您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:马拉多纳在亲和力方面绝对是大师

2010年07月06日17:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日朱广沪做客《广沪开讲》。谈到今晚荷兰与乌拉圭的第一场半决赛时,虽然球迷支持率几乎是一边倒,但是朱导认为荷兰要想拿下比赛并不会轻松,同时,双方守门员的比拼也是一个很关键的看点。

主持人:说白了这就是一个标准的用结果决定过程,大家通过结果你输了,你肯定有问题,大家反推过来,其实足球比赛是这样的,也没有人们想象那么严重吧,比如阿根廷队吧,梅西[博客]等五名球员恳请马拉多纳留下来,当然马拉多纳在当天新闻发布会上说,我可以明天去辞职,就让很多人理解我就要辞职,但是又过了一天马拉多纳说我只是一种考虑,但是现在最新的消息出来了,马拉多纳说我要辞职了,你觉得马拉多纳辞职对这个球队有影响吗?

朱广沪:马拉多纳有不一样的作用,说白了,阿根廷足协让他出来担当国家队主教练,我觉得有两个因素,第一个因素马拉多纳本身在球员时候的号召力还在和他的门票收入,在球员这方面积累的人气比其他教练要强,如果说他当时要谁当顾问,如果说马拉多纳能把这几方面问题先处理好的话,我想除了运用他的个人魅力团结队伍,还可以利用他的教练团队给他在技战方面出更好的点子,这可能是最好的配合和组合。

主持人:马特乌斯在接受腾讯网的记者说了这样一句话,说马拉多纳不算一个教练,我觉得这句话有点逗了,我个人觉得如果没有0:4,大家都觉得马拉多纳这一次应该做的很好,包括他对场边对队员起的激励作用,我觉得很不错,仅仅因为这样一场胜利,大家觉得他好像是一无是处,我觉得这应该不够辩证法,因为马拉多纳作为一个教练他可能没有其他教练儒雅一面,也没有像其他教练在业务方面那么投入,因为这就是他的个性,但是不管怎么马拉多纳我觉得他在变,怎么在变呢,之前,说白了一点,退役之后我们看到马拉多纳都是负面新闻,吸毒呀,下病危通知书呀,说白了就没有一条是好新闻,现在看到马拉多纳他现在依然是煽情,他懂得怎样去尊重,包括对周边队员和媒体,我觉得这一点他应该可圈可点,他在新闻发布会上戴墨镜,记者开玩笑说这个不好看,他一边取下来说,这是我女儿送给我的,我觉得他有幽默感,我觉得这一点对马拉多纳相当不容易。

毛雪:我觉得马拉多纳是阿根廷一种精神领袖,我感觉,就是媒体说他不配当教练,不配指导球员踢球,但是我感觉他能跟阿根廷球队一种凝聚力,让大家队员都能够上场为他踢球,为他卖命,我觉得这也是教练一种成功的典范吧。

朱广沪:在亲和力上面他绝对是一个大师,包括怎么样笼络球员,怎么样球员在低潮的时候往上走,包括球员之间的关系,他能够笼络的很好,因为他是前锋队员,他是一个个人能力特别突出的队员。所以我想他可能对梅西的球员包括前锋他的体会更深,如果说在中场拦截前卫的能力上面,或者后卫防守相互之间协调,如果他再有好的点子的教练,或者教练团队帮他一块在这方面搞,搞好的话,我想他们就是双赢。

主持人:也就是说马拉多纳其实还需要一个高参,这就有一个悖论嘛,马拉多纳的个性,一个有能力的人能够,说白了一点,能够跟马拉多纳相处这可能也不是一件容易的事。之前有一个说法我一直有点怀疑,说穆里尼奥,就是说马拉多纳经常打电话咨询穆里尼奥,我觉得两个如此狂妄至人,这个狂妄之人在这里没有贬义,一个马拉多纳,一个穆里尼奥的狂妄,大家都知道世界第一的身价教练,这两个人你指望他真的做高参,两个人促膝谈心,拿着电话聊一个小时说这个赛事怎么打,我觉得炒作成分比较大,所以这就是一个问题,谁能够让马拉多纳静下心来听他的主意。

毛雪:但是我觉得经过这次教训以后,马拉多纳接受教训会不会把狂妄之心放低一点。

朱广沪:这不太可能,这个性格决定了他的一切,这个性格不是现在生得,他从小,到球员,到教练,但是阿根廷足协到底看重什么,实际上足协没有失败,没有失败在哪里,他现在回去以后。

主持人:几千人迎接。

朱广沪:他们都没有想到,他们都觉得这是捧着杯回来的荣誉,55%以上的人还是特别支持马拉多纳留任,至少我觉得阿根廷足协在选择马拉多纳当这一届国家队教练。

主持人:当时觉得是赌博,现在是没输。

朱广沪:应该是没输,没错,应该翻过来看历史,上一届也不是没有进前四,02年也没有进,对不对,那你为什么马拉多纳。

主持人:就一定要进呢。

朱广沪:我觉得巴西能回,阿根廷就不能回了,这都很正常,只不过可能在某些环节,或者最后决定胜负方面再解决一点,我觉得那天比赛157秒进球,然后下半时开场以后,他改变了战术,梅西往前提了,马上场面不一样了,机会来了,只不过机会没有把握,当然对方再打一个,2:0以后决面确实很难。

主持人:严格来说,我们有点跑题,我们本来说今天晚上半决赛,但是说世界杯,谁能绕开马拉多纳这个人,这点也恰好是马拉多纳魅力所在,而且马拉多纳我觉得太逗,之前没有人欢迎他的时候,刚比赛结束的时候,大家觉得应该离开,尤其中国媒体觉得应该离开,为什么这样讲,其实中国足球我说难听一点是更功利的足球。

朱广沪:你说出来我觉得非常同意,只要是输了,肯定离开,所有人都是这样的想法。

主持人:不管你是不是走在正确的道路上,而现在回去之后,阿根廷的球迷希望他留下来,那么多人希望他留下来,我觉得这个说明什么东西,足球是干嘛的,我觉得足球我们现在足球是干嘛的,我觉得中国足球现在有人说拿来丢脸的,现在有人说足球给领导脸谱上面贴金的,其实足球是应该给大家带来快乐,给大家带来激情的。像马拉多纳之所以受到球迷推崇,我觉得是因为虽然有这场比赛失落,但是之前大家享受到了足球快乐,享受到了足球的激情,大家看到马拉多纳,我相信我们现在都在感染不由自主依然在谈马拉多纳,阿根廷应该比我们谈得更多,所以我觉得他做到这一点不容易,还有一点也是马拉多纳性格多面性,那么多人欢迎他的时候他突然说了一句,我要辞职了。之前世界杯外围赛打得淅沥哗啦的时候,别人喊他辞职,他我说绝不辞职,我觉得这个人。

毛雪:特别有性

主持人:这个就是标准的不走寻常路的人。

朱广沪:他在世界上这50年过来,你仔细回忆他的东西,确实和别人不一样,你感觉不可能的事,他连过5个人,他用气枪啪对着人打,常人不可能做,他也干了,包括吸毒,包括这次世界杯的时候新闻发布会或者赛后新闻发布会,一会儿拿个苹果他咬了一口,一般教练不会,第二次拿眼镜去了,其他教练不会。

主持人:还有一次下面突然认识一个朋友,他突然一开心,嘭嘭,跑下去了。

朱广沪:从场上跳过去了。这是他意大利队友,这是一般人不会做的事,但是他做了,可是所有人还是挺认可他做得。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·