您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

乌拉圭成世界杯张扬黑马 苏亚雷斯最有范儿

2010年07月06日22:38扬州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

认证标签:张扬

乌拉圭队张扬吗?当然张扬。以南美二流之名跻身世界杯四强,与德国西班牙荷兰这样衔玉而生的皇族贵胄平起平坐;以孤独之身横刀立马,与欧洲三强环伺相对力保南美名声,这份荣耀和胆识,说他张扬,毫不为过。两届冠军的荣耀早已久远,只能从黑白胶片和泛黄的故纸堆中才能感受到。四强已经是他们40年来最大的辉煌。对于乌拉圭队来说,这份张扬绝不仅仅是肤浅的夸张,而是实力和成绩的内在反映。不要再去说什么运气,法国虽然不堪,但依然是世界冠军;南非虽然羸弱,至少有主场优势;墨西哥不算豪强,但也是实力之师。力斩韩国、险胜加纳,场场都是硬仗,靠得就是这份张扬。乌拉圭队坚硬的防线是张扬的,乌拉圭队强悍的中场是张扬的,乌拉圭队流畅的攻击组也是张扬的。

最有范儿:苏亚雷斯

乌拉圭队是一支团结的队伍,他们球队的特性镌刻在每一名球员的身上,能够代表乌拉圭队在南非世界上的这份张扬气质的人物自然不少,比如担任着球队绝对核心和精神领袖的弗兰大哥、比如关键时刻连续扑出加纳人点球的门神穆斯莱拉,或者是率领着乌拉圭第二次在世界杯赛场驰骋的气质老帅塔巴雷斯。但是,在那个令人目瞪口呆、无语形容的“手球扑救”事件之后,年轻的苏亚雷斯就成为了这份“张扬范儿”的最佳代表。毋庸赘述9号杀手攻城拔寨的精彩表现,单就是和加纳队时球门线上伸出双手的那一刻,已经完全体现了张扬的本色。在那样的时间点和那样的危急之下,有几人想得到这样做,又有几人敢于这样做。苏亚雷斯泪流满面化作疯狂呐喊的场景,刻画得就是张扬。

南非之路:一黑到底的“黑马”

想在世界杯上做一匹“黑马”,没有张扬的气质是绝对不行的。在预选赛中,乌拉圭的成绩并不显眼,最终只是凭借附加赛淘汰哥斯达黎加勉强挤进世界杯,但也正是这样的巨大落差才让他们的成就显得如此张扬。小组赛首战逼平法国,已经显出不俗风范。此后3比0大胜东道主,1比0力克墨西哥,昂首以小组第一身份出线,张扬气质初现端倪。十六强遇上顽强著称的韩国,乌拉圭队占尽优势,开场时就领先,终场前再反超,张扬之气尽显。之后,点球淘汰加纳一役的戏剧性和40年后再入四强的辉煌,更是将乌拉圭队的张扬完全烘托。

反面教材 巴西“平民队”

乌拉圭队一路走来靠得就是防守反击。后场防守凶猛强悍,前场进攻配合流畅,弗兰、苏亚雷斯更是常凭一己之力拯救球队。本届世界杯上,奉行防守发反击之路的球队不少,最知名的当然是巴西队,但是结局却与乌拉圭背道而驰。桑巴军团一改往日的华丽之风,靠着坚固的后防和前场的明星打天下,但人员不利、明星无光、暗流汹涌、难言团结,结果只能是止步八强,黯然回家。

七嘴八舌“信自己”最重要

运气之于南非世界杯上的乌拉圭,的确不可或缺。但即便他们分到了一个相对容易的小组,晋级路上也没遇到太强大的敌人,四强的天下,也是靠他们真刀真枪打下来的。正如乌拉圭足球史上的传奇巨星弗朗西斯科利所言,现在的这支乌拉圭队具备了世界杯赛场最需要的那种强大精神,“只要相信自己,他们可以进入决赛。 ”

本版撰稿王大伟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·