您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

青岛日报:西班牙需提高成功率 以免自取灭亡

2010年07月07日16:10青岛日报孙飞我要评论(0)
字号:T|T

常言道,稳定压一切。德国无疑是世界足坛最稳定的一支队伍,其17次参加世界杯12次跻身四强的佳绩连“五星巴西”都望尘莫及——19次参赛的 “桑巴军团”仅有10次闯入四强。

这是德国历史上第三次在连续三届世界杯上跻身四强。值得一提的是,此前两次,他们均是在前两届接连收获亚军或季军后否极泰来,在第三届比赛中香火鼎盛、修成正果。 2002年,德国屈居亚军,2006年,德国获得季军,倘若这一神奇规律在南非得以延续的话,德国将成为首支在欧罗巴之外捧起世界杯的欧洲球队。

面对如机器般稳定的德国,西班牙人开启胜利之门的钥匙是什么?在笔者看来,这个问题只有一个答案——效率!相比德国人的一路高歌猛进,西班牙晋级四强的历程显得磕磕绊绊,除2:0完胜鱼腩之师洪都拉斯外,“斗牛士军团”仅以一球小胜智利葡萄牙巴拉圭,甚至输给了止步小组赛的瑞士

其实每场比赛,西班牙人都能占据控球和场面上的绝对优势,五场比赛下来,他们2797脚传球、80%的传球成功率均在32强中高居榜首,90脚射门也仅次于加纳阿根廷,但这么多射门仅换来了区区6粒进球,就显得有些过于广种薄收了,毕竟德国人仅射了79脚门便换来13个进球。如此算来,德国的得分效率是西班牙的2.46倍。很难想象德西一战,西班牙的优势将大到射门次数是对手2.5倍左右的程度,所以想如愿晋级决赛,他们必须在改善临门一脚方面大费周章。而尴尬的现状是,除已有5球进账的比利亚外,西班牙缺少其他能一锤定音的射手。

在解决好临门一脚问题的同时,“斗牛士”们还须切忌暴殄天物。此前五战,西班牙两获点球,可比利亚、阿隆索竟先后将其挥霍,倘若在对阵德国时重蹈覆辙,那将不啻于自取灭亡。 孙 飞

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·