您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

马特乌斯析德国足球精髓 讽梅西单打不是战术

2010年07月07日06:35腾讯体育王怡薇 张楠 浩飞我要评论(0)
字号:T|T

专访马特乌斯:老马不算教练 德国2-0西班牙

马特乌斯与腾讯记者微笑合影(点击查看组图)

腾讯体育7月6日约翰内斯堡讯(特派记者王怡薇 张楠 浩飞)北京时间7月8日凌晨,德国队将在德班球场迎来西班牙队的挑战,争夺本届世界杯决赛资格。赛前,在接受腾讯体育专访时,1990年德国夺冠功勋成员马特乌斯详解德国防守体系。

与西班牙的半决赛前,德国主帅勒夫直言会以不断的进攻抑制西班牙队,令人不禁担心德国队的后防线。“在我看来,进攻和防守是一体的。进攻可以帮助防守,而防守则是进攻的开端。并不是有好的前锋就一定能够进球,进球要依靠整个球队体系。”对于德国队的后防线,马特乌斯并不担心。

阿根廷的1/4决赛,阿根廷的中场回防速度和脆弱的防线让德国队四次洞穿球门。“把球交给像梅西[博客]这样的球员让他自己来,这不叫战术。单独一位球员无法决定比赛。在我看来,优质的防守能够带来犀利的进攻,给前锋更好的进球机会。另一方面,像波多尔斯基穆勒这些球员并非只是参与进攻,他们还参与防守,他们压缩了对手的空间,然后冲击对手的防线。这样比赛就变得简单了。”对于本届德国队成功的后防体系,马特乌斯这样评价道。

作为1990年德国夺冠的功臣,当年马特乌斯在队中也是担任防守型中场。“现代足球中人们不仅仅是简单的一起踢球而已,球员们得带着脑子踢球,他们必须学会阅读比赛,学会站位,然后学会和队友配合。赫迪拉施魏因斯泰格以及厄齐尔等人懂得在什么地方踢球,怎么跑位,他们有很好的足球智商。”对于德国现在的中场组合,马特乌斯表示肯定。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·