您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:荷兰为丑陋足球正名 放弃传统却成热门

2010年07月07日04:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯半决赛:荷兰Vs乌拉圭

2010年7月6日,南非开普敦,2010世界杯半决赛,荷兰Vs乌拉圭斯内德起脚射门

腾讯世界杯主笔 傅亚雨

范马尔维克在征战世界杯之前,受到荷兰不少足球名宿的批评,认为他丢弃了荷兰足球的精髓,这中间就包括荷兰足球的代表人物克鲁伊夫。但在这场半决赛之后,范马尔维克可以挺直腰杆了,他已经带队杀入了世界杯决赛,已经不输给74、78年两届克鲁伊夫领军时荷兰足球的鼎盛时代。而按照中国人的说法,事不过三,第三次杀入世界杯决赛的荷兰人该捧起大力神杯了吧。

事实证明范马尔维克的打法并不算丑陋。虽然上半场表现一般,但他半场之后就大手一挥换上了攻击性前腰范德法特,撤掉了一名防守型中场,此举证明是本场比赛最为关键的转折点,荷兰人从此在攻势上风生水起。虽然斯内德的进球范佩西有越位的嫌疑,可以算是一次裁判的失误,但从当时的场面看,荷兰人已经开始占据优势,进球应该是自然的事情。

荷兰人从不缺足球的激情,他们欠缺的是冷静和理智的算计;荷兰人不乏华丽的场面,但总是差一点内部的和谐。而这一届的荷兰队打破了人们对荷兰足球传统的认识,他们更加务实了,懂得收放自如。当年巴西足球放弃了桑巴足球的标志,然后拿到了94年世界杯的冠军,这一次荷兰人也主动改变了自己,也许也是该他们登顶了。

世界杯冠军需要新鲜血液;世界足球需要新的王者。也许最让人期待的决赛该是在荷兰和西班牙之间展开。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·