您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非十二钗:C罗堪比林黛玉 老马像极刘姥姥

2010年07月07日09:38华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯期间热播的新版《红楼梦》恰似一杯冰红茶,让炎热的世界杯球迷心头一惊:毁誉参半的电视剧让人有了新的话题,球迷也有了新的谈资,比如,那些活跃在南非的红楼梦中人:

C罗之林黛玉

林黛玉叹人间,美中不足今方信。水月镜花,想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏。

——《终身误》、《枉凝眉》释义:最爱打扮、最臭美、最爱掉眼泪、最扭捏的,如果真要在南

非世界杯选一位黛玉出来,当然是C罗了。来到南非后,他就一脸哀怨,戴着队长的袖标,他却柔弱地无法进球、甚至最后队长袖标都被剥夺了,最后只能躲在更衣室一个人哭泣。

里皮之薛宝钗

薛宝钗都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。 ——《终生误》

释义:“银狐”里皮也曾像宝钗一样得宠,当他在德国率领弟子们问鼎2006年世界杯冠军之时,这位

银发老人一度是亚平宁的宠儿。谁料四年之外,世界不断变化,里皮墨守成规,当他把四年前的信仰和阵容移植到四年之后的意大利队身上,这种孤注一掷一如宝钗对宝玉的坚持,换来的除了失望还是失望。从功臣到罪人,从宠儿到弃儿,里皮同样是抱憾终身。

梅西[博客]之贾元春

贾元春喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,把芳魂消耗。望家乡,路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!——《恨无常》

释义:只有23岁的梅西无疑

是这支阿根廷的灵魂,一如元春是贾家的支柱。他是去年的世界足球先生,今年的欧洲金靴,可惜的是,风华正茂的他来到南非之后却和元春一样,也是“喜荣华正好,恨无常又到”。

斯内德之李纨

李纨那美韶华去之何迅,再休提绣帐鸳衾。只这带珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂头戴簪缨,光灿灿胸悬金印,威赫赫爵禄高登,昏惨惨黄泉路近。问古来将相可还存?也只是虚名儿与后人钦敬。——《晚韶华》

释义:荷兰中场斯内德同样是苦守之后换来“功名利禄”。这位皇马弃将转会国米之前半红不紫,但到了国米立即爆发,助球队成就三冠王伟业。本届世界杯,几乎凭借一己之力帮助荷兰逆转巴西。也算是历经人生跌宕的他已尝到了“老来富贵”的不易和甜蜜。

马拉多纳之刘姥姥

刘姥姥打秋风的亲戚。

释义:穿着不合体的西装、在场外又说又笑又蹦又跳,每一次进球,他都疯狂万分,球王马拉多纳非常可爱,和每一个球员拥抱,

像一个慈祥的大家长。出场前,他又啰嗦地同每个球员唠叨。

而在新闻发布会上,这位“刘姥姥”总爱啃着苹果,和大场面显得格格不入。

(华西都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·