您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:南非人对世界杯保持客气和冷静

2010年07月06日16:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6日,阿来做客《文道伪球迷》,以在南非看球的亲身体验指出:中国球迷太爱激动,不像国外球迷那么冷静会享受比赛。南非人自己对举办世界杯保持了一种客气的冷静,心态松弛。本节目由361°播出。

阿来:北边来的所有人都想跑到南非去,据说约堡有三百到五百万非法人。

梁文道:而且据说在南非赚的钱少,但赚的一点带回去就很多。

阿来:他们干三四年存一两万兰特,比人民币低一点,一个美金十块多钱。如果拿到非洲以北就可以开店了。

梁文道:相当于在香港,菲律宾女工一个月三千港币,但是在菲律宾干活是几百,回去就发了。在南非黑人本身很爱踢足球吗?

阿来:爱踢足球。大部分还是黑人在踢球,橄榄球场是白人在踢。他们说,我们对这个事情保持了客气的冷静。要我多么热爱他,对我来讲可能做不到。当然,球场上也有。而且去南非东北方向的一个小镇吃午餐,午餐有一点晚,看的是一点半的那场球,发现小镇的餐馆很漂亮,外面有露天。我突然一看是我们这些人在电视前,其他没有。当地的白人都在露天的。他们对这个事情不关心,而且外面不是一桌,而是十几桌。

梁文道:所以他们以为日本球迷看日本队打。白人不关心。中国足球发展有一个很大的问题,注册球员7000个,将来中国足球该怎么办?中国现在明白到足球是一个工人阶级玩的。中国富的各个是地主,不打足球,打高尔夫,能这样解释一下。

阿来:我去过巴西,满街都是,看到沙滩上,一群一群人在踢。

梁文道:去巴西看,巴西的山很有意思。香港是越高越有钱,他们是越高越穷,富的在海上。山是斜着下去。巴西人球技术为什么好?巴西人穷,只有玩球,怎么玩起来了呢?山上踢破罐子,停球没停好,一下山,跑到山下面。所以小孩从7、8岁开始,就踢很好。而且路灯不够,替到很玩的时候看不见,舍不得回家还踢,慢慢的联系出来凭感觉,闭着眼睛都知道球往哪来。

阿来:他们也有足球学校,找踢球天分的学生去学,而且会去输送,有跟国际足球接上轨的机会。也有光着脚丫子踢,也很快乐。

梁文道:踢球主要是快乐。你在南非现场看球。您不是第一次现场看了吧,您觉得现场看跟电视机前看分别在哪?现场球场大,看不清,我在现场的经验是往往还是看大屏幕。

阿来:关键的是看大屏幕,但是也摆脱了媒体的控制,我们看球是媒体控制了,我在那儿说我终于看到不听你们讲的。没有解说员的引导,当然也解释了一些东西。如果看球看的比较久一点,容易激动看现场,看了这么多年球,有很多事情一目了然,镜头给局部,很少给全场,阵型、打法,队员表现。觉得今天这个球是最佳球员,看电视很难看,但是在现场,22个人分布在场上,一会在追,一会在踢,怎么干一目了然。

梁文道:而且看出球员多认真,多努力,怎么跑动,尤其是高速很勤奋的球员。感觉很强烈。所以,有机会,将来存点钱看一下下届的巴西世界杯你觉得南非这回他们想谈种族或者融合已经很成功了,想给全世界新印象,你去完南非这趟,感觉办世界杯满意吗?感觉好吗?

阿来:总体来说好。现在讲一个问题就是治安问题,治安问题全国性的问题,他们都是穷市民,很欧化。开普敦球场建设很好,建筑设计非常尊重城市历史文化,跟城市融入非常好。有一个山,过去是挖黄金、钻石堆起来的山,不高,长方形,但是在那儿了。

阿来:色调上形成了很奇妙的对比,约堡跟体育场的色调很搭。不像我们单独看很好看,放在那儿怎么都不对。开普敦的体育怎么看怎么对。开普敦是港口城市,欧洲人登上非常大陆主要城市。我住在山边上,就在海跟山之间,造型是刚刚靠上码头的巨轮的形状,白色的。而且那个城市很干净,白色的。

阿来:如果是中国城市,白色很怪。很白,我突然明白了,跟这个城市的历史、城市的环境很融合,不要小看他。我们中国人有一个心态,不是媒体,包括每个老百姓都对欧美很崇拜,次于欧美的就等而下之。其实人家有很多好的地方,包括南非这次非常好,很多路都没建好,包括球场出来水泥都没铺。我有两张照片,如果光看这个场面,有点像非洲逃难的镜头,但是没关系。从机场到约堡的路没修完,他们也想努力修专用道,拓宽,但是没拓宽,还在修,但是不行的东西摆在面上。

梁文道:有没有房子不好看,不统一色调,学我们这样刷一层漆,盖一层步。

阿来:没有。我们无论如何不会水泥不铺。还有管理水平,通道上,如果我们本地城市就不通行了,交给世界杯了,他们不是,后来我想是对的,不是所有人是球迷。我在路上走了一两个小时,但是我没有反感,我觉得是对的。有一个小货车塞着。我的书是8月份出版,奥运的时候这两个月不干活,要奥运了。

梁文道:不知道为什么奥运期间很多不搭干的事都影响。

阿来:还有一个机场很松驰。如果我们觉得安全是大问题,遇到每个人会发现从事安保会非常紧绷,过于严密。但是我们从南非下来一直到球场没安保。当然数量增加了,该检查还是检查,该干什么干什么。但是这些人很友好,他们自己也很放松。即便他们跨着冲锋枪的人也很放松。有一天我不到足球场的进口,拿的票进口在地面找一圈都找不到,在楼上。我问了四五个志愿者,他们都不知道,不知道也很高兴,也很友好。最后是跨着枪的女警察带过去的。

梁文道:所以民族性风格不一样。

阿来:我们是从下到上到官方也会紧张,他们很放松,这样的话在享受。如果我要去一个地方看一个什么东西,我们经过重重的保安措施,弄的兴趣索然。

梁文道:我也有经历,你去过南非希望这个经验大家也学一下,不要弄的那么难受。

阿来:国际媒体也没说路都没修好,天天骂。

梁文道:今天时间差不多了,今天晚上又开始比赛了,荷兰乌拉圭,大部分人很看好荷兰,但是“世事如棋局局新”,明天接着讲!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·