您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国战术完全解析:真核心小猪 克洛泽被低估

2010年07月07日10:17腾讯体育terry我要评论(0)
字号:T|T

德国战术完全解析:真核心小猪 克洛泽被低估

勒夫的战术板:18个方块和球员跑位线路图

腾讯体育讯 北京时间7月7日,德国队即将在半决赛中迎来老对手西班牙队。面对这个曾在08年击败过自己的强敌,年轻的德国队能否成功复仇呢?主帅勒夫在日前对德国媒体《图片报》透露了德国队在本届世界杯上的战术,他希望能够继续使用这套战术击败西班牙。

勒夫表示,早在去年12月份抽签结果揭晓的时刻,德国队上下就已经达成了共识,他们如果想要夺得世界杯冠军,就必须举起攻势足球的大旗。德国人会将这一理念一直贯彻到最后的决赛。而在战术细节上,勒夫则为德国队的每一场比赛都设计好了剧本。而其中最关键的一点,则是勒夫的“战术魔方”:他将球场分割成了18个大小相同的方块,以便让球员更好理解自己在球场的位置。

勒夫指出,这18个方块是踢好足球的前提,勒夫为每个球员都指定了其活动的区域,而具体的区域则是通过方块来体现。凭借着这一手段,球员们就能够保持良好的阵型,明白自己应该在哪个位置跑动。而场上11人的跑动路线和区域则如上图所示。德国媒体《图片报》对此解读到,施魏因施泰格是德国阵中最重要的球员,而厄齐尔则被赋予了前场自由人的角色,他是德国人进攻的核心。下面就让我们来逐一分析每位球员的位置和责任:

四名后卫中,只有队长拉姆一人被赋予了进攻职责,他所活动的区域从本方角旗处一直延伸到对方的大禁区前,一个人就占据了德国队右边路的六个格子,这一设计非常符合他本人攻守全能的特点;而同处右边路的小将穆勒则是承担了更多的进攻职责,并且要不时转移到中路向对方施加压力,他与拉姆两人可以轮流插上进攻,以对对方持续施加压力。两个中后卫默特萨克弗里德里希基本上只需要留在后场固守就可以,而弗里德里希则可以在中场上提之后,也前插到中线附近的那个格子辅助进攻或防守;左边后卫博阿滕所占据的格子只有两个,他的职责只有固守左边路,阻挡对方边锋或边前卫的突破。

在德国的4-2-3-1阵型中,两位后腰承担的责任非常重大。从图中我们可以看出,赫迪拉在防守的同时,还要承担一定的进攻任务。他所占据的格子从后场一直到对方大禁区前。而施魏因施泰格之所以被称为是整个德国战车的发动机也是有一定道理的,他几乎承担了中场所有的职责:防守时,施魏因施泰格不仅要前往赫迪拉所在的格子,而且还要分别去找两个中卫以及左边后卫博阿滕。他的任务就是协防,尤其是与赫迪拉一起协助两个中卫,限制对方的前锋及强力攻击型中场,这一点我们在德国vs阿根廷的比赛中看得非常清楚,阿根廷核心梅西[博客]个人能力之强无可匹敌,然而在赫迪拉、施魏因施泰格的限制和堵截下,他几乎没有获得直接与两个中后卫对话的机会,这让他对德国队的威胁大大降低。而在进攻方面,他则要将位置上提,与厄齐尔、波多尔斯基等人做配合,撕开对手的防线,而这一点则在德国队的反击中体现得尤其明显,德国队往往在断球后第一时间交给施魏因施泰格,然后由他自己选择如何处理,或是直接传给厄齐尔以及波多尔斯基,或是待机会良好时自己带球突破。可以说,虽然施魏因施泰格并不像德国进攻端的一干球星那么醒目,但他却绝对是德国中场的大脑,一个无名的英雄。

而两位边前卫穆勒和波尔蒂承担的责任则类似,都是在边路游弋,机会好时向中路突破参与进攻。然而无论是从战术图上来看还是从实际比赛中来看,两者所肩负的任务还是有一定差异的。穆勒的位置相对于波尔蒂来说更往前提,而波多尔斯基则承担着更多的防守任务,在进攻中他的边路突破并非是德国主打的战术,他更多是跑动到前场,接应中路的传球从对方大禁区边缘附近内切,或继续传球给位置更好的队友,或自己完成射门。相比之下,穆勒则是在与厄齐尔完成中前场配合后,自己带球突破走中路,然而更多情况下他则需要无球跑动,与厄齐尔和克洛泽换位以完成配合。从战术角度讲,德国队需要穆勒所做的并不太多,而他出色的表现依靠的则是自己的灵气,是前场配合时不时闪现出的天才火花,因此穆勒的缺阵对于德国队来说,并非是太大的损失。

厄齐尔作为德国队的前场组织核心,活动区域覆盖了对方半场中的每个角落。他的职责也包括了几乎所有攻击型中场以及前锋的职责,在此不做过多分析。克洛泽在德国队的战术地位是被严重低估的,他的前场反抢以及时刻的跑动让整个德国队的前场配合更加流畅,也让德国队的反击更加犀利。在比赛中,克洛泽经常会撤到中场,或是与穆勒换位,从而让穆勒、厄齐尔以及波多尔斯基变成德国队的三前锋。在德国大胜英格兰的比赛中,波多尔斯基打入的第二粒进球助攻者虽然是穆勒,但是功臣却是克洛泽。德国的反击中,克洛泽留在了穆勒的位置上,接到厄齐尔的传球后直接用右脚轻巧地一垫,挑传给了右路插上进攻的穆勒,让他直接越过了英格兰的边后卫直接突破到了禁区内,然后穆勒再传给从左路杀来的波多尔斯基完成了入球。克洛泽的跑动和意识,以及观察场上形势的能力让他成为了德国队前场的润滑剂。克洛泽缺阵的两场比赛中德国队只取得了一胜一负的战绩,并且只打入了一个球,而他上场的其他三场比赛中德国场均四球。这或许是克洛泽战术能力的最好体现。

勒夫指出,德国队取胜的法宝中,18个方块只是基础,而各个球员不知疲倦地穿插跑动,是德国战术体系的关键。“动起来”让德国队变得流畅且富有活力,而这也正是德国队几位球员的特点,无论是进攻还是防守,德国队必须要跑起来。而德国人在比赛中,也确实向观众展示出了这点的重要性。勒夫说:“如果不跑动,那么连加拿大都赢不了。”

北京时间7月8日凌晨,德国将于西班牙在南非的德班展开殊死大战。面对控制流的西班牙,德国人的不懈跑动和犀利反击能够奏效吗?勒夫和他的球队将会告诉我们这个问题的答案。 (terry)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·