您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

京华时报:那些令人难忘的队长们

2010年07月07日05:34京华时报我要评论(0)
字号:T|T

队长,是一支球队在场上的核心,是球队的精神支柱,是球队在遇到困难时站出来承担责任激励队友的楷模。足球史上,场上队长在各个位置都有过杰出的代表。除了实力,更主要的是他们强大的人格力量统摄着球队。

门将队长德高望重 通观全局

与其他位置不同,门将对体能的要求相对没那么严苛,又相当倚重经验,因此在球场上运动寿命最长。

门将能对场上的形势一览无余,便于统领全局。足球史上,意大利的佐夫、苏联的达萨耶夫、德国的卡恩、巴拉圭的奇拉维特、沙特的代亚耶亚、丹麦的舒梅切尔、韩国李云在等都是出色的门将队长。

后卫队长攻防兼备 定海神针

后卫担当队长的非常多,原因与门将相似,在球场的位置比较靠后,全局观较好。不过,比较有趣的是,世界上最伟大的后卫队长差不多全都出自巴西和意大利,而这两个国家一共摘取了9届世界杯的冠军。巴西出过阿尔贝托、邓加、卡福;意大利队则有衣钵相传的同为米兰和意大利国家队双料队长的巴雷西和马尔蒂尼。

中前场队长穿针引线 指挥若定

中前场球员多才华横溢,是担任队长最多的位置。中场队长无疑都是球队的灵魂和大脑,是中场发动机和球队的精神领袖。阿根廷的马拉多纳,德国的贝肯鲍尔、马特乌斯,法国的普拉蒂尼、齐达内,英格兰的穆尔、贝克汉姆,葡萄牙的菲戈等都堪称中前场指挥和传球的艺术大师。

前锋队长攻城拔寨 身先士卒

前锋是一支球队最重要的得分人物,但由于所处的位置和战术特点,前锋往往并不参与全队的所有战术任务。在足球史上,伟大的前锋队长并不多见,较为人知的似乎也就只有西班牙的劳尔、葡萄牙的C罗科特迪瓦德罗巴等人。前锋出任队长,往往是由于他在球队的资历和名气无出其右,未必真是球队攻防的首脑。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·