您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙狂赞德国避谈夺冠 垃圾堆暗藏战术天机

2010年07月07日08:28四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

当华丽斗牛士遇到强悍的德国战车,这炫目一战注定将重现2008年欧洲杯之巅峰对决,德国人那一年被托雷斯的一脚灵射气回柏林,比利亚则因在替补席上看着“金童”招摇恩斯特·哈佩尔球场!如今,物是人非。托雷斯和比利亚状态与两年前相比冰火两重天;德国队改头换面再战江湖,勒夫的“联合部队”更新了履带开进了德班马比哈达球场。德班,德班,半决赛的地点选得如此经典:德国VS西班牙

“这是一场赎罪+复仇的痛苦决战,任何一方胜利都将直接击沉对方,比的就是谁更能承受痛苦。”《马卡报》的评述,一剑封喉。

攻城为下,攻心为上!大战在前,西班牙人并不像媒体形容的那般磨刀霍霍。西班牙最著名的体育报《马卡报》昨天更在其网站刊登了一篇名为《研究冠军之路》的文章,曝光了西班牙队定位球攻防战术的三张示意图!

在半决赛前,出现这一篇令人猝不及防的报道,可能让斗牛士陷入全面尴尬。主帅博斯克和比利亚、托雷斯、卡西利亚斯等主力更在媒体面前刻意低调,除了对比赛闭口不谈,对德国战车更是大唱赞歌。

将计就计

垃圾堆里藏天机?

西班牙队与巴拉圭队的1/4决赛结束后,《马卡报》记者悄悄潜入西班牙队的更衣室,并在垃圾堆里翻出了三张球队定位球攻防战术示意图。根据这三张示意图,无论是在角球防守、任意球防守还是任意球进攻当中,每一个球员都有明确的分工:何时突击、何时补插、何人远射、如何破门等都有非常细致的说明。比如,在任意球进攻中,比利亚将处在进攻最前线,而拉莫斯、托雷斯、普约尔皮克四人则在禁区线上一起插上争取破门机会。

对于这三张来路不明的示意图,主帅博斯克和队员们并没有做出表态。从西班牙队此前的数场比赛来看,定位球战术不敢说失败,但起码没有任何的收获。同时,《马卡报》还曝光了两张西班牙前主帅阿拉贡内斯两年前研究德国队的战术图!其中托雷斯的名字非常明显,而最后的结果恰恰就是托雷斯给了德国人致命一击。

媒体的曝光对于西班牙队也许是好事,如果德国人误认为西班牙队在半决赛中将采取这样的战术,博斯克完全可以“将计就计”,给对手一个措手不及。

示敌以弱

避谈胜利,只赞对手

时隔60年,再度杀入世界杯四强,博斯克称这是西班牙足球非常美妙的时刻,但目前还不能庆祝,因为他们半决赛上的对手是德国队。面对即将来到的半决赛,西班牙全队都显得格外谨慎。中场大将法布雷加斯不但认为德国队才是本届世界杯的最大夺冠热门,还说连自己最欣赏的球员都是德国人。法布雷加斯透露:“我其实非常欣赏小猪(施魏因斯泰格)。”

队长卡西利亚斯也表示德国队是世界杯上最好的球队,“他们对英格兰队和阿根廷队的胜利让我们肃然起敬。”中场核心伊涅斯塔补充说:“德国队在本届世界杯的表现相当出色,这场半决赛必将是一场巅峰对决。”全队口径如此一致,不知道德国人听到后是否会信心大增。

欲盖弥彰

低调是为了让历史重演

“国家队有史以来最重要的比赛。西班牙队肩负着一个民族的精神重托,我们的集体主义精神也始终保持着,我们不是靠某个球星才活到现在,而是靠我们的精神和意志。”《马卡报》这样定义本场“德班之战”。

西班牙人希望明晨这场“史诗对决”翻版2008年欧洲杯决赛。那一夜,西班牙人笑到了最后,那一夜,托雷斯是英雄。时隔两年,托雷斯神勇不再,比利亚则状态正勇。四强已是西班牙队的世界杯最好战绩,尽管给了对手足够的美言,伊比利亚战士们丝毫没有放弃对于胜利、对于创造历史的渴望。主帅博斯克表示,要将流畅的进攻打法进行到底,“德国的表现证明他们很强,但西班牙也很强,我们不害怕德国队。”伊涅斯塔在赛前也抱定决心:“要像在欧洲杯那样战胜德国队。我们有信心再次战胜对手,闯进最后的决赛,来书写我们的历史。”

为了再胜德国战车,托雷斯已甘心让出首发位置,“国家队没有谁的主力位置是雷打不动的。与最强的对手一争高下,我甘心情愿付出。世界杯是天时地利人和的舞台,继欧洲杯之后,我们还憧憬着更精彩的时刻,但首先,我们必须拿下德国!”对于风头完全盖过自己的队友比利亚,他也大度地表示:“这是比利亚的世界杯,谁进球都没关系。”

本报记者 谢礼恒 实习记者 武萧迪

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·