您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

弗兰2届世界杯5球4重炮 远射王似禁区外范尼

2010年07月07日05:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

弗兰2届世界杯5球4重炮 远射王似禁区外范尼

弗兰2届世界杯5球4个是远射

腾讯体育讯“破橙利刃”果然名不虚传,一记禁区外的重炮几乎将“橙衣军团”逼入绝境,弗兰也以4粒石破惊天的远射晋身“世界杯远射王”,尽管未能报得父辈36年前的深仇,但也让荷兰人见识了何为“禁区外的范尼”!

时隔36年再度对决“橙衣军团”,对弗兰来说,既是“国事”也是“家事”。1974年6月15日,乌拉圭小组赛对阵世界杯,弗兰的父亲、乌拉圭历史最佳右闸之一的巴勃罗-弗兰开场未几即踢中内斯肯斯头部,此后虽录得黄牌仍未阻止“橙衣军团”两球获胜;而在八年前,老弗兰更在对阵联邦德国的四分之一决赛后的球场通道里以老拳对付吹“黑哨”的英格兰主裁。老弗兰见证了乌拉圭足球的衰落,小弗兰却率领着乌拉圭40年后再入四强。

乌拉圭至今7粒进球,弗兰4粒进球1次助攻,效率已然惊人,而这还是在“欧洲金靴”主动回撤担任前场组织者作出牺牲的状况下的成绩。组织核心纳乔-冈萨雷斯长期因倦勤,自2009年9月9日对阵哥伦比亚的世预赛,塔瓦雷斯以弗兰接手“10号”位置,误打误撞之下却找到完美解决方案,乌拉圭曾经的中场核心“王子”弗朗西斯科利看好小师弟,“弗兰如今承担更多的组织工作,效果也很不错”!

至今5场比赛,《踢球者》给弗兰依次打出2.0、1.5、3.0、3.0和2.0的分数,对阵法国南非加纳的三场比赛,弗兰三度当选国际足联最佳球员。苏亚雷斯临时客串门将染红无缘对阵荷兰,弗兰独力支撑锋线仍令荷兰人胆战心惊,荷兰名宿克罗尔提醒,“弗兰能给任何后卫带来麻烦”,前马德里竞技队友海廷加则提前给弗兰发短信,“迭戈,这场比赛你就见鬼去吧”,玩笑归玩笑,荷兰中卫提醒队友,“弗兰是真正的9号球员,是马德里竞技和乌拉圭的上帝”。“欧洲金靴”将跻身四强看做“重温旧梦”,“捧起大力神杯,才是乌拉圭人民对我们的期望”!

阿贾克斯射手缺席比赛的后果,是塔瓦雷斯苦心经营的进攻组合推重来,退居前腰和右翼的弗兰、卡瓦尼双双重回锋线。更习惯大范围跑动策动的弗兰第13分钟中圈顺势为卡瓦尼送出单刀直传,却被边裁摇旗示意乌迪内斯边翼越位,电视镜头回放之下真相自明:好球。回到禁区的弗兰威胁十足,第13分钟接应卡瓦尼斜传被吹越位,第35分钟卡瓦尼右翼下底倒三角回传,意识到队友传球意图的弗兰机警回跑,却被回追的德泽乌抢先解围,佩雷拉第38分钟左路难得横传,弗兰头球冲顶偏出,乌拉圭进攻以后场长传为主,横传、斜传难得一见,上半场45分钟仅有佩雷拉这一次横传,弗兰自然在禁区难觅良机。

没了弗兰中前场的游弋,荷兰两员后腰有懈怠之意,弗兰第41分钟巧妙在后腰和后卫线间觅得得球良机,等到意识到问题的马泰森疾步上前封堵时,弗兰已然左脚怒射发炮,皮球力度、弧度俱佳,猝不及防的荷兰门将斯特克伦博格虽勉力左手触到皮球,仍难以阻挡皮球窜入球网,乌拉圭得以扳平比分,而弗兰也打入个人本届比赛第4粒进球。2届5粒进球,弗兰一举追平斯基亚菲诺(1950、1954)、切亚(1930)两位老前辈,仅仅落后于乌拉圭世界杯最佳射手1950、1954两届世界杯7场落袋8球的神射手米盖兹。

令人称奇的是,这竟是弗兰首次攻破非洲以外球队的大门,而这也是弗兰在世界杯攻入的第4粒远射。弗兰世界杯此前4粒进球,均是在与对阵非洲球队时打入:2002年对阵塞内加尔时打入世界杯处子球、本届世界杯对阵南非梅开二度、四分之一决赛对阵加纳则打入任意球。巧合的是,这五粒进球四球来自远射,另一球则是对阵南非时罚中的点球。世界杯绝妙远射屡见不鲜,阿里-汉既是个中高手,但也不过入账2粒远射,卡洛斯、齐达内、哈吉、布兰科也各有奉献,但2届世界杯落袋4粒远射,弗兰堪称世界杯远射之王!

认识到弗兰重炮威胁的荷兰卫将此后小心谨慎,马德里竞技射手第44分钟主罚任意球,斯特克伦博格倒地封出皮球;前队友海廷加第53分钟更是毫不客气如同伐大树般拦腰撞倒弗兰,乌拉圭队长疼的呲牙咧嘴,海廷加倒举手示意,“对不住啊,哥们,各为其主啊!”体能下降的弗兰威胁顿减,第60分钟禁区内头球后蹭、第67分钟主罚任意球被斯特克伦博格封出是难得抢眼镜头,不得已塔瓦雷斯只得在第84分钟以费尔南德斯入替弗兰,乌拉圭队长此时正是“有心杀贼、无力回天”!

弗兰全场跑动8979米,是除门将穆斯莱拉之外跑动最少的球员,与加纳鏖战120分钟过渡消耗体能是主因,来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:马德里竞技射手4次射门3次射正,22脚传球12次成功,5次成功争顶头球,弗兰几乎将全部精力都投入到进攻中,尽管录得一粒至关重要的进球,却最终未能力挽狂澜一雪前耻,堪称功亏一篑!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·