您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

五键词解析荷兰四小天王 Great4直指大力神杯

2010年07月07日06:38腾讯体育pires我要评论(0)
字号:T|T

五键词解析荷兰四小天王 Great4直指大力神杯

斯内德罗本成荷兰两大王牌

腾讯体育讯 荷兰3-2战胜乌拉圭的半决赛,范佩西罗本和斯内德纷纷首发出场,范德法特下半时替补出场,这样一来,荷兰四小天王第一次同时出现在本届杯赛之中。事实证明了这四个天才在一起绝对可以做出惊天地泣鬼神的事情,比赛进行到第70分钟,罗本边路突破后传球给范德法特,后者直塞范佩西,在两人的防守下,范佩西将球做给斯内德,后者射远角得手,多么美妙的团队进球!自出道以来,才华横溢的四人便被看作的“四小天王”,在帮助橙衣军团时隔32年再度进入世界杯决赛后,他们已经成为了名副其实的Great4,他们的目标只有一个:大力神杯!

出身

在范德法特、罗本、斯内德和范佩西这四人之中,年长的范德法特出生在1983年2月11日,年纪最小的斯内德则为1984年6月9日,换言之,他们的年龄都在26、7岁左右,到了一个球员最出成绩的时候。纵观四人的俱乐部出身,刚好来自荷兰传统三强,范德法特和斯内德这对师兄弟都来自荷兰最强豪门阿贾克斯,罗本和范佩西则分别成长于埃因霍温以及费耶诺德。经过几年历练,天赋异禀的四人都加入了欧洲豪门,他们现在分属于四大联赛的四个豪门:范德法特-皇马,斯内德-国米,范佩西-阿森纳,罗本-拜仁慕尼黑,四人的成熟是荷兰队最大的福音。

左脚

能力出众的四小天王都为高光位置而生:斯内德-前腰,范德法特-前腰和左边锋,范佩西-中锋和左右边锋,罗本-左右边锋。从技术层面而言,四人之中范德法特、罗本和范佩西均以左脚为主力脚,即便是更善右脚的斯内德,左脚技术同样出色,对阵巴西的扳平进球,正是源自他的左脚传中。在球队获得定位球机会时,他们每个人都能够用自己的金左脚罚出落点极佳的传中球为队友创造机会,而在位置更好时,堪称任意球专家的四位还会为我们奉献任意球绝技,要知道,范佩西的左脚几乎可以在任何位置取得进球。物以稀为贵,左脚球员是天才的注解,天才云集的荷兰人有机会“左脚定江山”。

天才都是多伤的,这一点在荷兰四小天王身上体现的尤为明显。效力皇马时,斯内德便因为在酋长杯热身赛中被迪亚比踢伤而休息了半年时间,在皇马的主力位置就此不保;而对于范德法特来说,伤病更加频繁,不论是在阿贾克斯、汉堡还是皇马,他总是会在状态最佳时突然受伤;罗本是著名的玻璃人,世界杯开赛前,他便因为热身赛受伤而险些无缘南非之行;最后要说的是范佩西,此君在阿森纳联赛出场次数从未达到30场,几乎每个赛季都会因伤休养3个月以上。之所以能够杀进决赛,Great4同时身体健康是荷兰队获得成功的关键因素,只要四人在决赛中不会意外受伤,橙衣军团有望第一次捧起大力神杯。

贡献

毫无疑问,Great4是荷兰队新一代的领军人物,自入选国家队以来,他们都有着非常出色的发挥。范德法特:82场16球,斯内德:68场19球,范佩西:51场19球,罗本51场15球。而在南非的赛场上,以斯内德为首的Great4为荷兰队立下了汗马功劳:斯内德:5球、罗本:2球、范佩西:1球1助攻,范德法特:1助攻。值得一提的是,上一次Great4同时出场还是在世界杯前荷兰6-1狂胜匈牙利的热身赛中,当时他们都有着惊艳的表现,如果不能在决赛中打开局面,范马尔维克一定会祭出Great4这一终极杀招。

内讧

在当今的这支荷兰队中,Great4是主教练范马尔维克最甜蜜的烦恼,这四位少侠都有着极强的个性,他们在目前的职业生涯中都有过染红记录。长期以来,范德法特和斯内德两个技术精湛的10号球员不得不为一个前腰位置展开争夺,他们的关系因此很微妙。更为令人担心的来自范佩西的特立独行,从2006年世界杯以来,范佩西先后有过抨击罗本“太独”以及和斯内德抢罚任意球的不光彩往事,而在南非,又是范佩西成为了内讧的挑起者,在荷兰2-1击败斯洛伐克比赛中被换下后,范佩西对主帅范马尔维克相当不满,在他看来,斯内德更该被换下。如果荷兰队想最终夺取世界杯冠军,内讧现象一定要杜绝。

在荷兰著名足球杂志《国际足球》看来:“天才球员能够改变比赛结果,而这类级别的天才荷兰有4个,每当提起“Great4”,人人都知道那只能是范德法特、罗本、范佩西和斯内德。如果一支球队同时拥有世界上最好的几名前场球员,那么大力神杯离他们已经不远了,荷兰就是如此,我们有机会第一次举起大力神杯!”

(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·