您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:德锋矛利 西门盾坚

2010年07月07日08:46京华时报潘天舒我要评论(0)
字号:T|T

京华时报:德锋矛利 西门盾坚

德国前锋 克洛泽。 ▲西班牙前锋 比利亚

净胜球预示德国进决赛

连斩英格兰阿根廷两强的德国队是本届世界杯迄今为止进球最多的球队,进球数为13粒,净胜球11粒,巧合的是从1986年的世界杯开始,净胜球最多的球队最终问鼎了世界杯冠军。

历史数据表明,每逢德国队大开杀戒的时候,他们在世界杯上总有好成绩。德国人参加过的16次世界杯,其中5次净胜球数达到或超过了9个,他们这5次全部进入了决赛,其中3次夺冠——1954年、1974年、1990年,而过去18届世界杯冠军,净胜球最少是6个,平均净胜球9.94个,现在德国队已经“达标”。

对德国队更有利的数据是,从1986年世界杯开始,每一届世界杯的净胜球之王,都拿到了最后的世界杯冠军。当然历史数据并不能说明最终的结果,德国队连克三支超级强队的难度肯定不小。

再守一小时卡西破纪录

德国队是世界杯上的利矛,西班牙则拥有最好的盾,斗牛士军团整个世界杯一共只丢掉两球,而且这两个球都有着相当大的运气成分。

西班牙的第一个丢球是在对阵瑞士时,皮球撞上皮克身体后又弹回门前,这才有了费尔南德斯的捡漏破门。对阵智利时西班牙的丢球,则是因为对手的远射击中皮克身体折射入网,已经做出第一反应的卡西对此无能为力。两个失球都有些偶然,而且自从小组出线之后,西班牙连续踢了两场1比0。目前卡西利亚斯的连续不丢球时间,已经累计到了223分钟。如果卡西此战能坚守60分钟,他就将超越巴萨传奇门将拉马列茨保持的西班牙世界杯不丢球纪录。

从打过的比赛来看,西班牙依然执着追求控球时间,这大大减少了对手的进攻机会,这对本方球门来说是个好事。不过他们让人忧心的是进攻问题,全队除了比利亚,似乎找不出第二个会进球的人了。

克洛泽与比利亚谁更狂

如果说从整体上,二者的矛盾能够相抵的话,那这场比赛就要看克洛泽和比利亚谁更狂了。两人目前的状态都是如日中天,决定结果的很可能是他们中的一个。

克洛泽已经凭借14粒世界杯进球追平德国前辈盖德·穆勒,他只需再进1球便可追平罗纳尔多的进球纪录。本届世界杯,除了红牌被罚下的那场比赛,克洛泽在他出场的所有比赛里都有进球。不过此战他将挑战的是巴萨组合普约尔和皮克,这一高一快的后防组合将是克洛泽在世界杯上的最强对手。

和克洛泽一样,已经攻进5球、位居射手榜第一的比利亚也在向另外的纪录冲刺。他目前已经为西班牙国家队射入43球,只差1球便可追平西班牙国家队史上的射手王劳尔(44球)。展望比赛,比利亚笑言:“自己穿着7号球衣, 目标就是在世界杯打进7球,这也是我对家乡父老的承诺。” 本报记者 潘天舒

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·