您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

解放日报:国际足联在南非掠夺还是扶贫?

2010年07月07日08:17解放日报张玮我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 张玮

因为让世界杯第一次走进非洲大陆,国际足联被戴上了“扶贫”的高帽;因为让南非背上了沉重的经济包袱,国际足联又被插上了“掠夺”的标签。南非世界杯接近尾声,方方面面都要算一笔账,其中,国际足联这次所扮演的角色,引起多方争议。

反方:变相经济掠夺

南非世界杯曾被南非人民认为是“名利双收”的一次历史机遇。但杯赛举办至今,人们发现,最大的赢家不是南非,而是国际足联。

国际足联在南非申办世界杯成功之后,曾迫使南非政府签下一项协议:国际足联因本届杯赛在南非的任何活动收益,都可以免税,并有权不受南非汇率兑换制度的约束。这份协议一直被南非政府保密,最近才被英国媒体披露。比如在足球场的周围,南非政府都无权投放广告,因为那是“世界杯特许赞助商区域”,由此产生的所有收入也将全部流向国际足联腰包。3家南非的日历厂因为生产带有“2010”字样的台历,居然还收到了国际足联的律师函,被索取版权费。

据统计,南非世界杯国际足联狂赚了38亿美元,为历史新高。与此相对应的却是,南非为本届世界杯共投入了43亿美元 (超过预算40多倍),相当于南非国内生产总值的1.72%。人们担心,不少投资很可能会在今后长时间内成为一个巨大包袱。比如耗资5.8亿美元全新建造的开普敦“绿点”球场,今后将面对的是南非足球联赛区区几千人的平均上座率。难怪有南非媒体指出,国际足联的行为是“新时期的足球殖民统治和欺诈。”

正方:目光要放长远

国际足联这次固然赚得盆满钵满,但真的要指责他们“掏空了南非经济”,却也有些冤枉。因为一些近期披露的数据显示,即便抛开“名”这一部分不算,南非在“利”这方面并没有吃大亏。

南非内政部发言人罗尼日前表示,虽然距世界杯闭幕还有近一周的时间,但通过南非入境处设置的“移动控制系统”显示,世界杯开幕至今,进入南非的外国游客总数已达100万人。而南非财政部长普拉文·高登也表示,2010年南非世界杯将促使南非今年的经济增长380亿兰特(约合50亿美元)。此外,为期一个月的世界杯为南非创造了130万个就业机会,其中包括体育场馆和其他设施的建设,以及旅游和其他相关产业。经济学家估算,南非在2010年的经济增长率将为3%,而其中由世界杯带来的贡献就达到了0.5%。

南非经济研究专家托尼·特万表示:“从短期看,南非世界杯的盈利是有限的,甚至没有盈利。但是,如果把目光放长远一些,世界杯会成为南非经济持续增长的助推器。”雷格斯全球商务公司近日对1.5万家商业团体所做的调查表明,86.5%的受访团体表示南非世界杯将有利于南非经济的发展,而83.5%的受访团体认为世界杯将吸引更多的国际企业到南非投资。

此外,这届具有历史意义的世界杯已使南非得到了前所未有的关注,国际奥委会主席罗格近日已经表态:“我愿意把2020年奥运会交给一个可靠的非洲候选城市,南非已完成了一届世界杯,这是大家都看得到的优势。”

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·