您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:现在请叫老马凡人

2010年07月07日08:21东方体育日报麦卡我要评论(0)
字号:T|T

文/麦卡

在这个包装和剪辑技术出神入化的时代,常识真的是件容易被忘记的事。直到德国人四颗子弹,把所有人打醒。

这四颗子弹,射死了阿根廷队,却救活了马拉多纳。这场失败让他走下神坛,无需第二次成为造神运动的牺牲品。

马拉多纳被作为神供奉了那么多年。人们把自己不敢做的事和无法实现的愿望,统统寄托在他的身上。他拿气枪射记者,他放浪形骸直来直去,他率性恣意无所不为,他和卡斯特罗称兄道弟,和切格瓦拉隔空相闻。所有这些连同他1982年的暴躁、1986的神性和1990年的老辣,都成为他被供奉为神的依据。作为神,马拉多纳无需道德律令,无视人间教条,自由来去,无拘无束。

但神一样的生活给他带来了什么?没有约束和敬畏的生活让他变成了什么?1990年之后,他再没有获取过任何重要荣誉,他变得肥胖,吸毒、纵欲、病危。那些崇拜者的手无时无刻不在包围着他,让他无法离开那座令人窒息的神坛。

马拉多纳不是神,即便他完成过神迹,他依然不是神。他有着凡人的怯懦。1990年看队友罚点球时他的眼神中充满恐惧。阿根廷队在马大帅手下的6场败仗,无一例外地都是先失球后一输到底,一半场次失球达到3个或以上。而在德国队攻进第一球之后,之前4场中他那常见的幅度极大的场边动作突然消失了,而代之以双手交叉抱胸——在行为心理学上,这是胆怯、防卫和迷失的表现。一如他一再强调自己经常和穆里尼奥通电话讨论战术,以此来掩饰自己的教练专业领域的空洞。

昆汀·塔伦蒂诺的经典影片《杀死比尔2》中曾经这样谈到超人哲学。超级英雄往往都有双重人格:蝙蝠侠其实是布鲁斯·韦恩,蜘蛛侠其实是彼得·帕克。他要戴上面具换好行头,才会变成蜘蛛人。超级英雄马拉多纳也有着两面。现在,他的神的一面正在迅速斑驳溃散,而他的凡人的一面正飞快浮现。事实上,他在世界杯上的第一次亮相已经初露端倪——他西装革履,减了肥,精心修剪了胡子,待人也和蔼可亲。与此同时,家庭关系也日趋稳固,当了外公,有了好女婿,还有了赞助商……他向现实妥协,向世俗靠拢,做一个健康而柔软的人,远胜过当一樽坚硬却痕累累的神。他刚好50岁,正是知天命之年。

这支“马家军”从一开始就一场利益的合谋,一场高超的商业营销。现在的老马不是要作为神来赚取世人的崇拜,他是要作为外公赚点奶粉钱,如此而已。

现在,他是一个有着自知之明和敬畏之心的凡人。把那个对着英格兰防线连过五人的马拉多纳放在心底吧,把那个对着记者连开四枪的马拉多纳忘记吧。放过马拉多纳。凡人拜神没有成本,凡人做神却注定代价惨痛。对凡夫俗子来说,即便他再能力通天,神坛上待久了,迟早都会变成祭坛。

所以,是时候“杀死”作为神的马拉多纳了。他现在的戏码是”拜见岳父大人“,而不是”拜见迭戈大神“。他已经给过他的信徒们太多的欢乐、荣耀和满足,现在,是让他和你们一样庸俗地玩玩儿孙、点点奶粉钱的时候了。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·