您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:巨星之殇

2010年07月07日09:41舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

国际足联宣布,把世界足球先生和欧洲足球金球奖合为一体,称为“国际足联金球奖”。二奖合并之后的首个国际足球大奖,定于明年1月10日在瑞士苏黎世诞生。这个消息,提醒全世界媒体开始关注,首个“国际足联金球奖”将花落谁家。

世界足球先生和欧洲足球金球奖的获奖者,一般是欧洲5大联赛和欧冠联赛冠军的核心球星。不过,自1997年起,每逢世界杯年,金球奖皆出自世界杯冠军队。所以,二奖合并后的首个大奖,肯定不会属于那南非世界杯开赛前呼声最高的梅西[博客]C罗卡卡鲁尼这“四大天王”之一了。

世界杯在国际足坛的地位至高无上,由世界杯来产生当年的国际足联金球奖,可谓顺理成章。只是,今后每逢世界杯年,欧洲联赛表现最好的球员,得不到这个大奖的概率会越来越高。因为,在欧洲职业赛事日趋密集和强化的大背景之下,某位巨星要在欧洲赛场和世界杯上同时做到出类拔萃,他所在的俱乐部必须摘取欧冠桂冠,所在的国家队又必须捧回大力神杯,难度实在太大。

正是按照这一标准,目前已有媒体推测,首个“国际足联金球奖”将属于斯内德。这位荷兰球星,既是国际米兰荣膺意甲、意大利杯和欧冠三冠王的中场核心,还是荷兰国家队在南非世界杯上力克巴西、高歌猛进的首席功臣。若荷兰最终夺冠,斯内德的当选便毋庸置疑。然而,假如荷兰夺不了冠,这个奖项就只能落在夺冠的德国西班牙球员头上。那么,无论在拜仁踢不上主力的克洛泽或小将托马斯·穆勒厄齐尔入围,还是哈维比利亚伊涅斯塔当选,与欧洲赛场的最佳都有差异。

欧洲赛场的最佳何以不能扬威世界杯?盖因高度职业化和商业化的欧陆联赛,对巨星而言是天堂,亦是地狱。巨星再有能耐,经历了欧洲赛场每个赛季50-60场炼狱般的高强度较量,也势必沦为强弩之末。非世界杯、欧洲杯和美洲杯年,两个赛季之间有3个月左右的调整期,巨星们可以治病疗、养精蓄锐,而一旦赶上这三大杯赛,他们只能放弃休整,连续作战,状态低迷几乎是必然的。

上个赛季,梅西为巴萨征战西甲、国王杯和欧冠,以及再上个赛季遗留的世俱杯、西班牙超级杯和欧洲超级杯,加上阿根廷的世界杯外围赛,踢了60多场正式比赛。尽管梅西极具天赋,又是那种极少受伤的类型,但长期超负荷运转,即便是机器也会故障百出,何况他还是个人。梅西世界杯一球未进,绝非偶然。卡卡从2003到2009年,一直被米兰和巴西国足过度使用,坚持到一年前的联合会杯,他身体上的亏欠终于集中爆发。2009-2010赛季,卡卡在皇马养伤比踢球的时间还长。本届世界杯,卡卡始终没能真正找到感觉。巴西出局后,队医出来说了实话:伤情只恢复了85%的卡卡根本不适合踢世界杯。C罗、鲁尼就更不用说了,他们在俱乐部和国家队的表现,落差巨大。

那些世界杯发挥出色的巨星则正相反。斯内德和罗本上个赛季多线出击,可再上个赛季,他们在皇马伤停多出场少,离开伯纳乌后恰巧迎来上升期。比利亚没踢欧冠,伊涅斯塔养了半年伤,而参赛最多的哈维明显疲劳,远不像在巴萨时那样神勇。德国国脚压力更小,托马斯·穆勒、厄齐尔年轻,克洛泽坐了大半个赛季板凳,而唯一在德甲之外效力的巴拉克消耗偏大,一碰就伤,无缘南非之旅。

因此,世界足球先生与欧洲金球奖分久必合,欧洲赛场与世界杯却难免合久必分。巨星之殇,是世界杯不得不面对的最大挑战。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·