您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:乌拉圭战术成功 限制住荷兰两个边路

2010年07月07日16:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

前国足主帅朱广沪做客腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》栏目,畅聊南非世界杯。朱广沪称乌拉圭虽败犹荣,在战术上取得成功。不论荷兰下一个对手是谁,都可以借鉴乌拉圭的成功经验。在谈及德国西班牙大战的结果时,朱广沪预测德国小胜,许绍连则认为西班牙会笑到最后。

主持人:各位腾讯的网友,大家下午好,又到了我们世界杯网络直播《广沪开讲》这一环节了,今天来到现场的依然是朱导,还有毛雪。其实昨天晚上或者准确讲今天凌晨,我们大家都是在兴奋当中度过的,为什么说兴奋呢?虽然很多人猜到结果--荷兰队挺进决赛,我相信绝大多数人应该没有猜测到整个过程以及3:2这样大的比分,包括乌拉圭队在最后时刻依然有扳平比分的希望。其实世界杯就是这个样子,好多事情也许很多人认为自己看懂了,但是实际上并没有看懂,那么关于荷兰队,关于乌拉圭队,究竟我们怎么看他们今天凌晨的表现吧,朱导您说一说?

朱广沪:至少我觉得这场球结果我们都猜到了,分析这两个队小组赛和淘汰赛的表现和实力,我们整个估计到了。但是这5个进球确实出人意外。我感觉这和两个队整体打法,包括上半时1:1,而且这两个进球特别漂亮。

主持人:上半时两个队长的两个远射应该说给很多球迷留下了很深的印象。

朱广沪:范布隆克霍斯特这个进球将近三十七八米吧,很远。

主持人:待会我们要谈一谈。

朱广沪:第二个弗兰的进球,也有25、6米,所以我觉得这两个远射确实体现了球员能力和对场上的判断,或者说在一个特别合适的时期用了一个正确的方法进了这两个远射,可以这样说吧。荷兰这个进球,可以说和罗本等几个球员位置有关系,罗本当时靠在左边,球带上来的时候,第一个感觉可能这个球会传给罗本,所以所有人注意力集中到罗本。

毛雪:有一个假动作。

朱广沪:因为距离比较远,所以乌拉圭队员考虑没想到荷兰队会射门,你没有想到的时候,他射门了,这个才是足球比赛。

主持人:我刚才在过来路上,在电梯里面碰到腾讯一个同事,我们聊天。他怎么说的,他说当5号荷兰队队长一起脚的时候,他说这个球传的这么臭,结果没有想到这个球不是传的,挂在球门死角进了。

毛雪:我觉得这个球不仅骗了乌拉圭队员,也骗了我们现场的球迷。

主持人:确实当时感觉应该说第一时间比较意外,其实那段时间场面并不是特别精彩,说白了一点,因为双方都在试水,谁都不愿意先丢球,但我们没有想到荷兰,我们叫做石破天惊的一记远射,把场面僵局打破。

朱广沪:队长名字特别难记,范布隆克霍斯特。

主持人:很长。

朱广沪:我觉得他在一个特别合适的时间,用了一个特别正确的方法。当然罗本和其他队友给他的支援牵涉对方的队员,所以让乌拉圭队员始终判断处于一个错误的状态,但是整个比赛荷兰上半时打的并不理想,尤其在中场,中场的拦截和控制我觉得不如前几场。

主持人:我个人觉得不仅是上半场打的不理想,而且是下半场荷兰队作出了调整,反而这个调整是乌拉圭在前十分钟压着他打,其实乌拉圭虽然最终告别了世界杯决赛,但是我觉得昨天表现应该可圈可点,我们先问一下毛雪你感觉,斯内德进球怎么样?

毛雪:我感觉这个球是越位。

主持人:这个球按照规则上不能吹越位,你知道为什么吗?

毛雪:为什么?

主持人:应该是越位位置的球员干扰了守门员的视线,因为他越位本身我们看到慢镜头这个球弹到了防守队员的脚上并没有碰到范佩西的脚,如果范佩西用脚打进是越位进球,现在是范佩西在越位位置干扰了守门员路线,而且这个球走的线路应该是沿着应该说范佩西跟守门员中间这条线来走的,也就是说很明显干扰视线,朱导您觉得呢?

