您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭决战时刻自断双臂 米兰弃帅第一个投降

2010年07月07日06:54腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭决战时刻自断双臂 米兰弃帅第一个投降

弗兰有心杀敌,只恨被换下太早

腾讯体育讯 毫无疑问,塔瓦雷斯会被当做民族英雄回归乌拉圭,他带领球队打破40年阴霾再次杀入四强,让全世界知道两届冠军不是只存在历史书上的没落贵族。然而也正是塔瓦雷斯昏庸的换人,扑灭了乌拉圭冲击决赛的最后希望之火——失去苏亚雷斯这只左膀在前,怎能又自己挥刀砍下弗兰这只右臂?

弗兰在这届乌拉圭队的作用有目共睹,在身畔队友基本实力远逊对手的劣势下,他带一干“凡人”一路披荆斩棘冲入四强,就集体成绩来说,已经超越“王子”恩佐-弗朗西斯科利这位乌拉圭百年最佳球员。前5场比赛,作为前腰出场的弗兰传射皆佳,一人打进3球助攻1次,乌拉圭一共就进7球,他一手制造4个。

荷兰一役,弗兰同样天威不,一脚25米外的重炮轰门扳平比分——看过上赛季他如何帮助马竞在欧联杯问鼎,你不会惊讶他左右脚射术如此均衡,远射劲道又生猛如斯。谁都知道弗兰是乌拉圭的擎天一柱,对其盯防也是无微不至,可弗兰技术太全面,防不胜防,前马竞主帅阿吉雷就曾说过:“最后30米内任何位置,迭戈都可能进球。”

然而在荷兰将比分扩大到3-1后,苏亚雷斯却比自己的队员们更早放弃比赛,用中场费尔南德斯撤下弗兰,一者防范对手再进球输得更难堪,二来也为三四名决赛留力做准备。其他豪门视作鸡肋的第三名,对这位履历上无甚光彩之处的教头意义可不一般,然而他这次换人却不啻是决战时刻举起的白旗,阻止奇迹发生的不只是时间。

停补时裁判给了5分钟,算上常规时间的6分钟,等于在最后关头乌拉圭开始围攻强压对手时,他们的头号射手却在场下焦虑了11分钟之久。1/4决赛苏亚雷斯已染红停赛,撤掉弗兰等于让战舰收起长跑,光靠短枪冷兵器搏杀,如何制敌?最后扳成2-3的进球,却是边后卫马克西-佩雷拉完成。

下场后,弗兰套上外套坐在替补席上,与身畔教练组成员不断说着什么,显然他自己也不愿意在战斗还没结束前就提前撤出战局——战国时的先锋大将,有谁战意未消时乐意听到鸣金收兵?不能说弗兰不下场乌拉圭定能扭转乾坤,但至少他能发挥的作用总比全无状态、预选赛加决赛圈一球未进的卡瓦尼和只擅头球的阿布鲁大出太多。塔瓦雷斯这一刻的所作所为,颇有些类似拖尽诸葛武侯后腿的刘后主。

塔瓦雷斯1990年也曾带领乌拉圭参加世界杯,在佩纳罗尔和博卡青年也有不错成绩,并挖掘出一代战神巴蒂斯图塔。不过人们最熟悉的,还是他极不成功的米兰城苦旅:1996年接替卡佩罗入主AC米兰救火,却根本管不住帕努奇阿尔贝蒂尼等大牌,仅执教100多天后就收到贝鲁斯科尼派下的大信封。14年后,塔瓦雷斯再次进入全世界球迷视野,可惜就如他能带卡利亚里扬威却难驾驭米兰一样,眼界有限胆魄不足,能有小成却注定成不了大业。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·