您所在的位置:南非世界杯 > 正文

许绍连:央视解说员不容易 出现失误也属正常

2010年07月07日16:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人:怎么说呢,顺着毛雪的话说,时间待久了难免会有错误,这个我看到网友关于中央电视台解说员的说法议论挺多,我们不妨把话题隐一下。就是说毛雪你怎么看刘建宏也好,贺炜也好,或者段暄也好,咱们无庸讳言,确实有时候一着急确实说错了,你感觉这个现象?

毛雪:我感觉每个人都会犯错误,而且在这种长时间做同一件事情下肯定会犯错误,中央电视台主持人能够解说世界杯,我相信肯定有他们自己的实力,但是我觉得大家应该多看一点他们好的地方,不能抓住别人的缺点不放,就像之前一些球队失败过后,那些教练,就是辞职呀什么那些,我觉得我们大家把焦点放在教练优点上面。

主持人:放在付出上面。

毛雪:对,不应该老抓住人家缺点不放,我觉得每个人应当都这样看一件事吧。

主持人:朱导您看呢?

朱广沪:刚才说到荷兰教练,实际上大家感觉吃亏的可能是乌拉圭教练、乌拉圭队,但我不这样看,我觉得这个判罚也许对荷兰看来是赢了,看来占便宜了,未必对他们特别好,就像大家说刘建宏,或者说段暄,他们在解说这上面,我觉得有他们和别人不一样的地方,或者说他的整体想法是符合他这场比赛主要方面的。

主持人:其实我觉得当一个解说员还有面临着一个挑战,除了第一个挑战,我们说他几个挑战,第一个你必须看到画面或者在现场看见瞬间你做出判断,第一时间,说实在的,咱们很多人在说谁谁不行的时候,你上去你比他更不行,因为这必须是第一时间。

毛雪:就是肯定要比常人更快一点。

主持人:包括斯内德进球,范佩西怎么怎么样,你需要做的,包括裁判包括解说员需要做的是第一时间判断,不是像观众我们看慢镜头是这样,你看这个脚多迈出了一点,我们是有点事后诸葛亮,作为一个解说员,作为一个裁判要求第一时间做出。第二点我同意毛雪的,就你说长时间说难听一点,你往那里一坐,你这一个多小时,你的脑子里面,你的生活中间,你的语言里面都只是球了,你人越说的多越容易忙中出错,你不小心,比如说我腾讯的公仔,可能一不小心说,那个企鹅,虽然看上去也都是对的,是个企鹅公仔,但是可能就不太规范了,但是我觉得这种情况首先来讲作为一个观众吧应该学会理解。

朱广沪:对,应该理解。

主持人:其次回过头来讲,我们看他们业务水平,应该说他们对于解说本届世界杯进行了很充分的准备,我举个很简单的例子,有几个球迷能在第一时间看到这一份名单,马上告诉我后腰是谁,中卫是谁,其实这要非常资深的人可能会看出来。但是如果一个解说员,你跟球迷的最大区别是什么,一个球迷喜欢两支队伍我只要研究这两支队伍,我甚至看跑步的姿势我就知道是谁,但是一个解说员不能这样办,他必须要研究多支队伍,因为一旦安排他上场比赛的时候。

朱广沪:他首先是要做足了功课,了解这两支队伍,队员情况,现在的情况,原来的历史情况,各方面的队内,队外,这个队伍优缺点,各方面,个人的优缺点,甚至小到每个队员在这场比赛前他可能会有什么问题,我看对他们来说确实也很困难,但应该说大部分应该说的很准,应该说的很好了,应该允许这种口误。

主持人:像昨天我印象比较深的罗本的头球的时候,解说员段暄说这是世界杯历史上第2200个进球,说白了一点,这个东西你不做功课你不知道,但是有人说现在这个网络发达,你在网上搜索一下就知道了,话说的是对的,但是请问如果说你没有敬业态度,你可能不会去搜,回过头来讲,现在正因为网络比较发达,网上还有很多错的。

朱广沪:解说员说错了,裁判昨天不是也没有吹越位吗。

主持人:还有不越位的吹错了。

朱广沪:教练有的时候用人可能一上来,感觉用错了。

主持人:朱导你应该跟刘建宏打过不少交道的。

朱广沪:对,我觉得这个人很聪明,很多东西,我觉得记忆力很强,很多人过去的事情都能翻出来,说的很清楚,他整个逻辑思维应该是很强的。

主持人:所以当年他才把南勇逼的连说了十七个“这个这个”,我对建宏有一个印象,那天正好在腾讯他录一个节目,我一见到他我说建宏你怎么了,他说,我怎么了,我说你头发怎么白了,他说你以为我挑染的,他说熬的,其实很多人没有见过没有意识到这一点,他的很多头发都灰白了,真的是,作为一个解说员或者主持人吧,真的我觉得,我们好多时候在旁边看,哎呀,央视多好的平台呀,享受阳光雨露呀,出去有球迷微围着找着签名,可能更没有想他到付出多少,你说这头发,别人说伍子胥一夜白了头发,是急的,咱们也没跟建宏打招呼,把你白头发曝光出来了,不知道咱们网友会不会说,啊,刘建宏原来是个白头翁,包括段暄都挺好,其实解说人员中间还有一个人印象很深刻,在后方的。

毛雪:谁啊。

主持人:你想想后方的主持人,谁给你印象最深。

毛雪:这个没有。

主持人:豪门盛宴的韩乔生。

朱广沪:其实他现在给人感觉很可爱,可爱在哪里?

