您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国人选章鱼预测有因 无脊椎动物它智商最高

2010年07月07日14:36现代快报我要评论(0)
字号:T|T

因为世界杯,章鱼“保罗”可谓红得发紫。那么有人会问,为什么德国人选择的不是鳄鱼、不是鲨鱼、不是鲸鱼、不是娃娃鱼,而偏偏是章鱼来预测比赛?其实,严谨的德国人深知,章鱼是一种极其聪明的海洋动物。

章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己,也可以走出科学家设计的迷宫,吃掉迷宫外的螃蟹。它有三个心脏,两个记忆系统,大脑中有5亿个神经元,称得上是逃生高手,为了避开“猎食者”的捕杀,章鱼除了运用我们熟知的拟态伪装术、舍“腕”,还会用两足“走路”逃生。

在印度尼西亚热带海域,有人拍摄到一种名为玛京内特斯的章鱼,在面对危险或遇到潜水员时,这种章鱼会把八只“爪”中的六只向上弯曲折叠,做出椰壳的模样,而剩余的两只“爪”就会站在海底地面上,偷偷地向后挪动,像会移动的小椰子,以退跨步走的方式逃难,姿势很是滑稽。另一种像核桃大小的艾库利特斯章鱼也会以双足行走,不过其他六足则伸展向外,模拟成海藻的外观。

显而易见,章鱼的腕足并没有关节,也没有什么骨骼或骨骼肌,但它却做到了这一点。生物学家们认为,章鱼的这种腕足活动方式非常独特,它的伪装“功力”的确需要一点点“脑筋”。原来,章鱼具有“概念思维”,能够独自解决复杂的问题,此种能力使其具有用两足“行走”的本领。

正因为章鱼被认为是无脊椎动物中智力最高者,所以,德国人选择章鱼来预测世界杯。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·