是弗兰连续第2场为乌拉圭挽回败局,乌拉圭过去的8个进球中弗兰占据了一半。

这个进球让弗兰的世界杯决赛周进球数达到4个,同时他在世界杯决赛周的总进球数也达到了5个。这是自1950年世界杯以来,乌拉圭射手在单届世界杯进球数首度达到4个。历史上,也仅有1934年的切阿和1950年的米盖尔斯(5球)、吉吉亚(4球)排名弗兰之前。而在决赛周总进球数上,弗兰已与切阿和什亚菲诺并列第2(5球),不过距离排名榜首的米盖尔斯(8球)还有相当的差距。

下半场弗兰还是乌拉圭进攻的主角,但随着荷兰人的攻势不断增强,弗兰的发挥空间也越来越小。第56分钟,弗兰主罚角球到禁区,被荷兰门将斯特克伦堡单掌击出,禁区外乌拉圭的远射又被后卫直接挡出。下半场弗兰最后威胁的攻势来自于第66分钟,他在右场转移到前场可惜队友没有突破禁区。随后弗兰主罚的前场任意球直飞左下角死角,又被斯特克伦堡飞身扑出。此后,荷兰队利用乌拉圭防线危机连下两城,乌拉圭人在中场的跑动也随着体能下降逐渐减少,弗兰能得到的支持非常小。第84分钟,塔瓦雷斯用费尔南德斯换下了弗兰,欧联杯冠军就此结束了自己的半决赛之旅。

身在南非心系西班牙

世界杯是幸福的回忆,但在幸福之后弗兰仍然要回到更现实的生活中。因为世界杯的精彩表现,弗兰得到了众多欧洲豪门的青睐,其中态度最为积极的就是即将征战欧冠的热刺。但6年前那段不堪回首的梦剧场噩梦,至今仍然留在弗兰的心底,成为不能抹去的阴影。这位刚刚带领马竞拿到欧联杯冠军,带领乌拉圭杀入世界杯四强的超级射手,第一时间回绝了热刺的邀请。“热刺是一个不错的俱乐部,但我无意加盟任何一个英超俱乐部。从一开始,西班牙就是我首选的地方。现在,这里已是我的家。”

提到让他收获第一座大赛奖杯的马竞俱乐部,弗兰充满着激动:“我们拥有一些非常不错的年轻人,我经历了一个令人激动的赛季。我绝不会再回到英格兰踢球,我有时还会回头回忆那些令人难过的回忆。那些回忆也在时刻提醒我,哪里才是最适合我的地方。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·