您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

池莉追忆爱犬泪流满面 坦言暂无勇气提笔记录

2010年07月07日09:33腾讯体育何婷我要评论(0)
字号:T|T

池莉追忆爱犬泪流满面 坦言暂无勇气提笔记录

池莉在机场留影

腾讯体育7月6日约翰内斯堡讯 (特派记者何婷)“如果没有心底最深处的忧,我不会成为一个球迷。”这是著名女作家池莉在腾讯博客里的第一句话,同样,内心的忧伤也让池莉保持了对生活的敏锐度和观察力,但很多时候,忧伤往往不能触及,一触及便排山海。在从约翰内斯堡前往开普敦的飞机上,我与池莉闲聊到她昔日的宠物小狗“皮皮”,没想到这个前一秒钟还微笑可人的优雅女人一瞬间便泪水涟涟。

为了鼓励刚上学的女儿,池莉把小狗“皮皮”送给女儿作礼物。“皮皮一到家我就去新华书店买了两本如何教导狗狗的书,一本是英国人写的,一本是美国人写的,事无巨细,非常有用。”池莉说,自己很多时候都会把皮皮放在自己膝盖上然后把这两本书里的内容念给它听,皮皮也会似懂非懂的叫几声或者点点头。后来证明,皮皮确实听懂了并且做得很好。皮皮不仅会拿报纸,拿拖鞋,拿钥匙,还会唱歌捉迷藏。“所以皮皮成了远近闻名的小明星,我单位很多同事都不相信,一定要亲自到我们家来看看。”说到“多才多艺”受人欢迎的的皮皮,池莉下意识的拨了拨耳际的发丝,扭过头去嘴角轻轻上扬,仿佛舷窗外浓厚白净的云海也让那些曾经的欢乐记忆瞬间变得鲜活了。

对于一个和自己女儿一起成长了10年的小狗,池莉早已把它视作家庭和自己生命很重要的一部分。所以尽管小狗皮皮已经离开几年,但它的离去仍是池莉的一块心病,她的话语之间也带着很多对皮皮的愧疚和自责。“那个时候我经常去上海写作,所以就把皮皮托给我的父母照顾,但很多时候我只有一走它就连续很多天不吃东西。有一次我刚到上海就接到电话说皮皮走了,我真的不敢相信,因为前一天它还在我面前蹦蹦跳跳装得什么事都没有。这让我非常难过,狗狗是很通人性的,它为了怕爱的人难过也会把自己的痛苦伪装起来。”说完这些话,身旁的池莉早已泣不成声。

作为作家,记录自己和他人的生活原本是件自然而然的事,但是与小狗皮皮的故事却成了池莉这位专业作家无法提笔的忧伤。池莉说,也许五年,十年,二十年……或者更久,自己才用勇气写出这段故事。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickel xue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·