您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

刘建宏仍是一流解说 “进了进了”显创新精神

2010年07月07日13:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 本届世界杯已经渐入尾声,除了精彩的比赛之外,解说员颇具特色的解说也给球迷留下深刻印象。西班牙对阵德国的半决赛结束之后,央视资深解说员刘建宏已经完成了本次世界杯的全部解说任务,而他在南非世界杯表现出来的创新精神和尝试,颇值得称道。

回顾刘建宏在本次世界杯的表现,除了承袭他一贯的中规中矩之外,还不时有亮点迸发出来。揭幕战南非对墨西哥的那一场,刘建宏就让球迷“提神”了一把。“华雷斯坐了黄牌的沙发”、“再次掏出了黄牌板凳”,这种语言出自向来以稳重见长的刘建宏口中,着实令人感到有些意外。

虽然在此之后,他的“语录”引来部分网友的嘲笑,但是刘建宏坚持认为,解说应该体现时代特色,而且世界杯会有很多对比赛不太了解的球迷,他这种浅显易懂的解说方式可能会让更多人对场上形势有直观了解。实际上,每场比赛之前,刘建宏都要做五六个小时的功课,很多时候,场上那些“经典语录”恰恰体现了他的反应神速。

比如在解说阿根廷比赛的时候,刘建宏就用了很多有趣的比喻。“老马手中仿佛有俩猫四个二,这牌要是不赢”、“马拉多纳的女婿阿奎罗的妻子是马拉多纳的女儿”。对于那些一直批评刘建宏解说平淡如水的球迷来说,这绝对算是不小的进步了。

最大的亮点出现在西班牙对巴拉圭那场,当阿隆索罚进点球那一刻,刘建宏高呼“进了进了进了进了”,让熬夜看球的球迷精神为之一振,虽然最终那个点球被要求重罚,但刘建宏在解说上的创新还是让人小小地“惊艳”了一把。随后,比利亚打入绝杀一球的时候,刘建宏再度复制了这一连串的“进了”,节奏轻快有力,激情十足。

果然,对于刘建宏的这个创新,网友掀起了热烈讨论,大部分球迷觉得这种效仿南美足球解说的方式很有新意,堪称创举。刘建宏自己也承认,他一直在学习欧洲、南美甚至南非当地媒体解说的方法,希望把它们都融合到自己的风格当中。

尽管同行贺炜和段暄表现得同样可圈可点,但刘建宏的“语录”和“创新解说”, 都给球迷留下了极为深刻印象。这位老解说员在这一个月中用实际表现证明,自己依然是一流的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·