毛雪:像老顽童的感觉。

朱广沪:他什么都敢说,而且不怕出错。

主持人:咱们说到解说的时候,会说到韩乔语录,又叫韩大嘴语录,现在有人在整理刘建宏语录,我跟韩老师打过交道,他主持豪门盛宴,他想说都就要说了,然后他想吃东西我拿过来先吃了,这个在央视说实在以往很少见到。

朱广沪:你这喜欢就像阿根廷球迷喜欢马纳多纳一样,因为什么?因为他把自己真实一面全部曝露出来。

主持人:其实足球是什么,足球是一个--大家通过观赏带来快乐的东西,足球不是大家通过观赏研究理论的东西。

朱广沪:你说这个我马上想起一件事,我觉得足球就是生活,中国人或者外国人都是一样,是你生活的术语,是你生活所有的全部的表现,在足球场上的表现,就是你这个人所有生活,因为这里面很多,我因为接触很多球员,当这个球员他在各方面对自我很有很不一样要求,比如说他对自我的着装打扮,或者他的所有,他很讲究整齐、清洁或者说很讲究完美,这样的球员在场上他做动作或者在比赛中对自我要求就是追求完美,反之一个球员拉里邋遢的或者怎么样,场上也就是和他的性格,和他生活中的他一样。

主持人:其实这个道理是一样的,不管是踢球的,不管是说球的,还是我们看球的,都是一样,就是你本来是什么真性情就是什么真性情,有人看足球,说白了一点喜欢喝酒然后一边看一边骂,没有什么,我觉得足球就是一样,这种东西骂是片刻的发泄,你说看足球大家都在全是鼓掌,全是束个大拇指,那个真不多,为什么要骂,只是这一刻对某一任没有处理好的发泄,不代表他真的不喜欢这个人,或者不喜欢这个队伍,这是一种方式。另外一种方式朱导你肯定跟我们看不一样,你要研究,技战术打法不一样,为什么发生这种变化。

朱广沪:所以我对昨天那场球,我觉得荷兰第一个进球对我印象特别深,我觉得当时的那种场景实际上他在整个处理和最后得分这一刹那给我感觉就是,因为我小学时候有一个很好的同学从小学弹钢琴,他就跟我说过,足球和弹钢琴是一样的,你不能老是一样的节奏,一样的节奏人都全睡着了,是带着一种感情,然后有快慢节奏,有中音,有低音把人的激情揭发出来,足球应该是这样,其实我想象是这样,昨天的球是这样,当你感觉场上有点闷的时候,或者你感觉这个球不这样处理的时候,他就这样处理的,所以我觉得像弹钢琴的时候。

主持人:突然来一个高音。

朱广沪:始终让对手感觉你不做这个动作的时候他做了,感觉你要做这件事的时候他不做了,那这就是取胜的很关键一条,所以刚才说刘建宏或者说中央台几个解说员确实不太容易,因为06年世界杯的时候,我在德国也见他们很多,他们整体工作给我们印象很深,赶场子不说,或者说甚至于他们出去以前都排好了,35场比赛是你讲,36场比赛是他讲,在事先都把很多资料全部拿过来。

主持人:关键要记。你总不能说这个进球多少个,各位观众稍等一下,我来翻翻资料,那是不可能的。

毛雪:就说我吧,我喜欢帅哥,喜欢帅哥,长得帅哥的我才知道是谁。

主持人:你可能记的名字就只是C罗,请问他的全名怎么说,我当着网友的面考一下毛雪。

毛雪:不好意思,我真的不知道,我真的只知道C罗。

主持人:所以嘛,所以说嘛,我说这么几次,你知道什么意思,所以我说要学会理解人,所以我们网友说,谁谁谁,比如说你说错了,对,没错,你盯着我,我都会犯错误,都是很正常的,就是说我们要学会理解,因为这个理解不单是足球范畴,而是整个生活范畴。

朱广沪:对了,你说这个我马上插一句,原来大家都说普天同庆这个球,现在没有人说了,为什么不说。

主持人:接受了,习惯了。

朱广沪:这个球不都给你们带来利益了嘛,突然就没人说了。

主持人:突然转向了。

朱广沪:都得到利益了,不说了,因为我觉得只有当你掌握了这个。

主持人:理解了这个,了解了这个。

朱广沪:就像对人一样,我觉得当你了解了他的工作,理解了他的所有,你才可能更尊重他。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·