您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 资料区 > 正文

特评:造星工程副作用巨大 现巨星远逊于前辈

2010年07月07日05:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔萧颂

特评:造星工程副作用巨大 现在巨星远逊前辈

那么,南非世界杯上的巨星们表现得为什么不仅比不上他们的前辈,甚至还低于了人们期望的最基准的水平线?国家队的打法与俱乐部的有所区别是一个问题,但在他们那个层次的球星来说,这肯定不是最关键的问题。

我个人认为,他们的表现差于前辈们,最重要的原因恰恰是他们的实力已经比不上不如自己在现代足球中的前辈们。这不是我留恋过去20年的足球甚至过去30年的足球留下的回忆才这么说,也不是出于对马拉多纳,罗马里奥,又或者巴蒂巴乔罗纳尔多们的偏爱才这么说。我可以说出我的理由,我恰恰认为当前的造星工程越来越完善了,越来越幼齿化了,带来的副作用也越来越大,从而影响了真正殿堂级球星的成长。

如今,你15、6岁,在足球的某一方面稍有超于一般球员的天赋,你就会被挖掘出来,被签约,然后你的这项天赋就会被无限夸大并且贴上一个私人标签,你也被限定为一个某种类型的球员,你的成长目标就是这种类型,你的成长极限自然也在这个框子里。当你17、8岁,初进入职业赛场,也许小有所成的时候就被推向全世界,报纸、电视、广播,再加上这些玩意加起来也比不上的传播机器——网络,你成名了,但也到此为止。因为全世界都知道了你是一个什么样的球员,你无法再改变,同时你自己也是这宣传的阅读者,你也会以为自己就是一个什么类型的球员——这就叫洗脑。

当你20岁出头甚至20岁不到的时候,你就已经被尊称为巨星,你还怎么在足球上进步?当你没有受过什么非凡的教育甚至没受教育,却在20岁出头甚至20岁不到的时候,拥有大把的可以让自己支配的金钱,让你选择的名车和女人,你怎样真正成熟起来?最近十年,足球世界里制造了太多的幼齿巨星,其中不乏那种在心智上尚未成熟的小男孩,他们20岁左右就发现自己已经拥有整个职业生涯可以拥有的最好的一切,在这种情况下,你能指望他们在25、6岁时,进步到一个什么地步?

马拉多纳17岁时被牢牢按在了家里,21岁起来接受挫折,25岁登基,登基之后,他开始拥有一切。罗纳尔多同样是少年成名,但他在被拿来和罗马里奥甚至马拉多纳比较时,他在被讨论是否可以登基为球王时,他已经打进了多少球?他已经参加了几届世界杯?而像他们这样的,都已经是各自时代少年得志的极至了。梅西[博客]被称作球王接班人的时候刚刚踢完世青赛,在巴萨还不怎么踢得上球;鲁尼被称作英格兰足球希望的时候,他只不过代表埃弗顿进了阿森纳一个比较漂亮的球而已;这荣誉(以及相应的各种东西)来得过快,我想,他们难以真正承受。

21岁的马拉多纳已经很厉害,但25岁时他仍然取得了巨大的进步;罗尼重之前在进攻端已经几乎无所不能,重伤后大家以为按照他踢球的方式,这大概就从此不行了,但他02年向所有人展示,人是会进步的,他即使成为一个抢点型前锋也同样会成为最好的。请原谅我用这两位伟大的巨星来和这些人做比较,和4年前相比,鲁尼在技术上可有什么真正的进步么?是连以往的激情都少了许多。C罗在国家队里有什么真正的提高吗?也许就是假摔变少了吧,因为和以前相比,他现在几乎的突破本身就少得可怜。又或者里贝里、伊布(没能来)等人,感觉上更是毫无寸进。

我想说的是,德国人的联赛在前几年猛然而来的商业运动中似乎有些落伍,大家都觉得德国足球恐怕就落后于英格兰或者西班牙了,但到如今,事实证明了在球星的培养上坚持传统,坚持循序渐进的德国人笑到了最后。托雷斯将来还好意思再叫金童吗?又将是一个大龄金童。大家还会继续吹嘘鲁尼的潜力或者可塑性吗?在他几乎已经被定型的现今。过早把球星推出来,完成对他的包装,牺牲的是他将来的可能性,损害的,恰恰是他的未来。

我从来不像某些盲目的进化论者一样,会认为足球水准是在持续进步的,会认为过去10年的足球就一定比过去20年的要好。我想,现在足球的17-21这个阶段肯定比过去要强,因为现在的的幼齿巨星们正是在这个时段走向世界,而以往这个年龄段的的球员们一般都被称作新秀。一般联赛中的中下游球队大概水平也比过去强,因为现在球员力量更好并且现在的比赛节奏更快。但在顶级球星这一块,在足球为球迷奉献的最好的这一部分,我坚信过去的足球更加美妙。

当一个球员被称为巨星的时候,我想,他应当是一个成熟的可以发挥自己才能的,成年男人而不仅仅是一个具有天赋和潜力的男孩。寄希望于下一代吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·