您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

足坛好莱坞:凯塔罗本演技精湛 犹如六脉神剑

2010年07月07日15:30新京报我要评论(0)
字号:T|T

“恭喜你,你可以去好莱坞了!”这是真人秀节目《美国偶像》中,选手们最想从评委口中听到的话。在世界杯的舞台上,除了闪闪的大力神杯之外,“影帝”也是一顶让人趋之若鹜的桂冠。从西蒙尼、里瓦尔多到马特拉齐,世界杯赛场从不缺少“影帝”,而假摔也成为他们的必备技艺———腾空、摔落、翻滚、惨叫———每个细节都要栩栩如生。本届南非世界杯,影帝们精湛的演技就如段誉手中的“六脉神剑”,总是在不经意间“贱”出火花,但效果却出奇得好。

主演:凯塔 上映:6月21日(巴西VS科特迪瓦

表演指数:★★★★★ 杀指数:★★★★★

众所周知,有着“非洲刘德华”之称的德罗巴酷爱假摔,而他也将这一绝技带到了国家队中,他的队友凯塔成为魔兽演技派的正式传人,凯塔一手导致了卡卡的红牌,让卡卡和C·罗的世界足球先生对决彻底流产。

比赛进行到第88分钟,凯塔精心设计了一场暗算。他径直奔向卡卡,为了阻挡凯塔从身后绕到自己身前,卡卡下意识地抬起了手臂,拦在凯塔的胸前。从慢镜头显示,卡卡并无太明显的手臂推人动作。但这一简单动作却令凯塔应声地,并且痛苦地双手掩面,裁判走到其身边依然不肯起身,时间长达两分钟之久。

凯塔的高超演技甚至欺骗了自己的队友,科特迪瓦队员们上前纷纷围住卡卡,引发了一场不小的骚乱。凯塔在地上捂脸时,眼睛却透过手指缝偷看场上形势,确定卡卡被红牌罚下后,他竟然暗自偷笑。

凯塔“捂脸偷看”的场面令人想起巴萨中场布斯克茨,他在巴萨对国米的比赛中假摔倒地,就在主裁判向国米球员出牌时,布斯克茨透过手指缝向场内偷看,这一动作被摄像机捕个正着,布斯克茨“影帝”的名号也传遍足坛。

这张红牌导致卡卡错过与葡萄牙队的较量。

主演:托罗西迪斯 上映:6月17日(希腊VS尼日利亚

表演指数:★★★★★ 杀伤指数:★★★★

希腊对尼日利亚的小组赛没有太多亮点,但却造就了一名“影帝”。希腊后卫托罗西迪斯成为左右比赛的主角,不仅在第71分钟射进一球,还在第33分钟通过精湛表演使对方凯塔被罚下,帮助球队以2比1战胜尼日利亚队。

小组赛首战告负的希腊队,次战尼日利亚,开赛先失一球,希腊队出线希望一度变得极度渺茫,托罗西迪斯成为挽救希腊队的功勋人物。比赛进行到第33分钟,托罗西迪斯护球出边线,遭到尼日利亚球员凯塔的推撞。托罗西迪斯作出要扔球砸凯塔的挑衅动作,并在口中念念有词,后者误以为真,抬腿作势要踹托罗西迪斯,根本没被踢到的托罗西迪斯连退几步,并且夸张地摔倒在地上,趴在草坪上还打了一个滚儿,显得非常痛苦。当值主裁判毫不犹豫直接出示红牌将凯塔罚下。此时的凯塔目瞪口呆,跪在场边迟迟不肯起来。

经典回放:1994年世界杯沙特迎战摩洛哥。第45分钟,沙特前锋阿尔·贾贝尔带球突进禁区,摩洛哥后卫出脚拦截,但就在贾贝尔距离对方拦截者的脚还有1米开外时,他就突然像被一棵砍倒的大树一样轰然倒地。而主裁判却被轻易欺骗,判给沙特一个点球。如此的无中生有,堪称世界杯历史上假摔最成功的一次。

主演:罗本 上映:7月2日(荷兰VS巴西)

表演指数:★★★ 杀伤指数:★★★★★

别看罗本长得一副老实样,其实他有着精湛的演技。在荷兰淘汰巴西的比赛中,罗本用夸张的表情骗过了主裁判,直接导致梅洛下场,巴西球员在赛后一致斥责罗本,称其为“球场上的骗子”。

巴西后腰梅洛在第74分钟恶意犯规踢倒了罗本,此时的罗本顺势倒地,不仅在草地上翻滚,嘴里也声嘶力竭地发出惨叫声。主裁西村雄一丝毫没有犹豫,直接跑过去掏出红牌将梅洛罚下,桑巴军团彻底成为一盘散沙,梅洛也成为巴西输球的头号罪人。

当梅洛被罚下时,邓加在场外大喊大叫。《环球体育》特地请来唇语专家进行分析,原来邓加当时在臭骂裁判:“你这个笨蛋,完全被欺骗了。”罗比尼奥也跑过去朝罗本大声咆哮,“比赛开始后,他就一直在假摔。他不停地装作被踢倒,然后向裁判抱怨。”罗比尼奥在赛后回忆说。

梅洛表示,罗本的表演令人惊讶,“罗本太擅长表演了,每当碰到他的时候,他都会飞身倒地,然后就地打滚。我只是想抢球发动反击而已。如果我真的要伤害他,他还能留在赛场上踢球么?”

罗比尼奥在与荷兰队的半决赛前表示,罗本将从比赛的第一分钟开始假摔,直到比赛结束。而罗本对此回应说,为了进军世界杯,一切外在因素都可让步。“在世界杯上,为了取得胜利,什么事情都会发生。这不是公平竞赛杯,这是世界杯。”罗本说。

主演:卡普德维拉 上映:6月30日(西班牙VS葡萄牙)

表演指数:★★★★ 杀伤指数:★★★

32岁的卡普德维拉已经步入职业生涯末期,却屡有惊人之举。这位西班牙队左后卫在南非世界杯表现兢兢业业,而他在和葡萄牙队的1/8决赛中的表演更是令人叫绝。

南非世界杯开始前,西班牙媒体对卡普德维拉褒贬不一,但这位老将的表现值得称赞,在斗牛士军团左后方的表现无懈可击。同葡萄牙队比赛的收尾阶段,他还亮出了拿手绝活,堪称足球史上难得一见的假摔表演。

比赛进行到第89分钟,比分落后的葡萄牙左路起高球到禁区内,科斯塔跃起争抢头球,卡普德维拉在距科斯塔足足有近半米远的情况下,突然掩面倒地痛苦不已,在裁判吹哨暂停比赛之后,卡普德维拉先是起身看了一眼裁判,然后再次倒地痛苦翻滚。卡普德维拉的精湛演技让裁判毫不犹豫地对着科斯塔拿出红牌,彻底断送葡萄牙扳平比分的希望。

葡萄牙的《球报》赛后痛斥卡普德维拉,将其称为“球场上的戏子”,认为他“断送了葡萄牙队扳平的希望”。连西班牙媒体都看不下去了,指卡普德维拉“表演得过火了”。

舆论压力一直伴随着卡普德维拉,针对外界的猜疑和指责,卡普德维拉辩解称,当时的动作是最真实的反应,并没有想到裁判会作出有利于本方的判罚,也没有想故意去陷害谁。“对于比赛,我从来都是认真积极,从未想过要获得什么利益,我不是那样的人。”(综述/范四折)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·