您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:荷兰取胜公式——主动+进攻=胜利

2010年07月07日13:14腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

高洪波:荷兰取胜公式——主动+进攻=胜利

敢于进攻是荷兰笑到最后的原因

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

荷兰队战胜乌拉圭队,大部分人准确预测到了。

乌拉圭的失利有多种原因,我认为板凳厚度和本场比赛战术制定是核心问题。比赛的大部分时间里,乌拉圭队的四名后卫和三名防守型中场球员都不靠近荷兰队球门区域,进攻完全依靠两名前锋和前腰的个人能力来寻找机会。也许是球队定位明确,认为自己实力在荷兰队之下;也许是核心球员停赛,替补攻击力不够,所以教练采取稳守反击战术。

荷兰队上半场的战术布局与乌拉圭队有异曲同工之处:设置了两名防守型后腰,进攻推进速度不快,稳稳当当的传球配合。应该说,上半场比赛情况体现出双方教练注重比赛结果的心态。

上半场双方的进球都是通过远射偷袭得手的,是很好的展现了本届世界杯用球的飘忽特点——比赛用球是本届世界杯的不多亮点之一。

荷兰队最后的胜利来自于教练对对手战术的洞悉和比赛结果追求的改变。通过换人,荷兰队增加了中场进攻人数,在进攻上放手一搏,教练显然要求进攻时候更加主动和敢于冒险。人员调整和战术变化后荷兰队才露出了荷兰足球的本来面貌,这也才是球迷更希望看到的比赛。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·