您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

马拉多纳:我付出了全部 我的使命已经结束

2010年07月07日06:03半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

当曾经像艺术一样完美的阿根廷足球,以一种诡异的方式死去,你是相信回忆,还是选择遗忘?从此刻开始,球王马拉多纳不再是救世主,也不想再承担拯救阿根廷足球的使命,2010年7月6日凌晨,已经返回阿根廷家中的马拉多纳终于含泪对世人宣布:他的使命已经结束。他并没有说出“辞职”两个字,但是所有人都明白,这才是德阿大战之后,马拉多纳那句“也许,我明天就会离开”,真正的意义。

“我的使命已经结束”

毫无疑问,马拉多纳曾经是一个伟大的球员,除了他之外,没有人有资格被冠以“球王”的荣耀。但是,一个伟大的球员能否成为一个伟大的主教练,至今,还是我们争论不已的话题。尤其,当这个人,是马拉多纳的时候。2008年10月28日,球王马拉多纳接掌阿根廷国家队主教练帅位,率队出征南非世界杯预选赛,一时引发全球轰动。

在小组赛当中一路高歌,却在巅峰时,被德国战车瞬间推入地狱。0:4的耻辱,让马拉多纳赛后几度情绪失控,泪水,愤怒,最终所有情节,归结为悲剧般的无奈:辞职谢罪。7月6日凌晨,从阿根廷传来了马拉多纳的表态,这个表态,比人们预想的,要来的迟了少许。马拉多纳坚持整支阿根廷队一起出发,也要一起回家。所以,他选择在自家的别墅门口宣布:“我的使命已经结束了。”

尽管梅西[博客]和队友曾经对马拉多纳恳切挽留,阿根廷球迷对于球王依旧恋恋不舍,甚至连马拉多纳自己也说,他舍不得离开。但是,一切最终将成为定局。阿根廷足球的颠覆毁灭,总有一个人要站出来承担一切过错。也许,马拉多纳注定只能留在回忆里,一旦走进现实世界,走着走着,那些回忆,就要散了。

“我付出了我的全部”

对于马拉多纳的表态,阿根廷足协并没有任何回应,因为他还没有正式递交辞呈。虽然从名义上说,马拉多纳依旧是马大帅,但是,既然马拉多纳已经做出了这个决定,从此,世界上就不会再有穿着银灰色西装,手上带着两块手表的马大帅了。回顾不到3个年头的教头生涯,马拉多纳说,“我已经付出了我的全部”,“现在我要把全部时间用来陪伴我的家人,我没有感到沮丧绝望。”

从2008年出任阿根廷主教练,到2010年宣布离开,时间横跨了3个年头,甚至,还没有到三年又三年的期限,就成了一出让球迷心碎落泪的悲剧。在场上,阿根廷弄丢了他们原本华美漂亮的足球。在巴萨能够把足球玩的像魔术一样的精灵梅西,在南非只能逞强般的在禁区前60米就开始带球,然后在高大的德国人面前一次次突破、跌,然后跌坐着草地上,无奈的仰天长叹。

有人说,艺术家的足球,已经在马拉多纳的手中,死去。在足球场上仿佛神一样的马拉多纳,其实并不明白要怎么样将那些天才球员,安排到最合适他们的位置。所以,梅西成了贝隆,贝隆只能坐在了板凳上。罗德里格斯消失了,马斯切拉诺可以把回传球停在身后,迪马利亚跑到了陌生的右路。然后,在他们的前面,站着被逼着以1敌11的梅西,以及,真的变成了“玉观音”的伊瓜因

属于马拉多纳的阿根廷队回家了,可是这一次,球迷们不再重复《Don t cry for me argentina》悲的旋律,因为这支球队,不是他们记忆里的阿根廷。这段记忆,随着马拉多纳的辞职,将很快消逝散去。因为属于球王的时代,只有1986年,永远活在每个人的回忆里,流传成为永恒的传奇。记者吴萍

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·