您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

都市快报:别迷恋10号 10号已是一块破碎拼图

2010年07月07日05:12都市快报我要评论(0)
字号:T|T

看大片,要先看看“卡司(cast)”——演员表,世界杯的“卡司”不一样,不是在90分钟后出字幕,而是各人把名字背在背上,也不是按数字顺序排列领衔和龙套。照以往,球队“卡司”里领衔主演的标志,多半是10号,齐达内、巴乔、马特乌斯、马拉多纳、贝利……现在你要是也照这个规律去选择性看球,就要晕了:葡萄牙达尼法国戈武这种10号一般人不认识,梅西[博客]卡卡鲁尼这些10号表现疲软,出局的意大利队10号迪纳塔莱、存留的热门西班牙10号法布雷加斯竟然是替补,当红小生比利亚穆勒厄齐尔罗本都不是10号。这个吉祥号码,到这届世界杯怎么就不灵了?

10号的内涵,三个人分

从1954年起,踢足球的有了球衣号码,23个号码生来平等,当贝利第一个把10号穿成传奇之后,这个号码就被作为一种象征,只被授予最好的球员。最好的球员也必须是最全面的球员,要能进球、会传球,甚至还要参加防守,“10”代表十项全能,这也固定了10号的位置——前腰。那些传奇10号的故事被重复得太多,而新的传奇似乎跟不上了。

鲁尼、弗兰波多尔斯基多诺万,包括戈武是10号,但踢的是前锋;梅西踢的是前腰,但适合他的是左边锋;荷兰队斯奈德对得起10号的经典身份,却比10号的经典位置往右飘移了一格。相比马拉多纳、齐达内,这些新10号不是山寨版,而是缩水版,十项全能的技艺,后辈只掌握了关于射门那一半。

对10号传奇的迷信,在罗纳尔多时代就被打破,这个9号在世界杯打入的15个进球纪录,至今无人能破。但是大罗并没有开启9号时代,而是把10号的技能打成碎片,重新分配:他的9号、克洛泽的11号代表是更专业的得分机器,贝克汉姆、C罗的7号们在边路占山为王。

于是在更新的一代,他们根本不屑10号。在德国队,贝肯鲍尔、马特乌斯穿过的10号一度成为一个尴尬的号码,德国世界杯,穿10号的是替补前锋诺伊维尔,真正的核心巴拉克穿着13号,现在的德国13号,穿在5场球后据传身价暴涨2500万欧元的中场小将穆勒身上。

10号的职责,三个人干

10号去哪了?本届世界杯上,经典10号只有两个,墨西哥布兰科巴西的卡卡,可惜老的老、的伤,都没能亮出10号的旗号。问题并不在他们身上,而是马拉多纳时代之后的20年,现代足球不再有经典10号的天空。

英国足球杂志《442》感叹,本届世界杯的关键词只有两个:整体和速度。德国队是现在最大的夺冠热门,他们没有梅西,克洛泽也不比鲁尼,但他们快速高效的中场、甚至是守门员,都能把球舒服地送到克洛泽脚下,转化为有效得分。德国队的效率是由整体跑动和精确传球制造的,这和马拉多纳式的盘带过人传球完全是两种概念。换句话说,他们不再需要经典10号。

一家足球网站lageraho.net极端地把2010年世界杯称为“街霸足球”:经典足球是用美妙的控球和巧妙的过人控制比赛,挫败对手。现在的足球没有这样的球员了,场上只剩两种人,一个带球者和一群破坏者,当大多数人只想着用粗暴的办法阻止对方带球,哪还有“经典”的空间。

老马当年随便一过五,但也被被人铲断过脚踝,梅西绝对有这个能力,但在今天,被铲断脚踝休息半年的代价太大了,像德国队那样,让厄齐尔、穆勒、波多尔斯基三个人合作完成20年前的10号一个人的工作,才是这个时代的必然。

就像用20个星期手工造一辆车的劳斯莱斯,被在流水线上用22分钟造一辆车的宝马收购,经典只能服从于效率。记者 楼栋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·