您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘耀成:国际足联的总部有望使用太阳能

2010年07月07日10:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7日,腾讯《宏观世界杯》邀请到英利副总裁刘耀诚博士做客。他称目前正在设计把国际足联的总部也弄成太阳能的建筑。本节目由361°特约播出。

刘建宏:我听你们上次在玉树地震之后,你们往那边运送了你们的一批独特的产品,你给大家介绍一下这个故事?

刘耀成:我们觉得为社会承担一些企业的社会责任,这是我们应该做的。在遇到这种自然灾害的时候,我们也在第一时间利用我们的一些技术优势,马上把我们一些太阳能的产品,比如说一些很简单的像太阳能的手电,太阳能的路灯这些照明系统第一时间运送到灾区去。这些东西在灾区都发挥着非常重要的作用。

刘建宏:这个太阳能手电你给大家介绍一下,因为它不大,大概比我这个话筒上端还要小一点,大概有三分之二的长度,里面没有咱们用的电池的,也没有充电器。我看小的多晶硅的电池板,你平常的时候就把它放到有太阳光照的地方,晚上的时候打开了就可以用了,或者是随时想用都可以用,这个东西挺好玩的。另外就是你说的路灯,我觉得那个东西对灾区一定会非常非常的实用,因为到那个时候发电或者是恢复供电这个特别难,但是这个路灯只要白天太阳照,晚上就能够亮。这个路灯正常情况下能亮多少天?

刘耀成:正常的情况下,白天正常的日照,晚上,我们的设计一般来说一个晚上是没有问题的。

刘建宏:只要白天日照充足,晚上它自己就自然地把这个能量储存,然后再释放出来。其实我觉得对我们国家很多地区这个太实用了,特别是日照非常充足的地方。

刘耀成:其实太阳能对于很多边远山区,电网还没有辐射到的地方,这个非常有用。谈起这个,我还想说一点,我们早在2002、2003年的时候,就在四川阿坝当时建了19个太阳能光伏发电站。阿坝州当时发生“汶川地震”的时候,这些电站因为他们都不需要经过外面电网的接入,所以在那个时候对于抗震救灾其实发挥了非常重要的作用。

刘建宏:我听说国际足联主席布拉特还希望你们将来把国际足联的总部也弄成太阳能的建筑,有这么一说吗?

刘耀成:对,其实这个事情现在正在做。

刘建宏:已经开始了?我以为只是一个传说呢。

刘耀成:因为当时国际足联说他们现在的楼没有用上太阳能,太可惜了。现在有了英利作为世界杯的赞助商,有了做太阳能的赞助商,他们下一个楼一定要用上太阳能。现在正在设计。

主持人:这肯定是未来的一个趋势,因为它很环保。

刘建宏:对呀,我参观了他们那以后,我当时都有一个想法,把我们家变成太阳能的外立面。当然这是在开玩笑。

刘耀成:其实这也不是开玩笑。

刘建宏:对我来说是开玩笑,对你们来说,他们现在从住宅或者是什么角度来看,应该是非常容易的。

刘耀成:其实刘老师这个真的不是开玩笑,我们希望太阳能能够走进千家万户,每一家的屋顶都装上太阳能的发电系统。

刘建宏:你就先把我们家装修装修吧,做成样板间,欢迎大家来参观。从业内来看,你们对产业的影响是什么?

刘耀成:在产业内,我们也在收集我们的客户,我们的合作伙伴以及产业链的这些媒体、方方面面对于我们赞助世界杯的反应。从我们现在得到的反应来讲,也是比我们预期得还要好。我们的客户说:我们觉得能够成为世界杯赞助商的合作伙伴,非常荣幸。

刘建宏:脸上有光。

刘耀成:对。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·