您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

萨莫拉诺:德国给阿根廷上了一课 爱拼才会赢

2010年07月07日14:17体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者田超报道 虽然已经远离了球场许久,但堪称智利足球标杆的萨莫拉诺却依然引人关注。和当年叱咤球场时的杀气十足不同,留起了短发的萨莫拉诺在球场外确实格外地儒雅可亲,很少拒绝来自记者的提问。

1/8淘汰赛过后,尽管智利队已经出局,但萨莫拉诺却依然在约堡坚守着属于自己的岗位,依然在用中立的视角审视着令他难以割舍的足球。7月5日,在这个没有比赛日子的夜晚,约堡足球城球场旁边的IBC(国际广播中心)显得空空荡荡,但“恐怖伊万”却依然如约出现——他还要为某电视台录制一档节目。

在开始工作前,萨莫拉诺欣然接受了本报采访。对于即将打响的西、德大战,这位曾在皇马留下了很深印迹的智利杀手有话要说。

Q:之前,在1/8决赛和1/4决赛上,有不少拉美球队的身影,但进入半决赛后,却只有一支拉美球队存活了下来,您如何看待这样巨变?

A:情况的确如此,但说实话,我认为拉美球队是本届世界杯的主角,他们都展示了自己强劲的一面,也都显得攻击力十足,技战术打法也很丰富。但1/4决赛过后,不少拉美球队都离开了,只剩乌拉圭独自闯进了半决赛。在我看来,阿根廷遇到了一个非常强大的对手,它就是德国,在他们之间的对抗中,我觉得德国队给阿根廷好好地上了一堂足球课。

另外,我认为巴拉圭本可以做得更好,在所有的拉美球队中,巴拉圭是最接近取得更好成绩的队伍。如果卡多索的那粒点球命中,很多事情都会改变。所以,在这个层面上看,我认为巴拉圭是南美球队中最接近和乌拉圭一起跻身四强行列的球队。

Q:巴西呢?他们从来都是世界杯的热门,却再次过早出局。

A:巴西是世界杯的最大热门,但他们在与荷兰比赛中下半场的表现却让我尤其感到失望,那场比赛中,荷兰才是从始至终表现更强大的球队,他们展示出了比巴西更强烈的杀入四强的愿望。从整体情况来看,拉美球队可以说是这届世界杯上的主角,但我想评论的一点就是,除了竞技因素之外,乌拉圭能够杀入半决赛,还与他们的斗志、雄心和勇气相关,正是在这些因素的推动下,他们才做到了这点。

Q:上届世界杯,阿根廷和巴西也同样没有杀入四强,本届世界杯,两队第二次集体无缘半决赛,在您看来,这是否意味着阿根廷足球和巴西足球遇到了一些问题?

A:我不认为这两个国家的足球出现了问题,阿根廷和巴西在每届世界杯上永远都会是主角,在我看来,他们只是没能迈出最后一步而已,我认为,对于拥有悠久的足球历史的阿根廷和巴西而言,这最后一步是很关键、很核心的一步。

巴西和阿根廷都拥有个人能力非常突出的球员,这些球员的单兵作战能力与素养都非常之高,但这两支球队的整体运转情况却显得欠佳,这样一来,他们就有可能会在某一时刻出现失误。你也知道,在世界杯这样的赛场上,光凭耍嘴皮子或走下大巴车是绝对无法赢球的。球员只能在球场上用更好的发挥、勇敢的拼搏、全力以赴的努力和更好的足球赢得胜利。

相关新闻:

德国大战前爆发内讧 拉姆夺权巴拉克拒还袖标 2010.07.07

欧洲杯决赛南再次上逢 德国很牛西班牙需小心 2010.07.07

德国成德班“公敌” 二等票涨数倍黄牛乐翻天 2010.07.07

德国小弟遇上真大哥 厄齐尔小猪技术优势不再 2010.07.07

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·