您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

半岛晨报:世界杯已为南非带来380亿兰特收入

2010年07月07日05:44半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

380这个数字与南非世界杯有着密不可分的积极意义,6月中旬,国际足联宣布南非世界杯是最赚钱的一届世界杯,国际足联从特许商品销售以及赞助商处狂赚了38亿美元。7月5日,南非财政部部长巴拉维·乔丹召开新闻发布会,宣布了一个新数字:世界杯已经为南非带来了380亿兰特的财政收入,虽然与国际足联的38亿美元相比不值一提,但已经抵平了南非政府的投入,最起码保证了世界杯不会为南非政府留下债务包袱。

就业机会将增加13万个

世界杯后将还会有更多

在世界杯开赛之前,很多南非人并不赞同政府花这么大价钱举办这么大赛事,认为这是赔钱赚吆喝的一项面子工程。“那么多人吃不上饭,住不上房子,政府却花几十个亿去修建体育场,这些体育场在世界杯之后有什么用?” “政府承诺举办世界杯将为南非带来更多工作机会,那世界杯以后呢,当体育场空置,游客如海水般退去,工作机会还会继续存在吗?”记者在南非期间曾听不少人说过这样的话。这些话乍一听来有道理,但细想一下就会发现缺乏远见。

财政部长乔丹在发布会上公布了这样一个数字:“世界杯为南非带来了约13万个工作机会,这些机会主要分布在建筑业、餐饮业、旅游业等行业,为南非GDP带来了0.4个增长点。”对于民众关于工作机会在世界杯后将消失的质疑,乔丹打了一个比方:“一条公路一量建成通车,行者就会长久受益。世界杯搭好了一个框架,一方面吸引了短期游客,另一方面会吸引很多长期投资者,那将创造更多的就业机会。我们相信世界杯为南非带来的利益将是长远的,绝不会在世界杯结束的同时瞬间消失。”

游客将达到50万 大部分来自南半球

那么世界杯到底吸引了多少游客呢?乔丹说:“世界杯前我们预测将有30万人,开赛初期游客人数不如想像得多,于是我们预测将有25万游客入境,但是随着比赛的深入,游客人数不断翻番,仅6月份游客就达到20万,现在我们预计决赛后游客人数将达到50万。”

世界杯前,很多预测机构都考虑路途遥远,欧美游客与往届相比会锐减,因此判断南非世界杯可能会成为了一届最冷的世界杯。事实证明,来南非的游客并不比去其他世界杯主办地的少,欧美的游客确实少了,但来自非洲以及南非的游客多了。

权威机构大多来自北半球,因此预测时忽略了强大的南半球游客的冲击力。在最近28年的世界杯历史中,没有一届世界杯在南半球举行,遥远的北半球对于大部分南半球球迷而言可望而不可及,但南半球的球迷其实比北半球更狂热。因此当世界杯终于来到南半球时,南半球球迷们多年的积蓄都有了用武之地。

汽车销售激增两成 将带动经济全面复苏

在世界杯开赛之初,南非财政部曾公开承认南非正面临经济危机。但一个月不到,财政部长乔丹却发布了一人利好消息:南非经常正在复苏。理由是南非近一个月的汽车销售量激增,达到近4万台,比去年同期增加了20.4%。乔丹称这是经济复苏的苗头。

在售出的4万台汽车中,载人汽车销售量达到21761台,比5月增加了1万多台。在南非这个汽车不强制报废的国家里,没有特殊事情刺激,人们是不会突发奇想去买新车的。而世界杯无疑就是最大的刺激。

除了汽车销售看好外,南非豪华别墅销售也在6月出现井喷。据悉大部分都是国际名人在参加世界杯之后买来渡假用的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·