您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非钻石只是美丽传说 华人老板称这是血泪帐

2010年07月07日13:53深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

除了彩虹国度外,南非另一个重要的称号就是钻石之国。“去了南非,记得带颗钻石回来当手信”,很多人都会和去南非的朋友开这个玩笑。然而钻石之国的钻石,真的能卖出石头价吗?其实,这是一个美丽的传说。

“游客在南非永远只能拿到旅游价,如果真的差价那么高,会有多少人专门钻石,还轮到你捡便宜吗?”这是一位国内专业做珠宝的朋友看完记者传回的报价单后给出的评价。

折扣很诱人

在约翰内斯堡的重要商业区桑顿区的高档商场内,售卖钻石、黄金首饰的店铺可谓鳞次栉比,而且每一家店铺的橱窗外打着醒目的折扣标示,一般从5折到8折不等,甚至最低的只要4折。

经过一个多小时的窗外观摩,记者相中了一个镶钻的项链,走进店中,热情的售货员用计算器很复杂地算了一番,然后敲出5799乘以0.4,“价格真不贵?”同行的记者一开始都觉得这个价钱非常便宜。不过当记者问及钻石和黄金的具体数据时,售货员的回答就有些犹豫。原来这条项链上面只是镶嵌了一颗几分的锆石,并非钻石。锆石是一种硅酸盐矿物,它是提炼金属锆的主要矿石,由于锆石的光泽强,色散度高,硬度较大,常用于制作钻石的代用品。一字之差,性价比却是差之千里。

有“经验老道”的同行这样告诉记者,南非是钻石的产地,到这里不要买高档商店卖的钻石饰物,而要去买裸钻,就会便宜很多。经过一段时间的咨询,记者在当地一份华人报纸《南非时报》工作的老乡推荐下,专程来到一家华人经营的钻石店进行了参观。

品质不好说

在这位南非华人同行的介绍下,记者找到了这家隐藏在一栋居民楼内的“华人珠宝店”。连续过了三道大铁门,才算正式进入店内。

华人的珠宝店之所以这么隐蔽和警戒,与当地糟糕的治安状况有很大的关系,用这家店铺老板的话说,就是一本血泪账。据华人商会的黄先生介绍:“在约堡,比较大的华人珠宝商大概有十家左右,因为做钻石生意风险比较大,他们一般只做国内旅游团和熟人生意,规模和销售额都是机密。不过,要想从事这一行业,没有千万以上的启动资金根本周转不开。”正因为涉及资金巨大,这些店铺特别容易遭到劫匪的垂涎,有一些华人店铺就因为被劫匪盯上导致家破人亡。

记者光顾的这家店铺,是一个四室一厅改造的珠宝店,店内有两个营业厅,其中外边的一个售卖南非米蜡和各种香木手链,里面大一点的密室才是“钻石屋”。因为是熟人介绍,老板十分热情:“这里所有的产品都给你们3.2的折扣,你们自己知道就好,不要说出去,只给中国人这个价格,我们给白人要高得多。”

一个当地白人员工拿来了两张钻石标示卡,一张上面是颜色的等级对比,另一张则是净度的等级对比。这位员工详细介绍了选钻的规则:“钻石颜色从VVS开始,然后是英文字母D向下排序,净度也是从VVS开始,每向下一个级别钻石就会有些瑕疵,不过大致在SI1以上的级别,瑕疵用肉眼看不到。”记者根据价目表挑选了一个一克拉的钻石,根据价格显示,这个钻石打过折后价格大致在13000美金左右。看到记者有些嫌贵,老板又拿出一颗重量相当但颜色和净度各差两个级别的裸钻,这颗钻石折后价只要3000多美金。

记者后来了解到,在南非华人珠宝店购买钻石确实比国内商场要便宜一些,不过由于购买的是裸钻,如果再加上镶嵌材料和工艺,所有成本都算上,依然是一笔不菲的费用。一位国内专业做珠宝的朋友告诉记者:“在国内,一般镶嵌的钻石都是VVS级别的,比你所看的D级别要高一些,但净度上国内相对不是很讲究,南非这边可能更高一些。最需要注意的是,南非的钻石级别和国内的级别可能会有偏差,对于钻石而言,一旦颜色和净度各相差一个级别,价格就要降低3成左右。钻石的真伪都有证书鉴定不会有问题,但品质上的差价,才是最难说的。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·