您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

韦迪观摩世界杯看好荷德 直言学德国大改中超

2010年07月07日09:49扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

开普敦的街头,人来人往。昨天上午,记者偶遇中国足协掌门人韦迪一行。也许是在异国他乡相逢,世界杯期间很少接受媒体采访的他,却与记者侃侃而谈。从预测冠军归属到世界杯带给中国足球的启示,韦迪的南非之行,颇有感想。

夺冠,看好德荷

(赶到开普敦,韦迪是为了现场观摩荷兰乌拉圭的半决赛。既然为世界杯而来,自然离不开夺冠的话题,韦迪最推崇的球队是哪一支?)

记者:您预测一下,这届世界杯谁会夺冠?

韦迪(连连摆手):对足球我是个外行,哪敢预测哪个队夺冠啊。尤其在你们这样的专业记者面前,更不好随便说了。

记者:那您谈谈自己个人的意见?

韦迪:我还是比较看好德国跟荷兰进决赛。至于最后谁能拿冠军,这真的不好说,就看比赛场上哪支球队发挥更好,再加一点点运气。

记者:比较偏向哪一支呢?

韦迪:德国队的可能性更大一点。他们的积极拼抢、整体作战能力给人留下了深刻的印象,技术也很不错。你看他们打阿根廷那场,进攻套路非常清晰,防守又无懈可击,这样的球队最可怕。

记者:看来您喜欢德国队。

韦迪:对,就我个人而言,我一直喜欢的是德国队。德国的青少年足球发展非常不错,世界杯这种大赛起用了这么多年轻球员,成绩照样很好,值得我们好好学习。

执政,明确方向

(让人有些意外的是,中国足球一直自称要学习西班牙,韦迪却不看好斗牛士的夺冠前景。不过,这似乎并不影响他的判断:中国足球必须坚持走技术之路。)

记者:在您的预测里,好像不太看好西班牙队。

韦迪:西班牙肯定是支强队,毕竟欧洲冠军嘛。但他们过多依赖球星,而且从最近几场来看,如果对手防守做好一些,西班牙队没什么办法,光控球多没用,偏偏德国队的整体防守非常强。

记者:但我记得,中国足协现在提出的一个口号,就是学习西班牙,走技术足球之路……

韦迪:单纯地去学习模仿任何一个国家,都是死路一条。再说了,德国队没技术吗?我看他们的个人技术非常好,非常实用。

记者:那您认为,中国足球该走一条怎样的路?

韦迪:走一条有中国元素、中国特色的技术足球之路……

计划,明年改革

(一趟世界杯观摩之旅,韦迪收获满满。他的心里,更加坚定了改革的想法,就在明年。)

记者:除了观摩世界杯,到南非您还有其他的行动吧?

韦迪:我和林晓华、薛立等几个足协副主席造访了南非足协,大有收获。南非足球是发展中国家职业联赛的一个很好的模式。三年前,南非的联赛也是乌烟瘴气,假赌黑盛行,但他们在聘请了一个瑞典人担任CEO、做了很多改革后,整个职业联赛有了明显改观,而且卖出了转播权,实现了盈利。

记者:您的意思是不是说,中超联赛将来也会学习这一套,外包给其他公司来经营?

韦迪:政企分离这是肯定的,明年中超公司一定会有大改革。外包的提法并不准确,中超改革会进行。大家能看到,从明年开始,联赛绝对会有变化。

记者:世界杯一些知名教练会下课,足协将与一些名帅接触?

韦迪:我们是有这样的考虑,但请他们来,不一定要执教国家队,可以有其他的方式,比如顾问。现在国家队主教练高洪波还不算差吧?至少能让人看到一些东西。(记者 黄启元)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·