您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

贺炜:南非给我非同一般的感受 不想离开

2010年07月07日13:54体坛网我要评论(0)
字号:T|T

不是第一次到南半球旅行,也不是第一次在南半球的冬季出没,但南非的冬天给我带来的,却始终还是一种崭新的体验,非同一般的感受。

非洲大陆给我的印象大都是从纪录片的某些片段:广袤的原野,在树下打盹的狮子,四处游弋的跳羚或是大象。

来到南非,现代化的气息扑面而来,这个南部非洲最为发达的国家,在种族隔离制度被废除之后,自由而健康地发展着。走在约翰内斯堡的大街上,沐浴在和暖的阳光里,看着身旁悠闲的南非人恣意享受着属于他们的时光,实在是一件美事,如果坐在街角的咖啡屋来上一杯Café Latte,或者到小酒馆里喝上几支啤酒,你会深深地爱上这里的阳光和空气。

都说南非犯罪率较高,不少朋友都善意地提出告诫,不过从实际状况来看,坊间传闻多少有夸张成分,白天活动应该是没有太大的麻烦,夜晚只要不出入于危险的区域,人身安全还是可以得到保证。只有亲身经历之后,才能对一个国家,一块土地有自己独立而直观的判断,这是真理。

世界借这个机会了解了南非,南非借这个机会展示了自己,世界杯是多么好的桥梁!足球绝不仅仅是一场比赛,而是用自身的影响力向全世界讲述这个冬天在南非发生的故事。

约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦、德班或者是伊丽莎白港,走到每一个城市,她们都向你展现出独特的风貌,来回穿梭在非洲大陆的这个角落,看到各种不同文化之间和谐的共存,你会明白:我们其实是一家人。

可我毕竟还是一个过客,我生活在这片大陆上的时间,和他浩瀚的历史比较起来只是可以忽略的一粟,我无法在这么短的时间里了解哪怕一点点非洲文化的底蕴,我只能像个饥渴的海绵一样用力地吸取。离他越近,就越着迷,而近距离接触的时间越长,就越感到非洲文化的博大。

不想离开,真的。

相关阅读:

·南非世界杯非洲军集体低迷 各界纷纷为其把脉 2010.06.26

·世界杯热潮席卷非洲 南非新生儿借足球起姓名 2010.06.25

·南非球迷不满布拉特 世界杯定非洲只因其还债 2010.06.23

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·