您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

乌拉圭40年后重树丰碑 330万国民将夹道欢迎

2010年07月07日04:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

乌拉圭40年后重树丰碑 330万国民将夹道欢迎

乌拉圭人骄傲的离去

腾讯体育讯 即便没能继1950年后首次闯入决赛、没能改写自1970年后逢欧洲球队不胜的记录,乌拉圭人最后时刻的入球仍然是其奋斗精神的最好写照、是让世界球迷重新认识“远古丰碑”的最好例证,330万乌拉圭人仍将夹道欢迎民族英雄!

时隔40年再入四强,乌拉圭人得以延续“上古时代”的辉煌,令人称奇的是,乌拉圭人总能在尾数为0的年份“20年轮回”取得好成绩:1930年、1950年两度登顶,1970年获得殿军,此后虽屡屡折戟沉沙,但1990年晋级16强是40年中的第二次(1986年同样止步16强)。更值得乌拉圭人庆幸的是,世界杯两大魔咒都对南美“孤军”有利:自1962年后世界杯从未被同一大洲球队蝉联,按此规律,2006年意大利夺冠后,南美球队应在2010年捧起大力神杯;而此前世界杯2次出现三支欧洲球队会师半决赛的“三英战吕布”的局面,但最终的冠军均为南美球队。

1986年世界杯,法国、联邦德国、比利时与阿根廷入围四强,但马拉多纳领军的“潘帕斯雄鹰”半决赛2比0战胜比利亚晋级,决赛则3比2险胜联邦德国捧杯;1994年世界杯,保加利亚、瑞典、意大利三支欧洲劲旅“围剿”巴西,“桑巴军团”凭借罗马里奥的入球1比0战胜瑞典,继而与意大利恶斗120分钟,最终点球获胜捧得大力神杯。

乌拉圭人虽有“魔咒”护体,但世界杯过去13次对阵欧洲球队6平7负的记录还是颇为“醒目”:自1970年四分之一决赛1比0战胜苏联后,乌拉圭0比1负于联邦德国(1970世界杯三四名决赛)、0比2负于荷兰、1比1逼平保加利亚、0比3负于瑞典(均为1974世界杯小组赛)、1比1逼平联邦德国、1比6负于丹麦、0比0逼平苏格兰(均为1986世界杯小组赛)、0比0战平西班牙、1比3负于比利时(均为1990世界杯小组赛)、0比2负于意大利 (1990世界杯八分之一决赛)、1比2负于丹麦、0比0战平法国(均为2002世界杯小组赛)、0比0战平法国(本届小组赛)。

40年再入四强,乌拉圭人的优势何在?先来听听乌拉圭主帅塔瓦雷斯是如何“自责”对阵加纳上半场仅有5次犯规的,“一直球队盯人盯的好,犯规肯定多,如果我们只犯规5次,说明我们的防守没做好。”小组赛一球不失,至今5场比赛仅丢2球与西班牙并列四强之首,场均失球0.4个,是32强防守第三出色的球队(葡萄牙0.25、瑞士0.33),而5场抢断次数129次,场均25.8次抢断则位居32强之首,则充分说明乌拉圭人的防守是其成功跻身四强的关键因素。

“肮脏”曾是乌拉圭人的代名词,巴蒂斯塔1986年开场40秒的世界杯最快红牌记录是最佳说明,但如今乌拉圭人以严密的组织一雪前耻。中场2名后腰:佩雷斯5场比赛28次抢断,位居世界杯抢断榜榜首;里奥斯5场比赛27次拦截,则把持拦截榜榜首,拦截榜次席也不是外人,26次拦截的佩雷斯。乌拉圭人也有烦心事:苏亚雷斯富西莱停赛,洛代罗脚趾骨折,卢加诺右膝关节内侧扭,尤其是熟悉荷兰球员风格的苏亚雷斯以及主力左闸富西莱的停赛,对全队攻防影响巨大,塔瓦雷斯押宝集体力量:“比赛极其困难,但很难获胜绝不是无法获胜。我们有足够的球员出场。”

“橙衣军团”自2008年9月后还未输球,范马尔维克打造出的“攻守平衡”的荷兰令人耳目一新,但如何防守罗本则是乌拉圭人的重中之重。荷兰右翼本届仅出场178分钟就遭遇10次侵犯,四分之一决赛梅洛脚踩“小飞侠”离场,巴西首发左闸巴斯托斯盯防不力也被替换,乌拉圭助教维斯现身说法,“球队针对性的防守训练已经进行三天,但他是那种天才球员,出场会让荷兰实力上升一半。”

塔瓦雷斯战术仍以夯实防守为主,卡塞雷斯专职盯防罗本,舍弃“勺子神经刀”阿布鲁,将弗兰卡瓦尼双双重新推上锋线都很能说明问题。乌拉圭主帅开场连遭打击,尤文图斯左闸前场钩染黄,防守罗本时必然动作受限是其一,范布隆克霍斯特第18分钟“天外飞仙”破门是其二。舍弃赛前安排的防守战术,如何进攻?临危救主的仍是弗兰,马德里竞技射手主动回撤,随即在禁区前冷射破门。

是役主裁伊尔马托夫本届世界杯屡受好评,但收官战却非议连连:范布隆克霍斯特肘击卡瓦尼不见“嫩哨”亮牌、海廷加拦腰冲撞弗兰仍未见牌、范博梅尔屡屡以铁肘横冲直撞,却直到最后时刻才因故意耽误时间亮黄,更不可思议的是,僵持局面下打破“寂静”的仍是主裁,斯内德禁区外远射时,范佩西越位时处于皮球线路且干扰门将视线,进球实属无效,电视镜头转向边裁:毫无反应。乌拉圭人最后时刻绝地反击,里奥斯补时第4分钟劲射被挡出,马泰森以手或头阻挡,竟无电视慢镜作证。难怪乌拉圭人赛后以乌兹别克主裁、范博梅尔为泄愤对象,自知理屈的荷兰队长避之不及。

荷兰教头范马尔维克半场即以范德法特入替德泽乌,固然是其难得一见的果敢之举,但也造成“橙衣军团”中场防守失势,若非乌兹别克“嫩哨”哨软,范博梅尔来回补位屡屡祭出非技术动作恐将缺席决赛,而卡瓦尼禁区前断得斯特克伦伯格皮球是绝佳良机,此球不进,辅以斯内德蹭得进球,局势就此逆转。塔瓦雷斯早早换下弗兰,已有举白旗之意,最后时刻已队围攻荷兰城池时,乌拉圭主帅是否有悔意:若以费尔南德斯入替一名后腰,而将弗兰继续留在场上,比赛是否会拖入点球决战?

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·