您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非华人司机:异国他乡玩北漂 难舍中国国籍

2010年07月07日14:10腾讯体育杨露莎我要评论(0)
字号:T|T

南非华人司机:勇敢的北漂 难舍中国国籍

南非华人司机苏鹏

腾讯南非特派记者杨露莎 32岁的苏鹏,是约堡当地旅行社的一名导游兼司机。不过,他并不把自己定位为旅游行业的从业人员,他说:“我是一名自由职业者,那里有商机、能挣钱,我就去哪里。”这似乎是很多南非当地华人、华侨的生存状态。

认识他,是因为苏鹏接下了腾讯作家团的导游和司机任务。一来二去,他很快跟我们都熟了,大家都喜欢让他带着出去走走,他也乐意奉陪。

谈起为什么来到南非,苏鹏把这个归结为“命中注定的意外”。2002年的天津,从土木工程专业毕业的苏鹏供职于诺基亚的客服部。但是,苏鹏在这份工作中完全找不到个人的价值体现,在加上感情的不顺,苏鹏过得非常郁闷,“那段时间算得上是我人生最失意的日子”。一天,正走在马路上,苏鹏遇见了多年不曾联系过得初中同学。“听着他的描述,感觉南非应该是个很不错的地方。他在约堡经商,日子也算过得有滋有味。”苏鹏回忆说,“我决定勇敢一点,出来看看外面的世界。”原本打算去加拿大留学的苏鹏因为学费太昂贵,最终选择了南非。“选择来南非就是因为这里学费便宜。”苏鹏笑道。

在被誉为“上帝餐桌”的开普敦桌山脚下,有一所开普敦半岛理工大学,在那里,苏鹏开始了留学生活。初来乍到,美丽的开普敦让苏鹏感觉天天都在度假,看着板球赛、橄榄球赛,端着一杯啤酒吹着维多利亚港的海风,逛着海边的shopping mall……被称为南非天堂的开普敦真让苏鹏找到了“天堂”的感觉。“我那时候住在当地人的家里,体会着不同的文化,从国内生活的压抑中解脱了出来,每天都很开心,享受着前所未有的自由。”苏鹏沉浸在那段难忘的时光里。

但因为换了专业,苏鹏不得不从本科开始读起。又一个4年,让苏鹏觉得太难等到毕业。仅仅一年,在学习了一些生活和工作必需的荷兰语之后,苏鹏选择了辍学,开始了他在开普敦打拼的日子。“餐厅服务生,开饭馆,开服装店……各行各业都尝试了。但是开普敦毕竟是个旅游城市,商机还是太少,挣钱太难。”于是在2005年,苏鹏背起行囊,北上约翰内斯堡。

“当你第一次抵达南非时落脚在哪里,你以后多半都会待在那里。像我这样,能有勇气选择换地方生活的人太少了。”苏鹏有些小小的自豪。在朋友的推荐下,苏鹏进入了旅游行业,开始了在约堡的打拼。“当年我们一起来的5个人,有的已经回去了,有的也经历了一些变故,我很庆幸我自己留下了,而且过得不错。”苏鹏说道,“虽然我也没有太多的积蓄,但是我挺满意现在的状态。”住在约翰内斯堡的中产阶级社区里,有一个贤惠漂亮的妻子和一个可爱的儿子,苏鹏很知足。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·