朱广沪:我觉得这个球应该算进球无效。第一个范佩西处于越位位置,第二个他确实干扰了守门员,这条线没有变,好像感觉范佩西还有一点小动作。

主持人:但是有动作干扰了。

朱广沪:这个球过来以后可能下意识有个动作,碰一下,反应肯定有,所以我感觉这个球也是一个转折点,如果这个球没有。

主持人:那接下来三分钟之后,罗本进球应该没有了。

朱广沪:罗本头球确实很少见。

主持人:所以罗本在进球之后,跟斯内德上一场似乎一样拍自己脑壳,大家知道罗本习惯用自己左脚射,这会不仅进了球而且用了头,所以学斯内德拍自己的脑壳,可能想,瞧瞧我这个也能用头进球。

朱广沪:如果从战术上面分析的话,我觉得更成功的应该是乌拉圭,乌拉圭教练我觉得塔巴雷斯,我翻了一下他的外文名字应该叫做塔巴雷斯,但是很多翻译成了塔瓦雷斯。

主持人:可能因为中国球迷来过一个塔瓦雷斯的。他在四川待过,在深圳待过。

朱广沪:然后我一看,这个翻译错了,应该是塔巴雷斯。

主持人:对,塔巴雷斯。

朱广沪:然后我觉得他在整体安排和人员的配备上面,虽然缺了三个人--苏亚雷斯和后面两个主力,队长还缺了,边后也缺了。一个队伍如果抽掉这三个人,可想而知影响太大了,但是他在剩下的人员当中配备的很好,第一个,他限制了荷兰队的两个边路,奎德和罗本,他们没有办法来回换位。

主持人:实际上斯内德昨天也被盯的很死。

朱广沪:他中场用了两个后腰限制,在边路用了两个人加强对罗本和奎德的防守,包括边防回抢,从这个就能看出这个教练在研究荷兰的整体上面下了很大工夫,而且决策是对的。

主持人:回过头来想一想,荷兰队现在被乌拉圭研究成这样,又打成这样,那么荷兰现在进入决赛了,无论是接下来德国队或者西班牙队,他只要去模仿乌拉圭这种打法,比方说限制荷兰两边,那么在中场再把斯内德限制一下,我觉得荷兰这个怎么说呢,我觉得就悬了,为什么这样讲,无论是德国还是西班牙整体实力,比乌拉圭应该强一些,尤其是西班牙,他的控球能力不知道要比乌拉圭强多少了。

毛雪:我觉得昨天晚上荷兰赢乌拉圭也赢得相当艰难。

主持人:咱们网友不知道注意没有,在比赛结束以后,乌拉圭队员第一时间干什么,围上了主裁判,为什么呢,我们知道在91分钟的时候,乌拉圭追进了一球,之后乌拉圭依然在围着荷兰队的球门在进攻,而且确实有一个手球。那么这个手球也吹了,虽然我们也知道,就像加纳队手球吹了一样,吹了你的手球不一定代表进球,但是如果说这个手球吹了,这个比赛可能就完全不同了。

朱广沪:拖入加时赛,或者到点球决定胜负。

主持人:荷兰队影响大了。

朱广沪:荷兰的信心各方面肯定受影响。

主持人:在加时赛几分钟扳两个,心态一下子觉得这个队伍太可怕了,一下会崩溃的,其实说来说去,现在谁可怕,裁判太可怕了。

毛雪:就是在这种关键的球赛当中还在出错误。

主持人:在这之前范佩西干扰守门员,你也没有判,说白了一点这样一个世界大赛,这样一个全球过亿人关注的比赛,因为裁判的因素,比赛结果就被决定了,我觉得这对参赛球队来讲确实不公平。

朱广沪:因为准备了4年,或者说范马尔维克准备了两年吧,在这几年当中,他可能想了很多对策,对欧洲,对南美等等,可能就因为这么一吹这么球没了,或者说这么一弄,这个球变成结果相反了,可能都有。

主持人:昨天晚上这场比赛我们后来统计了一下,就是第一助理裁判跟第二助理裁判关于越位还是不越位的罚居然总共有5次错误,这5次错误与应该说在本届世界杯上越位的异常比赛犯下的错误确实不太多,包括范佩西这个球也应该是越位,也是一个错误。有人就说了,看来亚洲裁判还是不行,因为这是来自中亚的裁判,是去年咱们亚足联评出来的亚洲金哨,这个我们怎么看这个现象,毛雪?

毛雪:我觉得会不会是他没有休息好,精神不好。

主持人:其实我觉得最有理由休息好的就是裁判,又不用耗体能。

朱广沪:他们也有训练,也有准备。

主持人:昨天中亚裁判是吹第4场,你说体能不好,应该助理裁判应该更好。

朱广沪:但是裁判可能在比赛环境有一种压力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·