您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘耀成:英利集团与国际足联的合作是一种双赢

2010年07月07日10:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7日,腾讯《宏观世界杯》邀请到英利副总裁刘耀诚博士做客。他表示英利集团与国际足联的合作是一种双赢。本节目由361°特约播出。

主持人:别说您了,当时我们所有人看到在世界杯赛场上出现中国字,我们都特别激动,虽然建宏老师之前提醒我们有中国企业,但是我们还是特别激动。我想问您一个问题,一开始您选择用中文出现在广告牌上,后面才慢慢选择了英文的,这个有什么提前设计的想法吗?

刘耀成:对,其实我们从一开始设计这个广告牌的时候,就非常清楚我们要让世界杯的赛场上出现中文的广告。我们的广告牌其实就是两个版本,一个是中文版,一个是英文版交替出现。中文版打的是“中国英利”,英文版打的是“英利 solar”。首先作为中国的民族企业,我们觉得能够把自己的中国身份非常清楚地向全世界表达,这本身是值得我们自豪的事情。第二个其实从营销的角度来讲,虽然我们的目标市场是在全球,中国的影响力在全球日益剧增。在这个时候,其实打出中文的广告,虽然很多老外看不懂,但是他们一定会觉得很新鲜。接下来在同样位置上出现的就是我们“英利 solar”的广告牌。他们在脑海里面留下的印象应该是非常深刻的。

刘建宏:其实就我来说,我在现场解说了很多场次的比赛,我更多的时候会把它看成是一个中国的选手,因为我觉得你打“中国英利”前面的两个字“中国”可能是我最看重的。

刘耀成:“中国”这两个字也是我们很看重的。

刘建宏:我觉得在这一点上,好像给我们这个国家在世界杯赛场上做了一个巨大的广告。在2008年奥运会的时候,当时开幕式之后大家都很兴奋,我记得国外媒体当时是这么评论的,说中国人用了将近三个小时的时间在全世界做了一个巨大的形象宣传。这一次世界杯实际上,我看到新华社一篇文章说,它的综合评定,如果在这64场比赛里面,中国英利就代表着给中国进行了一次全世界的公关宣传。

刘耀成:我们作为中国的民族品牌,其实能够做到刘老师刚才说的这一点,既然我们站在了这样的舞台上,有这个机会,我们也就有这个责任来做。

刘建宏:当年你们选择世界杯的时候,就相当于站在罚球点上要罚点球了。经过这一番努力,可能罚点球一秒钟这个球就进了,但是对你们来说可能用了不到一年的时间就完成了这样的突破。那突破之后,下一届世界杯在巴西你们有什么打算吗?

刘耀成:从这次赞助的过程来看,我们对实际的效果还是非常满意的。跟国际足联的合作也是一个双赢的合作。对于延续到2014年的合作,应该说双方都非常感兴趣。但是我们现在还是先把目前的工作做好,在世界杯结束之后,我们会再去讨论2014年的事。

刘建宏:他们肯定是考虑到了一年的时间就把这届世界杯搞定了,四年的时间太充裕了,可以慢慢去想。(笑)这是开个玩笑。其实我去英利参观的时候有一个特别大的感受,英利这个企业管理有着很浓的部队的风格。

刘耀成:其实不能说“部队”的风格。

刘建宏:反正和“军事化”管理真的很接近。

刘耀成:不是。我们的企业文化是叫“像部队”、“像学校”、“像家”。像部队,但不是军事化。为什么说是“像部队”呢?那就是有部队的执行力。

刘建宏:我说的像部队,一进去一看正在那练军体拳呢。我说怎么职工在这儿练军体拳,说是刚刚来的职工正在进行培训。在厂区里面走,只要有三个人以上就要排队是吗?

刘耀成:现在大家走在厂区里面一般都比较有秩序,一般会排成一队。

刘建宏:所以说刘总说的这几个地方确实让我感觉你确实很“像部队”,但是你为什么又说不是部队呢?当然你不是部队。

刘耀成:“像部队”强调的是团队的合作精神,强调的是执行力;“像学校”强调的是企业的学习风气;“像家”强调的是大家有一个温馨的环境,和睦共处。

刘建宏:这是三个并重的,是这样一种企业文化?

刘耀成:对。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·