您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

欧洲提前加冕冠军! 世界杯80年魔咒一夜告破

2010年07月07日05:30腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

欧洲提前加冕冠军! 世界杯80年魔咒一夜告破

荷兰为欧洲干掉最后的障碍

腾讯体育讯 凭借范布隆克霍斯特斯内德罗本的进球,荷兰队3-2惊险战胜乌拉圭,橙衣军团也在时隔32年之后再次杀入了世界杯决赛,而且这场比赛的胜果还提前宣告了一个事实:无论另一场半决赛中德国西班牙谁能获胜,本届世界杯的冠军争夺战都将是“欧洲内战”,欧洲球队历史上将首次在本土以外的世界杯上夺冠。

自从1930年的首届世界杯以来,欧洲球队向来都是在欧洲本土夺冠,而只要到了非欧洲的地区举办世界杯,那称霸的肯定将是南美球队:第一届世界杯是在乌拉圭举办,东道主最终夺魁;1950年第四届世界杯在巴西举办,乌拉圭第二次抡元;1962年第7届世界杯在智利举办,巴西队最终折桂;1970年第9届世界杯在墨西哥举行,这次仍然是巴西夺冠;1978年第11届世界杯是阿根廷本土夺冠;1986年第13届世界杯仍然是阿根廷称雄,而这次的举办地则是墨西哥;1994年的美国世界杯,巴西在决赛中点球大战击败意大利;2002年韩日世界杯进入冠军争夺的则是巴西和德国,最终桑巴军团历史上第5次捧起冠军奖杯。

而欧洲球队则基本都是在本土夺冠:1934年世界杯东道主意大利夺魁;1938年的法国世界杯意大利成功卫冕;1954年的瑞士世界杯前联邦德国夺冠;1966年的英国世界杯则是英格兰抡元;1974年的德国世界杯上,前联邦德国击败荷兰夺冠;1982年的西班牙世界杯则是意大利称雄;1990年的意大利世界杯,前联邦德国在决赛中1-0击败阿根廷;1998年的法国世界杯,高卢雄鸡在本土3-0击溃巴西;2006年的德国世界杯意大利、德国、法国和葡萄牙包揽了四强,最终意大利凭借点球大战击败了法国。

按照这样的历史规律,人们都觉得在南非举办的这届世界杯,冠军肯定也会在一支南美洲球队中产生,尤其是5支南美球队全部进入了16强,而在巴西和智利的内战中消耗掉一支后,本届世界杯八强仍有4支南美球队存活,反而欧洲球队则只剩下荷兰、德国和西班牙,南美四强完全有机会包揽本届世界杯的前4名,届时世界杯将完全变成“美洲杯”。

可惜的是,最终笑到最后的却是欧洲球队,南美球队不仅没有实现包揽四强的梦想,甚至随着巴西、阿根廷和巴拉圭的相继被淘汰,4强队伍中竟然只剩下乌拉圭一根独苗,他们也成了维系南美足球尊严的最后旗帜。只可惜,乌拉圭在1/4决赛中跟加纳拼的体力透支,因此本场面对荷兰时,尽管弗兰的远射一度帮球队扳平比分,但斯内德和罗本的连续进球则彻底击溃了他们对决赛的梦想,马克西-佩雷拉最后时刻的进球只不过让人徒生对他们的叹息而已。

荷兰提前进入决赛,而另一组半决赛的对手则都是来自欧洲的德国和西班牙,这就注定必有一支欧洲球队能够在南非捧起大力神杯,不管是荷兰,还是德国或者西班牙,他们都打破了世界杯80年的历史魔咒——80年前,欧洲球队第一次离开欧洲大陆参加世界杯,但直到80年后,他们才在欧罗巴之外首次拿到了冠军!(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·