腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:克鲁伊夫岁月回眸 为足球而生的精灵

复制链接 RSS

腾讯体育讯 对于一个历史上最伟大的球员来说,克鲁伊夫的国际比赛生涯很短暂。他第一次代表荷兰国家队出场是1966年9月对匈牙利队的比赛,到1977年10月他最后一次帮助荷兰队获得参加1978年阿根廷世界杯的资格为止,他一共只为“橙衣军团”参加了48场比赛,33次作为队长身份出场,共打进33球。

1974年是克鲁伊夫的全盛时期,在第十届世界杯足球赛中,他身为荷兰队队长,带领全队顽强拼搏,最后获得了亚军。在这次世界杯中,克鲁伊夫的球技得到了淋漓尽致的发挥。有人甚至把荷兰队比喻成在欧洲足坛无人伴舞的少女,在世界杯赛上却找到了舞伴。由克鲁伊夫率先示范的全攻全守战术给世界足坛带来了一股清新之风。

自第十届世界杯赛后,克鲁伊夫退出了国家队。1973年他转会巴塞罗那队。1976年当克鲁伊夫与巴塞罗那队的合同期满时阿贾克斯俱乐部副会长维托想请他回去,但遭到了会长布拉佐等人的反对,此后克鲁伊夫断绝了回荷兰踢球的念头。1978年第十一届世界杯赛时,荷兰国内各界都想方设法做克鲁伊夫的工作,请他回国效力,但他无动于衷。

1978年的世界杯赛,在没有克鲁伊夫参加的情况下,荷兰队挟上届余威,靠着全体队员的共同努力,再次夺得亚军。人们埋怨克鲁伊夫,如果他参赛的话,也许荷兰这次该拿冠军。赛后有的媒体评论说:“只因缺了克鲁伊夫。”荷兰球星约翰尼·勒普遗憾地说:“克鲁伊夫能在平凡的情况下做出巨大的成就,有了他一切都光彩夺目,没有他就不是这样了。”

2010年07月07日08:06  腾讯体育

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

·
·
·
·