您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

徐阳:荷兰换人改变战局 乌拉圭凭实力进四强

2010年07月07日05:27腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月7日凌晨,2010南非世界杯首场半决赛,在荷兰乌拉圭之间展开,最终实力占优的荷兰队3-2胜出,央视著名足球评论员徐阳和宫磊对比赛做出精彩点评。徐阳认为范德法特的上场改变了战局,而乌拉圭能够打入四强并非偶然。宫磊则表示两队在比赛中都打出了各自的风格,荷兰队的防线虽然存在不足,但他们很可能在决赛中爆发出让人想象不到的能量。

徐阳:荷兰换人改变战局 乌拉圭凭实力进四强

上半时结束,两队1-1战平,徐阳认为荷兰队打的有些保守,而弗兰的表现则是世界级的:“荷兰队进球之后,没有对乌拉圭的防守造成压力,而乌拉圭丢球之后进攻反有了起色,进球之后的荷兰队显得有些保守,弗兰是一个左右脚都很均衡的球员,荷兰队对他的防守有些疏忽。”

“今天乌拉圭排出三名防守型中场,给荷兰队的进攻带来很大压力,是荷兰进攻发挥不好的主要因素。”荷兰队的进攻在上半时实质性威胁并不多,徐阳认为塔巴雷斯的战术很成功,而对于上半时打入世界波的弗兰,徐阳则非常推崇:“弗兰本届杯赛的表现即使拿不到金球奖,银球奖也该给弗兰,在西甲弗兰左脚打入的漂亮进球很多,比今天这个还要漂亮的多。”

中场休息,范马尔维克对阵容做出调整,范德法特替换德泽乌出场,徐阳认为这一换人改变了战局:“换人起到了一定成效,荷兰队第二个进球是范德法特中路渗透,两个攻击型前腰加上范博梅尔,荷兰队的打法有一定改变,但务实是荷兰队能够走到决赛的原因。”

对于荷兰队下半场的两粒进球,徐阳认为斯内德的进球有越位嫌疑,而罗本的进球则是荷兰队能力的体现:“斯内德的进球有越位嫌疑,不管范佩西碰没碰球,都已经干扰了门将,罗本的进球则是乌拉圭在局部防守时,没有做到以多防少,而荷兰队的个人能力和整体配合也足以把乌拉圭的防线打透。”

乌拉圭能够杀入四强,徐阳认为不是偶然:“乌拉圭是一匹黑马,但是一匹有实力的黑马,今天这场比赛对乌拉圭是一个最好的总结,这支球队能够打入前四,不是偶然。”

宫磊:荷兰防线存隐患 控制力难称世界一流

凭借弗兰和范布隆克霍斯特的两脚世界波,两队上半时1-1战平,宫磊认为两队上半时都打出了自己的风格:“两个左脚远射,都是世界波,上半场比赛双方都是打各自的风格,荷兰以攻为主,乌拉圭以守为主,荷兰球员有点拘谨,乌拉圭对罗本的防守比较到位,上半时荷兰队有些配合没有打出来,而乌拉圭在防守中则敢于利用身体。”

荷兰队在下半场攻入两球,3-2胜出,宫磊认为范德法特的上场是关键所在:“德泽乌和队友的配合还不如德容,导致中场球员对前锋支持不够,尤其是对范佩西支持不够,荷兰队在传切配合上缺少范德法特这样的球员,他上场之后,荷兰队进攻的时效性,威胁性越来越增加,范德法特自己获得的射门机会和给队友创造的射门机会都很多。”

荷兰队能够一路杀入决赛,球员至少表面上看起来很团结是因素之一,宫磊认为这会帮助荷兰队在决赛中释放出能量。最终2-3的比分则暴露出荷兰对比赛的控制能力不足,宫磊认为,荷兰对比赛的控制相比于巴西阿根廷等球队还有所欠缺。

(阿布)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·