您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰在南非世界杯到收获季 疯人院智利成反面

2010年07月06日22:42扬州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

认证标签:内敛

荷兰队性格内敛?那全场挨89分钟揍,只偷袭一次便从欧洲冠军身上捞到3分的瑞士队算什么?恨不得排出10/0/0阵容的日本队算什么?所以,荷兰队的内敛,只是相对的内敛,是刻意地收敛。

对于曾经的荷兰队来说,衡量好与坏,不是简单的输或赢,而是踢得拉风还是不拉风。然而在南非的这支荷兰队,再看不到攻如满潮、守如退潮的激情,也看不到两翼齐飞的犀利,取而代之的,是不紧不慢的节奏和等待对手出错时伺机偷袭、一剑封喉的市侩。

对于荷兰队中前场论堆算的天才球员们来说,这样的战术,需要理智压本能的反应——磨磨蹭蹭地倒脚,黏黏糊糊地传递,都在打磨着他们的棱角,压抑着他们的狂热,荷兰人一遍遍提醒自己冷静再冷静。攻势足球的大旗已倒,相对的“内敛”,足以让这支荷兰队彻底地与传统断席,也就难怪有人会说,今年的世界杯上我们见到的,是一支穿着橙色的意大利队。

最有范儿:范·马尔维克

对于荷兰足球的改良,巴斯滕做过,范·马尔维克在做,唯一的不同是,巴斯滕失败了,范·马尔维克成功了。

巴斯滕的失败,在于他不够狠,不够坚定,不够彻底。范·马尔维克的成功,在于他豁得上,有赌徒一样的心态:赢了,人们自然能忽略那丑陋足球的屈辱,品尝光荣与梦想的甘甜;败了,也没什么,无冕之王本来就是一无所有的别称。

论名气,范·马尔维克属于那种掉进荷兰历届主帅堆里,绝对扒拉不出来的。年轻时混迹荷兰低水平联赛,执教从小俱乐部起步,直到2004年,总算进了所谓的豪门费耶诺德。也许就是这样一个没有太多光辉岁月可追忆的小人物,才敢如此彻底地背弃荷兰足球的风骨,带领这球队与过去背道而驰。

南非之路:郁金香的“收获季”

荷兰队素有无冕之王之称,说不上这是对荷兰人的嘲讽,还是荷兰人对功利足球的嘲讽。历史上,克鲁伊夫时期和三剑客时期,荷兰队都有傲视群雄的资本,却从未能染指过大力神杯,他们踢着漂亮足球,被代表功利与丑陋的德国人击败。很多人将荷兰队的宿命,归结为红颜多薄命——生如夏花绚烂,却总不能避免让这份绚烂戛然而止。近年来,荷兰队在世界杯上的战绩,更是一塌糊涂,1998年的第三名,已经是近年来最好的,2002年,甚至还被挡在了世界杯的门外。

现在的这支荷兰队,踢得丑陋,却收获着美丽。业已进入四强的荷兰队,下一个对手是四强中公认实力最弱的乌拉圭队,对他们来说,这很可能是书写新历史的一届世界杯。拥有太多天才的荷兰队一旦变得精明务实,有什么会是完全不可能的呢?

反面教材 智利“疯人院”

荷兰变成功利足球的代言人后,有人认同但更多的是否定。就在这个时候,“疯子”贝尔萨带着他的“疯人院”,来到南非取悦起球迷。平心而论,智利没有荷兰那么多天才,但他们就是敢于攻出去打,就算少一个人,也要作出进攻的姿态。每场比赛贡献的射门,都不下15次,这让人想起了曾经的荷兰足球,被这支荷兰队背叛的荷兰足球。

贝尔萨保持着进攻的姿态,来到了巴西队的面前,面不改色,无视胜负的概率。

最终,智利队带着鏖战过后的弹孔回了家,全世界球迷的赞赏,是他们回家路上的背景音乐。两种不同的性格,两种不同的结局,却也能殊途同归,一起共享一种叫做成功的概念。

七嘴八舌 赢了也“鄙视”

法国、意大利形同旅行团一样,在南非匆匆而过;英格兰没能站上八强舞台;阿根廷以一场惨败,为2010写上句号;西班牙一路磕磕绊绊。在这样的前提下,荷兰队淘汰了五星巴西走到现在,似乎值得称道。但是,外界却不时传来批评的声音,其中尤其以荷兰足球皇帝克鲁伊夫的最具代表性,他说:“现在的荷兰没有风骨。 ”短短一句话,道出了荷兰球迷当中理想主义者的全部愤懑。

本版撰稿 冷雪

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·