您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斗牛士披风甩向德国战车 两射手斗脚法争金靴

2010年07月07日08:49沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

八分之一决赛之后,美洲球队占据半壁江山。有人天真地以为本届南非世界杯将演化成一场美洲杯,可是当巴西阿根廷巴拉圭相继离开之后,四强之中有三支欧洲球队,恍惚间我们才发现,原来这是一场欧洲杯。

明天凌晨2:30,2010南非世界杯将迎来第二场半决赛的较量,对阵的双方是德国西班牙。这是一场可以预见的“火星撞地球”般的比赛,也是两支超级实力派球队之间的风格之争,在本届世界杯上以摧枯拉朽之势闯进半决赛的德国队将用他们冷酷无情的进攻来抗衡以华丽进攻而著称于世的西班牙队,从某一方面来说,这也是本届世界杯的“准决赛”。

历史战绩:德国占据明显优势

德国与西班牙在历史上正面交锋19次,德国队8胜6平5负,其中在世界杯的比赛中德国队2胜1平占据绝对优势。而且近两年来取得长足进步的德国队在本届世界杯上也爆发出了惊人的威力。

德国人在5场比赛中一共打入13球,是32强中进球最多的球队,其中4:1击败英格兰和4:0击败阿根廷也让人充分领略到其骇人的攻击力。相比于德国队的顺风顺水,西班牙此次杯赛的历程可谓磕磕绊绊,首场小组赛就以0:1负于瑞士,就给本届世界杯制造了不小的冷门。随后西班牙人在击败葡萄牙队打进8强的比赛中一度让人看到他们巅峰时期的影子,但1/4决赛对巴拉圭队失常的表现又让人难以放心。

排兵布阵:究竟442还是451?

事实上,西班牙主帅博斯克固执地使用愈之后没找回状态的托雷斯,使西班牙远远没有发挥出应有的水平。在对阵德国队的半决赛时,如果他能放弃使用托雷斯,并让组织天才法布雷加斯首发,将阵型由442转变为451,则不管德国队有多强大,“斗牛士”都很可能将占据场面优势。

事实上,西班牙队在两年前欧锦赛决赛上正是用451阵型轻取德国队,当时由法布雷加斯、哈维伊涅斯塔、塞纳和席尔瓦构成的5人中场从始至终控制着比赛主动,而德国人则只能被动地在对方巨大的控球优势下疲于奔命。但德国队将原有的442阵型调整为现在的以厄齐尔为前腰的4231阵型后,德国队原本薄弱的中场得到了很大提高,在没有巴拉克的情况下,实力不减反增,特别是右前卫穆勒和“复活”的左前卫波多尔斯基,在本届杯赛中让德国战车的两翼进攻显得尤为锐利。但是很可惜,小将穆勒在半决赛中将因累计黄牌停赛。

金靴之争:两大射手斗脚法

此外,西班牙队头号射手比利亚和德国队单箭头克洛泽都是本届杯赛最佳射手的有力争夺者,前者以5个进球傲视群雄,而后者也以4个进球紧随其后,他俩在比赛中也将一较高下。

比利亚目前离劳尔创造的44个西班牙国家队进球纪录只差1球,而克洛泽离“外星人”罗纳尔多保持的15个世界杯进球纪录也只差1球,两个天才射手也将为了打破这些非凡纪录和竟逐本届杯赛最佳射手而全力以赴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·